Что для вас будет сложным проектом, в плане реализации Магазин? Блог? Поисковая система? Соц сеть? Игра? Форум? (кстати о форумах Hight где форум?=) ) Что то еше? как вы думаете в чем могут возникнуть трудности?
Сложности возникают в нестандарте - чего никогда не видел, не делал, и подглядеть негде, да и спросить не у кого. А какие реальные сложности могут быть в вылизанных десятилетием задач?
ИМХО 1) Что значит сложный? 2) В качестве кого работать (php программер, верстальщик, дизайнер и т.д., все в одном)? В дизайне я не смыслю. HTML, CSS, JavaScript - так себе. PHP - туда-сюда. Итого если делать чтоб работало плюс немного удобства использования, то: Магазин - Реализация хранения и выборки товаров достаточно скользкий момент, а так вроде ничего сложного, но тупо много функций. Блог - вот сей час как раз пишу с минимумом возможностей. Думаю самое сложно будет - реализация средств редактирования (то ли TinyMCE прикручивать, то ли что-то на bb кодах искать, то ли самому делать) Поисковая система - Парсить html - регулярки - не люблю. Ускорение поиска - не знаю. Соц сеть - Сама по себе соц сеть вроде элементарна - страница пользователя, связи между пользователями, гостевая книга у каждого пользователя. Собственно все. Ну оптимизировать таблички, когда сеть раскрутиться. А вот прикрутить к этому делу некое API, возможности оплаты и т.д. - это то с чем я не работал, но не думаю, что там слишком сложно. Игра - ваще не представляю как делать. Однако если мне ее хорошо объяснят, то таблички и серверную часть я наверное сделаю. Форум - Магазин + блог - Много функций + средства редактирования. Ничего сложного, но много работы. По большинству (если не по всем) вопросов гугл должен дать ответ. Поэтому, реализовать - не сложно. Сложно реализовать хорошо - но это приходит с опытом.
а по мне так игра самое легкое это первое, что я написал, так чтобы "работало" API не тяжело на мой взгляд для соц сети. конечно берем все проекты без масштабирования и оптимизации, это отдельная история
Вон мы на Java на 4 курсе писали систему автоматизации библиотеки. sql - не знали, ООП - не понимали. В итоге нагуглили основные моменты, VE под Eclipse, а дальше... ТАДАМ! Засовываем все действия в методы одиного объекта. Прописываем в джиФрейме ссылку на него, в нем на джиФрейм и привет старое-доброе процедурное программирование. Но фигня-война - главное работает. Так вот самым сложным было написать и сдать документацию (ТЗ, ТП и пр.) почти по ГОСТу и нашему преподу.
Volt(220) неет, ну конечно я имею ввиду, писать "правильно" с дальнейшей доработкой, гибкую систему... Неее... работает это не главное, отец нашел у меня книжку "идеальный код" и хотя в программировании практически не смыслит чуть ли не по рукам бъет угу у нас тоже дипломные проекты это куча бумаги, никто даже исходники не смотрит
Я игры писал на pascal и basic. Сапера на js - наверное напишу. Передо мной не вставало задачи сделать игру для веб. Я просто не представляю, чем должны обмениваться браузер с сервером.
Volt(220) http://www.php.ru/forum/viewtopic.php?p=186709#186709 вот у меня тут было, потом винт сгорел =) создается запись в таблице бой, таблица с юзерами в бою, таблица кто против кого на данном шагу, и кто куда ударил, там были поля с ударами и блоками юзеров, и 1 0 сходил не сходил, при каждом обновлении запрашивалось сходил противник или нет, если сходил скрипт вычислял кто куда ударил, критические удары и уверты, шансы и т.п. и еше вычислялось закончился ли шаг, если да то заново давали бить, если нет то "ожидание противника Точно не по мню как то так, скрипт был вроде на 1.5тыс строк =) Там была таблица опыта, таблица с предметами, до 6го уровня =)
+Sten+ А мне соц сеть кажется самой сложной.Поисковая система не так сложна, строится дерево ссылок, потом ищется самые 3-4 часто встречающиеся слова совпадающие с ключевыми словами в head, тут самая сложность в бабках на железо =)
Может быть замутить после сесси что то вроде IT подкаста, где будут рассматриваться накопившиеся за неделю вопросы, с участием юзеров, которые владеют темой?С чатом, возможностью вставлять код с подсветкой и т.п. (все равно ящик мощный, а никто не заходит :\ ) Для начала можно рассмотреть вопросы из серии "подумать", так сказать квинт эссенция форума. Какие то новые идеи, мысли. Volt(220) расскажет про хранение деревьев в базе , да ? =) Hight расскажет об архитектуре форума, и да даст исходники, да?) Можно создать как и предсказывал Luge, который кстати в аське иногда появляется, но на форум не заходит, создать репозиторий гибких решений. Взять интервью у 440Hz =) Позвать Simpliest, а он сегодня заходил (я думал бомба разорвется - ничего не написал). Флоппик разыскать, пусть пропагандирует правильную парадигуму. и т.д. и т.п. =)
Проголосовал за поисковую систему. На мой взгляд это самое сложное. Сложность не в том чтобы найти, в том, как эти результаты отранжировать в выдаче... Т.е. как угадать какой из десятков тысяч сайтов например по запросу "пластиковые окна" самый полезный пользователю и соответственно поставить его на первое место ну и вообще сформировать первую десятку.
Namer индекс цитирования, в этом весь смысл, внешние внутренние ссылки, учим СЕО =) Они все примерно одинаково устроены.Только янкдекс оптимизирован под русские слова )
Так ведь тиц на выдачу не влияет... Т.е. в яндексе часто при запросе нулевой сайт, может опередить тицястых... Кстати тематический индекс цитирования посчитать этот тоже проблема.
Namer яндекс - продажная система, если башлять нам пофигу на все тиц, да нет я бы не сказал что это трудно, сразу - с напрыгу трудно, если подумать - не очень
Сложное - это когда ты уже знаешь что надо делать, как надо делать, и в каком порядке. И остается одно - тупо кодить по плану, рутина.
Ну я, возможно, скоро буду делать поисковую систему для одного магазина. Сфинкс не хотят, да и наврядле кто-то захочет с этим всем возиться, влетело добавить индексы, организовать релевантность результатов по разным полям (не по тексту), Autocomplete. Пока задания полного не дали, но может быть ... посмотрим, сложность оценить пока не могу, но задача интересная.
делаю игру (MMORPG). очень большой хайлоад (10к онлайн расчетная нагрузка). все, что делал до этого - детский лепет, в том числе и соц.сеть. нигде так не ДУМАЛИ (команда) как что разгрузить. В результате написаны демоны на php с использованием libevent (события, сигналы, таймеры) (кстати результатом стала фикшенная версия pecl/libevent от Тони, нашли баги ) и синкающие уже данные с БД, работающий по HTTP и РЕСТ. Демоны выдерживают нагрузку сравнимую с демонами на C. Сделана классическая прослойка MVC, Mapper, раелизованы множества Tools (идея Лонг). реализован полноценный JSON обмен. Реализованы много решений, которые позволяют манипулировать данными. реализуется механика боев. В общем пипец. Одних пиктограмок отрисовано 1500. так же написана на ExtJS админка по управлению всем этим. Да, игра локализована. Т.е. сменить язык - одно движение. В общем почти год работы по 10-12 часов. давно я не был так счастлив. Все честно. SVN (3 шт), REDMAIN, тестовые сервера, продакшен, билды и т.д. Теперь, когда знаешь как оно устроено изнутри проникаешься к играм совсем с другой стороны. Ибо там такая кухня, шо пипец... Я бы выложил скрины как оно внутри, если разрешат. Завтра спрошу.