За последние 24 часа нас посетили 17555 программистов и 1719 роботов. Сейчас ищет 1781 программист ...

Создание простого сайта (CMS) на php без mysql с выводом статей

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем ddem, 24 май 2017.

1. ddem

ddem Новичок

С нами с:
    24 май 2017
    Симпатии:
    0
    Добрый день!Буду благодарен за советы. Насколько правильно или нет создать простой сайт на php без mysql с выводом небольшого количества статей (мак. 100 статей). Поскольку нет баз данных, то данные о статьях тогда необходимо реализовать в php файле, обращение к которому будет подгружать сервер?Или нет? Извените, если мои вопросы примитивны, просто пытаюсь разобраться надо ли мне базы данных mysql или для небольшого сайта лучше без них?
    Пример сайта, который хочу реализовать http://www.perottischool.ru/
    Почитал здесь
    http://searchengines.guru/archive/index...86800.html
    Но еще больше вопросов.
    В качестве базовых CMS рассматриваю эти
    http://monstra.org/
    http://microtext.info/
    Буду благодарен за советы.

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
  3. Алекс8

Алекс8 Активный пользователь

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    Есть СУБД основанные на файлах...
    вот что то похожее вроде https://sourceforge.net/projects/flatfiledb/
    инструкция на нее http://www.c-worker.ch/txtdbapi/index_eng.php
    когда то была задача сделать сайт без базы данных.. но потом все таки решил делать с мускулом.. но этот вопрос изучал.

4. Deonis

Deonis Старожил

С нами с:
    15 фев 2013
    Симпатии:
    504
    Например, MySQL ))

TeslaFeo и romach нравится это.
  5. Алекс8

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    и как с мускулом работать на хостинге где нет поддержки мускула?))

6. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Зачем работать с хостингом, на котором нет даже мускула?

Danil005, TeslaFeo и Fell-x27 нравится это.
  7. ddem

ddem Новичок

С нами с:
    24 май 2017
    Симпатии:
    0
    Возможно, спасибо!Но все же так и не понял ответ на главный вопрос - надо ли мне базы данных mysql для небольшого сайта или лучше без них делать?Сайт естественно планируется максимально легким и СЕО оптимизированным. Просто много везде разного пишут про + и - баз данных. Из собственного опыта что посоветуете?

8. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Для работы с данными придумали базу данных, для тех кто считает иначе придумали кирпичную стену, в которую надо разбежаться наклонившись головой вперед во имя повышения среднего iq интернетов. Обсуждать тут нечего.

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    @ddem
    Если у вас часто добавляются статьи по несколько штук в день и разными авторами, то лучше брать готовую CMS.

Если новые статьи повявляются нечасто, а тебя устраивает редактировать контент в файлах - то PinPIE подходит.

10. Алекс8

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    если есть мускул - пользуйтесь мускулом.. БД на файлах это костыль...
    --- Добавлено ---
    я не знаю))

11. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Статьи не требуют "БД на файлах". Статьи достаточно положить в папку =)

12. Алекс8

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    а вообще мне кажется что ТСу лучше сразу WP поставить и не парится)) все равно когда появится блог захочется какие то плюшки к нему..

13. ddem

ddem Новичок

С нами с:
    24 май 2017
    Симпатии:
    0
    wp юзаю, но насколько я покопался он далеко не СЕО оптимизирован, для небольшого проекта думал создать сайт на простом движке, чтобы дальше сайт было легче раскручивать, делать его "под себя" и полностью понимать его структуру.
    Новые статьи будут появлятся не часто, но админку думал сделать что бы быстрей была возможность редактировать статьи. А в чем преимушество PinPIE, например в сравнении с другими легкими движками http://microtext.info/?

14. Алекс8

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    у WP громадное сообщество.. написаны десятки сеомодов.. сотни статей про его оптимизацию)) плюс разобравшись в структуре WP повысите свою квалификацию)

15. ddem

ddem Новичок

С нами с:
    24 май 2017
    Симпатии:
    0
    igordata, спасибо за ответ!Но не будет ли это нагружать сервак при обращении и поиска нужной статьи без БД?

16. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    PinPIE @igordata сделал, чтобы контент редактировать в редакторе. Ему визуальные плюшечки типа CKEditor без надобности просто :) Если ты хочешь, чтоб с админкой, ну возьми эту шутковину. Я вот правда не знаю, как у неё с поиском по контенту, если тебе понадобится. Да и у PinPIE с этим тоже проблемы будут, придётся прикручивать какую-нибудь БД.
    Если тебе нужно, чтоб пользователь ввёл запрос и нашлась статья, тебе нужна БД. Любая. В файлах искать самостоятельно будет морока. Все эти чисто текстовые движки не предназначены для решения этой задачи, они хороши для сайтов со статичной структурой, где весь контент доступен через меню.

17. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    как минимум в том, что нет никакой админки. Это не недо-cms, как эти, а движок в чистом виде.
    Удобно раскладывать файлы, есть сниппеты, чанки, умное кеширование, и очень удобно с ним работать из IDE с подсветкой кода, автозаливкой и системой версий.

Ещё всегда очевидно какой урл где лежит и можно сходить по этому адресу в папку /pages и там найти свою страницу.
    --- Добавлено ---
    У PinPIE нет проблем с поиском, потому что поиска нет ващпе.
    Поиск от гугла или яши прикручивается на ура за 10 секунд и работает на многих сайтах даже с CMS.
    Так что тут бабушка надвое сказала.

18. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Ну или так, да :)

19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    https://site.yandex.ru/
    https://cse.google.ru/cse/
    --- Добавлено ---
    я считаю свой PinPIE охрененно быстрым. Так что ответ - нет, не будет, всё будет работать очень быстро даже на самом дешевом хостинге.

20. ddem

ddem Новичок

С нами с:
    24 май 2017
    Симпатии:
    0
    Алекс8, спасибо, за ответы!Но тогда возикает вопрос стоит ли все таки простой сайт делать на самописном или нет, обьясню подробнее почему я советуюсь с Вами. Один человек, который много лет занимается оптимизацией и раскруткой сайтов настоятельно мне рекомендовал написать сайт на сапомисном движке, что бы ничего лишнего не было, для продвижения и т.д.
    --- Добавлено ---
    igordata, скажите пожалуйста, я недавно только начал изучать php, поэтому, если что то будет непонятно по PinPIE, можно ли с Вами связаться, что бы спросить Ваш мудрый совет?

21. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Ответь на несколько вопросов: насколько сложный будет сайт - раз, какие функции от него нужны - 2, какая будет нагрузка потенциальная - 3, в какое время его надо сделать, и насколько ты глубоко готов влезть - 4.

Вот я делаю всякие сайты типа каталогов фестивалей, или каталогов компаний, занимающихся поставкой щебня (с фильтрацией по типам этого щебня и прочим функциям), и здесь самописы выигрывают, чем если бы я взял WordPress или Drupal или ещё какую-нибудь CMS, поскольку базу я сам организовал конкретно под эту задачу, админка сделана конкретно под эту задачу и т.п. Но здесь база нужна. У меня, кстати, наклёвывается заказ, где сайт будет просто кучей статей, если наклюнется, даже есть идея попробовать тот же PinPIE, поскольку там задач у сайта будет минимально. Но - сначала задача, потом выбор инструмента
    --- Добавлено ---
    Ну так изучи его для начала, а потом делай сайты :)

22. Алекс8

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    я сторонник популярных решений и активных сообществ в которых можно и чему то научится и друзей найти)
    а в СЕО главное хороший контент и регулярное его пополнение)

23. ddem

ddem Новичок

С нами с:
    24 май 2017
    Симпатии:
    0
    mkramer, огромное спасибо за более развернутый ответ/вопрос)
    1. Не очень сложный, вот пример нашел http://www.hellohomeit.com/ + немного статей (до 100).
    2. Привлечение клиентов (функции - оказание услуг, их описание, раздел вопрос/ответ, небольшая галерея проектов + немного интересного контента, который можно будет фильтровать по категориям или меткам )
    3. Чем больше людей будет - тем лучше, но думаю нагрузка не большая.
    4. Время есть, готов копаться чтобы сделать хорошо. html, css знаю, простые сайты делаю, php подучу). Просто мне главное понять стоит ли игра свеч)Самописный или wp)

#23 ddem, 24 май 2017
    Последнее редактирование: 24 май 2017
  24. Алекс8

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    я недавно на базе форума (движок SMF) закончил один проект.. справочники, база наблюдений, интеграция с яндекс картами и т.п. фильтрация всех вводимых данных в любом порядке
    2017-05-24_20-37-18.png
    так я о чем.. почему мне нравится работать с CMS и расширять ее функции.. моды, плагины и т.п.
    потому что я думаю только о том что мне надо делать.. не думаю как закрыть дыры движка, не придумываю защиты от инъекций, в CMS по сути как в фреймворке есть определеный набор инструментов.. в общем ка кто удобно.
    --- Добавлено ---
    вот карту делал для анализа наблюдений.

Вложения:

25. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Это вообще лендинг :) А для блога они использовали стороннюю платформу.

Опять же, что ты хочешь пользователю позволить с этими статьями делать? WordPress, конечно, уже реализовано разбиение статей по рубрикам, тегирование и многие другие вещи. Нужно ли тебе это? Если это в лёгких CMS? Сначала напиши все задачи, которые должен решать сайт, потом выбирай инструмент, чтобы реализовать. Чтоб ввинтить один саморез в деревянную стену, достаточно отвёртки. Если стена бетонная - нужен уже перфоратор.