За последние 24 часа нас посетили 18483 программиста и 1777 роботов. Сейчас ищут 973 программиста ...

сохранение хеша пароля а не его самого ... и не только

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Ruzzz, 22 фев 2008.

1. Ruzzz

Ruzzz Активный пользователь

С нами с:
    11 фев 2008
    Симпатии:
    1
    Вот у меня такой нубовский вопрос: сохранять хеш а не сам пароль это на тот случай если кто-то получит доступ к базе данных? Или есть еще какие-то заковырки? (это первый вопрос)

И еще, вот есть такая схема регистрации, когда пользователь имеет логин для входа и ник на сайте, то как я понимаю логин для входа тоже можна как хеш хранить? :)

Но потом подумал по сути в базе прийдется все равно хранить маил, и тогда этот логин будет как "продолжение" пароля. Может просто вместо логина маил использовать? Хотя с другой стороны такая "мутная" система может несколько запудрить мозги злоумышлиникам. Т.е. имеем логин и пароль для входа и их хеши в БД (это как бы получается один пароль, тока мудренный :)) ник и маил в БД открыты, но они не посылаются каждый раз, значит уже как бы более скрыты от перехвата :) (насчет ника - вообще побарабану) но даже если кто и получит доступ к БД, то маил вообщем-то еще не так смертельно расскрыть.

Что думаете?

2. QQQ

QQQ Активный пользователь

С нами с:
    21 ноя 2007
    Симпатии:
    0
    да. для этого. только хэш лучше ещё какой-нить строкой дополнять, так как чистый md5 поломан

ну, можно ещё от книжек Маркиза де Сада тащиться ))
    а если тебе нужно будет выдать где-то логин? в общем логин вроде не секьюрная инфа ))

можно

что ты извращенец и параноик :D (без обид ;) )
    но можешь конечно реализовать и так, если спокойствие нервной системы требует :)

3. Ruzzz

С нами с:
    11 фев 2008
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответы! :)

4. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    На мой взгляд, отдавать пароль в куку или куда-то нужно хешированным, а в базе хранить можно чистым. Если кто-то доберётся до базы, то он и так может сменить пароль. Узнают пароль методом подбора? Это не из-за вида в котором пароль сохранён, а из-за плохого пароля. Тогда зачем его хэшировать?

Не знаю как все, но я как простой пользователь ненавижу забывать пароль потому что вместо моего "алгоритма" генерации, приходит какая-то чушь, которую не запомню во век. Зато когда приходит чистый, мой пароль, можно ударить себя по лбу и сказать "точно, почему я его забыл?" и уже не забывать, ибо в память откладывается.

5. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    lexa
    Иногда бывает, что доступ к базе есть только на чтение, но не на запись. Например, нашлась SQL-инъекция, которая показывает поля нужных таблиц на странице, но изменить таким образом данные в базе не удается. Твой вариант в таком случае будет означать полный крах.

Есть вариант - хранить пароли в базе не в чистом виде, но и не в виде хеша, а в шифрованном виде, чтобы можно было расшифровать при необходимости. Такой вариант все-таки побезопаснее будет, особенно если шифрование идет по ключу, а ключ у каждого проекта уникальный.

6. QQQ

QQQ Активный пользователь

С нами с:
    21 ноя 2007
    Симпатии:
    0
    1) и смысл? от сниффинга беречь? один хрен при первичной авторизации чистый пароль будет отправляться. и вообще давно придуманы сессии, зачем хранить самому куку?
    2) хэшировать в базе как раз нужно, на всякий случай. если уязвимость позволяет читать - не факт, что позволяет писать, догоняешь?

генерённая чушь действительно не вставляет, но можно отсылать уникальный линк, по которому можно будет выбрать любой новый пароль

7. Ruzzz

С нами с:
    11 фев 2008
    Симпатии:
    1
    Dagdamor
    Согласен!

8. Ruzzz

С нами с:
    11 фев 2008
    Симпатии:
    1
    QQQ
    думаю это лучший вариант

9. S.t.A.M.

S.t.A.M. Активный пользователь

С нами с:
    10 сен 2007
    Симпатии:
    0
    А еще если ты не один админишь систему, то нафига, что бы все админы знали твои все пароли?!

10. Ruzzz

С нами с:
    11 фев 2008
    Симпатии:
    1
    S.t.A.M.
    хм, тоже верно!
    если бы еще чтобы и хостер не мог их видет :) но если md5 "поломан", и хостер может увидет в исходном коде дополнительный "ключ", то как я понимаю от хостера не спрячешь?

11. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Зачем париться-то. В БД заносим хэш + соль. И сравниваем.

12. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Ruzzz
    MD5 не поломан. Восстанавливать исходную строку по хешу умеют лишь полным перебором. Просто за прошедшее время накопились rainbow-таблицы и базы, облегчающие подбор коротких паролей.

13. Ruzzz

С нами с:
    11 фев 2008
    Симпатии:
    1
    Dagdamor
    понял спасибо!

14. S.t.A.M.

С нами с:
    10 сен 2007
    Симпатии:
    0
    Это элементарно лечится добавлением "мусора" к строке пароля, например пароль "cobaka" добавляешь слово "privet" - ихешеируешь "privetcobaka", а еще лучше "pcroibvaekta"! и фиг кто его перебором откопает! )))

15. Professor

Professor Активный пользователь

С нами с:
    2 янв 2008
    Симпатии:
    0
    Конечно не в тему скажу) Но у меня знакомый делал авторизацию с базами, и вот как он шифровал пароль:

PHP:
    1. <?php
    2.  
    3. $salt = "sseftd_vzlomshik_lamer_sjhole73";
    4.  
    5. $pass_in_db = md5(md5($_POST['password']).md5($salt)).$salt;
    6.  
    7. ?>
    Конечно не точно так, но система та же. Когда я это увидел первый раз, чуть со стула не упал :)

16. S.t.A.M.

С нами с:
    10 сен 2007
    Симпатии:
    0
    А что? даблхеш - это тема!.. Правда фиг знает как это на производительности скажется...

17. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    Dagdamor, S.t.A.M., Ruzzz, ребята, вы бы со своей паранойей сделали бы чё. :)

18. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    lexa
    Ну это не параноя.
    Просто нужно быть увереным, если у пользователя пароль "qwerty", "12345" и злоумышленник добрался до БАЗЫ (пользователей) и путем прямого перебора подобрать пароль. Кто виноват? Виноват админ.
    1) Не смог осуществить безопасность базы (хотя, если сильно захотеть, поломать можно что угодно)
    2) Не смог осуществить безопасность данных в базе (а это уже минус. Лучше лишний раз добавить соль, захэшировать по 2-3 раза - но что бы было безопасно).

19. Anonymous

Anonymous Guest

Вы кой чего не понимаете. Для обхода md5 ВООБЩЕ не надо знать пароль! Достаточно знать ЛЮБУЮ последовательность, которая имеет тот же хеш!
    Поэтому:
    1. Опасность подбора "короткого" пароля только при прямом переборе или атаки со словарем. В любом случае, для этого не нужно знать хеш пароля. Избежать этого можно поставив ограничение на число попыток логина.
    2. Злоумышленник добрался до сайта изнутри - тут глупо говорить о каких либо защитах, поздно предохранятся, если вас уже поимели во все дыры.
    3. Хеширование с солью нужно ЛИШЬ для того, если у вас вдруг есть не дай бог на сайте место со SQL иньекцией, и вашу таблицу пользователей смогли посмотреть, или даже изменить - каждая проверка будет выполнена для последовательности пароль+соль, тогда знание хеша не дает возможности найти подходящую последовательность для генерации этого хеша, ибо к ней будет всегда добавлятся соль, т.е. доступ все равно не будет получен, либо, даже в случае изменения таблицы, утерян вообще для всех.