"Модуль : "Спортивный журнал" Вот собственно стартовое описание функционала модуля: "Спортивный журнал" ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛА МОДУЛЕЙ: Модуль: 2 «Спортивный журнал» Этот модуль должен выполнять следующие функции: Базовые: 1. предоставлять авторизованному в системе пользователю общую форму для заполнения базы данных, которая должна содержать следующие данные: точное время внесения данных в базу. Определение типа нагрузки (зарядка, тренировка и вечерняя зарядка). Определение времени начала нагрузки и ее конца фактическое, т. Е. время отведенное на тренировку фактически. Определение содержания нагрузки: тип работы: сверхскоростная тренировка, скоростная тренировка, среднескоростная, медленная и сверх медленная тренировка; содержание тренировки: сколько метров пройдено всего за тренировку, сколько из них на работу, а сколько на отдых и сколько на разминку, что именно работали, как отдыхали и как разминались. Если тренировка состоит из нескольких повторяющихся нагрузок, скажим пять раз по 1000 метров и шесть по 500 метров, то в базу надо занести какое время было на каком отрезке и сколько между ними было отдыха в секундах. (в секундах, думаю лучше, так как из секунд всегда можно сделать минуты часы и так далее). Так же должна содержаться информация о том, где проходит тренировка и ее статус по принципу: дома или УТС (Учебно-Тренировочный Сбор) Так жедолжны содержаться такие данные как самочувствие на тренировке, самочувствие утром и вечером, а так же общее самочувствие. Так же должны быть предусмотрены поля ввода антропараметрические данные: вес, рост, давление, температура, пульс на тренировке, утром в постели и вечером… Должны быть и различные виды упражнений таких как подтягивание, бег отжимание и тому подобное, это я думаю лучше реализовать с помощью, например, выпадающих списков в форме. Естественно предлагать такую огромную форму пользователю каждый раз нецелесообразно, хотя бы потому что вес каждый день значительно не меняется! Рост тоже. И потом не каждый пользователь может хочет вводить какие то данные из запрошенных. Т. Е. какие то должны быть обязательны, а какие то нет. А вот как это настроить, то я думаю что через модуль «Личный кабинет» в странице настройки параметров (личных естественно) модуля «Спортивный журнал». Так же этот модуль должен легко администрироваться админом системы. Щас займусь через некоторое время модулем "Личный кабинет"
такие вещи как рост, а так же вес, температура и давление в спокойном состоянии относительно одинаковы всегда. Их можно вносить 1 раз при регистраци нового пользователя. Кстати, программы тренировок, вроде, должны быть уже устоявшимися, так? Попавь если ошибаюсь. Если прав, то можно делать список и пользователю сразу дать только те поля, которые подходят под его вид тренеровок
Да ты прав, если системой используется только узкий круг пользователей с достаточно близкими характеристиками по спортивной квалификации. Вес и другие параметры в течении сизона могит прилично менятся, а то и в течении месяца, все зависит от системы тренировок и системы питания, а так же ряда других факторов, например место проведения УТС, так как не везде хороше кормят, а в некоторых местах на убой просто закармливают! Все правильно, этот модуль планируется как источник приема информации от спортсмена. Потом будет модуль еее подробного анализа! И поэтому и вес и давление и так далее будут в анализе присутствовать! Гребля это не так просто например как фитнес в современном его понимании, где достаточно четко определены общие программы тренировок, вернее сказать занятий, но и там есть нюансы. В гребле есть такие общие понятия указанные в описании модуля по части содержания тренировок, но и есть еще профессиональные составляющие и индивидуальности работы каждого тренера в отдельности, ведь спортсмен выполняет, если можно так выразится програму тренировок составленную тренером, а иногда при участииспортсмена. Поэтому предлагаю я к реализации механизм несколько обобщенных видов нагрузки, с возможностью добавления в базу таких вариантов по типу "Другое мнение пожалуйста напишите вот в этом поле!" Потом тренировки спортсменов разной квалификаци сильно отличаются и к тому же день ото дня они разные, сегодня например выполняется быстрая работа следующего содержания, а завтра медленная другого содержания. Если по этой части остаются вопросы, то задавайте их. К тому же еще раз напоминаю, что система расчитывается на широкий круг пользователей различной квалификации.
А вот собственно описание модуля "Личный кабинет". ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛА МОДУЛЕЙ: Модуль: 1 «Личный кабинет» В личном кабинете должн быть реализованы стандартные функции традиционных модулей такого рода, такие как логин, пароль, адрес электронной почтыи так далее, об этих данных чуть позже. А так же должен включать ряд специфических сервисов, таких как, например, отображение на страницах системы, когда он авторизован, именно тех модулей, которые он желает видеть в системе, т. Е. таким образом я хочу разгрузить пользователей системы от лишней нагрузки на мозг, так как не все модули будут необходимы спортсмену, однако чтобы он мог любой модуль подключить в зависимости от уровня прав авторизованного пользователя. При том если один модуль отключается, должна быть осуществлена проверка на каие модули это повлияет в настоящем и в бедующем и как повлияет, о чем должно быть выведено сообщение пользователю с вопросом о том хочет он этого действительно или нет! (Например: если отключить модул «Спортивный журнал» то модульи 17.«Система анализатор спортивной деятельности» 18. «Система генерации отчетов о спортивной деятельности» 19. «Система вывода отчетов» потеряют источник данных за определенный промежуток времени и не смогут провести анализ за этот промежуток так как модуль, который занимается сбором анализируемой информации не сможет ее получить в силу ее отсутствия!) Так же в Личном кабинете должны быть сосредоточены максимальное количество настроек из других модулей, например какие данные в Спортивном журнале стоит вводить каждый день, каик раз в неделю, какие раз в месяц, а какие по усмотрению пользователя, а в соответствии с этим модуль уже выводит формы и предупреждения пользователю. Для регистрации должны быть получены следующие данные: Обязательные: ник на сайте, который будет на нем отображаться; два адреса электронной почты, чтобы гарантированно пользователи могли получать свою почту; пароль из количества символов скажем не менее 8 и на разных регистрах и языках; Не обязательные, но весьма желательные: ФИО, паспорт, адрес, телефон, сот телефон, факс. Не обязательные: фотография, сайт, или личная страничка в сети, ICQ и тому подобное. Регистрацию наверное следует реализовывать по принципу выведения нескольких форм по шагам, при том первая обязательна к 100% заполнению, а последующие вообще можно пропустить. Поля в которые вводится информация, желательно проверять на стороне клиента, однако если на клиентской машине нет обработчика таких скриптов, чтобы скрипт в этом случае выполнился полностью на стороне сервера. Подтверждение должно проходить по электронной почте. Данные типа паспортных и паролей надо бы передавать защищено и хранить зашифровано, дабы гарантировать сохранность личных данных пользователей, однако чтобы можно было расшифровать эти данные, кроме пароля доступа к системе например в случае если того требует закон, это особенно актуально на мой взгляд в связи с усилением ценза в сети. Для авторизации или аутентификации, мне кстати не очень ясна разница нужно использовать три параметра: пароль, ник, и например адрес электронной почты. Еще надо указать при регистрации часовой пояс, и дать возможность менять его, так как он меняется в зависимости от места проведения тренировки. В этом же модуле должны быть реализованы функции приватной переписки между пользователями системы. В общем, этот модуль должен играть роль персональной админ панели с системой предупреждений и уведомлений о событиях и только для этого пользователя, т. Е. чтобы его настройки не влияли на настройки других пользователей. Какие у кого соображения по этому поводу?
Пишу на всякий случай: такая подробность не для того чтобы ктото это все сделал, хотя этот вариант не отпадает, только без денег, а для того чтобы Вы уважаемые форумчане, делились своими мыслями что хорошо что плохо и как это все лучше реализовывать! Вот поэтому и выкладываю как я представляю будущую работу этой системы! Спасибо за внимание!!! Очень жду ваших отзывов, рекомендаций и пожеланий!
Горбунов Олег! Что с тобой случилось? Ты до дома не дошел? Ты обещал ведь отписать свои соображения по моему проекту, когда домой придешь!
Да...а веселенькая тема получилась у вас про ТИЦ! свое мнеие оставлю при себе, у всех свои заморочки у кого тиц у кого еще что то а у меня вот система которую я хочу создать с вашей помощью! И проект в итоге будет не малопопулярным, и поэтому ссылочки на сайты "Друзей" могу легко организовать да вазрадуются ваши ТИЦы и тому подобные параметры!
Хочу создать скрипт, который заносил бы в базу некоторый ряд данных, для этого написал скрипт, который создает соответствующую таблицу и заносит в нее данные. Вопрос: почему в последних двух столбцах происходит "смещение" выводимых значений переменных, т. е. под шапкой email выводится URL, а под шапкой УРЛ выводится эмайл, хотя должно быть так: урл значит урл, а емаил значит емаил. В моем скрипте пришлось обмануться малость и поменять в шапке надписи URL автора и email автора местами! В чем ошибка или такое поведение нормально и в таком случае чем это поведение определяется? После всех кодов этот вопрос будет повторен еще раз, чтобы не крутить сообщение вверх вниз! Вообще эта система предполагает скрипт создания базы, скрипт вывода инфы из базы и скрипт форму для ввода инфы в базу, последнего пока нет, так как нашел недочет! Вот код этого скрипта: Код (Text): <?php //соединяемся с базой данных include "conf.php"; $sql = 'CREATE TABLE `avtors` (' . ' `avtor_ID` smallint(4) unsigned NOT NULL auto_increment,' . ' `tip_avtora` enum(\'програмист\',\'дизайнер\',\'локализатор\',\'спонсор\',\'нет\') default \'нет\',' . ' `pol_avtora` char(3) default \'нет\',' . ' `name_avtora` varchar(255) default \'фамилия имя отчество\',' . ' `l_avtora` char(250),' . ' `amail_avtora` char(250),' . ' PRIMARY KEY (`avtor_ID`)' . ' ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=cp1251 COMMENT=\'таблица с данными авторов и тех ктопомагает проекту!\' AUTO_INCREMENT=1 ;'; mysql_query($sql); $sqlinsert = 'INSERT INTO `avtors` (`avtor_ID`, `tip_avtora`, `pol_avtora`, `name_avtora`, `l_avtora`, `amail_avtora`) VALUES (\'\', \'програмист\', \'m\', \'Станислав или Stasrot1\', \'http://www.albatros1.ru\', \'stas.tilsh@mail.ru\');'; mysql_query($sqlinsert); ?> Потом создал скрипт, который данные из базы раскидывает по таблице. Вот код который этим занимается: Код (Text): <?php //соединяемся с базой данных include "conf.php"; $bgcolor2 = "#C0ff09"; $ath=mysql_query("select * from avtors;"); if($ath) { //Определяем структуру таблицы и заголовок echo"<table width=\"100%\" border=\"1\" cellspacing=\"0\" cellpadding=\"5\" bgcolor=\"$bgcolor2\">"; echo"<tr><b>Таблица авторов проекта SportAnalayzer</b></tr> <tr> <td>Номер автора в базе данных</td> <td>тип автора</td> <td>пол автора</td> <td>Имя автора</td> <td>Url автора</td> <td>e-mail автора</td> </tr>"; //так как запрос возвращает несколько строк, применяем цикл while(list($avtor_ID, $tip_avtora, $pol_avtora, $name_avtora, $amail_avtora, $l_avtora) = mysql_fetch_row($ath)) { echo"<tr> <td>$avtor_ID</td> <td>$tip_avtora</td> <td>$pol_avtora</td> <td>$name_avtora</td> <td>$amail_avtora</td> <td>$l_avtora</td> </tr>"; } echo"</table>"; } else { echo"<p><b>Error: ".mysql_error()."</b></p>"; exit(); } ?> Еще раз вопрос: почему в последних двух столбцах происходит "смещение" выводимых значений переменных, т. е. под шапкой email выводится URL, а под шапкой УРЛ выводится эмайл, хотя должно быть так: урл значит урл, а емаил значит емаил. В моем скрипте пришлось обмануться малость и поменять в шапке надписи URL автора и email автора местами! В чем ошибка или такое поведение нормально и в таком случае чем это поведение определяется? :?:
а я знаю, а я знаю! «l_avtora» в таблице идёт до «amail_avtora» (кстати email ) и в таком же порядке присваиваются переменным при выводе. поэтому и получается $amail_avtora == поле l_avtora и $l_avtora == amail_avtora. что бы не перепутать можно пользоваться конструкцией PHP: <?php while($row=mysql_fetch_assoc($ath)){ echo $row['тут_имя_первого_поля'].' '.$row['тут_имя_второго_поля']; }?> P.S. пользуйся, пожалуйста при вставке php-кода кнопкой «PHP», а не «Code». Читать удобней
Вот это оперативность! А я вчера мучился с этим примером! сегодня решил вот задать вопрос и СПАСИБО, получил сверхзвуковой ответ! Сейчас поправлю и попробую! О результатах сообщу! Теперь буду жат на PHP а не на KODE! :wink:
Все поменял, кстати понятненько все стало, я так понял, что используемая мной функция весьма строгая в этом отношении, а та которую ты предлагаешь использовать как я понял менее строгая к порядку вывода, вечером попробую переделать скрипт на нее и создать форму для ввода данных в базу!
Всем доброй ночи! Хотел написать скрипт который заносил бы данные в БД, для этого написал форму: и этот же файл должен занятся дальнейшей разборкой полученных данных, что у меня не получается, чувствую опять я заткнулся на каком то пустяке!? Не могу получить значений полученных из формы после ее заполнения и нажатия на кнопку, хотя в командной строке браузера введенные данные появляются! В чем дело? Не врубаюсь! Пробовал их ввести вот так: PHP: $_POST['name_avtora']=$username; $_POST['amail_avtora']=$email; echo "<p>Имя соавтора: " . $username . "</p>"; echo "<p>E-mail соавтора: " . $email . "</p>"; А вот сама форма, мне кажется, что в ней все в порядке, по крайней мере если опустить все вопросы безопасности. PHP: <?php echo 'Здравствуйте, воспользуйтесь этой формой чтобы ввести данные о себе как о соавторе проекта <strong>SportAnalayzer</strong>!'; echo '<form metod="POST"> Имя соавтора: <input type=text name="name_avtora" size="37" maxlength="25" value=""><br> E-mail соавтора: <input type=text name="amail_avtora" value=""><br> Пол соавтора (выбирете из списка):<br> <input type=radio name="pol_avtora" value="m">Мужской<br> <input type=radio name="pol_avtora" value="w">Женский<br> Тип соавтора (выберите из списка):<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="програмист">Програмист<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="дизайнер">Дизайнер<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="локализатор">Локализатор, тот кто занимаетс переводом системы на другие языки<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="спонсор">Спонсор<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="нет">Вы не подходите ни под один из вариантов.<br><br> <input type=submit value="Нажмите кнопку, чтобы запустить сценарий!"> </form> '; //А вот здесь после нажатия на кнопочку хотелось бы чтобы введеные значения отобразились ниже формы! $_POST['name_avtora']=$username; $_POST['amail_avtora']=$email; echo "<p>Имя соавтора: " . $username . "</p>"; echo "<p>E-mail соавтора: " . $email . "</p>"; ?> Подскажите что делаю не так! Пожалуйста. Уже начинаю умирать от стыда, что еще немогу таких вещей делать самостоятельно!
смеяться будешь и PHP: <?php $username = $_POST['name_avtora']; $email = $_POST['amail_avtora']; ?> надо проверять данные, которые приходят от пользователя на существование например PHP: <?php /* тут форма */ if(isset($_POST['name_avtora']) && isset($_POST['amail_avtora'])){ $username = $_POST['name_avtora']; $email = $_POST['amail_avtora']; echo '<p>Имя соавтора: '.$username.'</p>'; echo '<p>E-mail соавтора: '.$email.'</p>'; } ?>
Действительно! Я только что чуть не заржал!!! Не то чтобы смеялся! Чуть родных не разбудил! Все как всегда на видном месте, а смотришь туда где невидно! Такие опечатки и с ума свести могут! Я уже и поиском рыл по форуму, и книжки перекопал! Спасибо! Рассмешил по настоящему!
Я так понял, что если проверку на существование значений переменных не делать, то они не будут выводится в итоге? Смысл надеюсь более менее понятен, однако наверняка выразился я кривовато! Поправь если криво.
Нет сразу не получилось вот что выходит: PHP: <?php include "conf.php"; echo 'Здравствуйте, воспользуйтесь этой формой чтобы ввести данные о себе как о соавторе проекта <strong>SportAnalayzer</strong>!'; echo '<form method="POST"> Имя соавтора: <input type=text name="name_avtora" size="37" maxlength="25" value=""><br> E-mail соавтора: <input type=text name="amail_avtora" value=""><br> Пол соавтора (выбирете из списка):<br> <input type=radio name="pol_avtora" value="m">Мужской<br> <input type=radio name="pol_avtora" value="w">Женский<br> Тип соавтора (выберите из списка):<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="програмист">Програмист<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="дизайнер">Дизайнер<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="локализатор">Локализатор, тот кто занимаетс переводом системы на другие языки<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="спонсор">Спонсор<br> <input type=radio name="tip_avtora" value="нет">Вы не подходите ни под один из вариантов.<br><br> <input type=submit value="Нажмите кнопку, чтобы запустить сценарий!"> </form> '; // Вот эту конструкцию в итоге почему то не выводит! Хотя вроде четко написано что вывести на экран: if(isset($_POST['name_avtora']) && isset($_POST['amail_avtora']) && isset($_POST['pol_avtora']) && isset($_POST['tip_avtora'])){ $username = $_POST['name_avtora']; $email = $_POST['amail_avtora']; $pol=$_POST['pol_avtora']; $tip=$_POST['tip_avtora']; echo '<p>Имя соавтора: '.$username.'</p>'; echo '<p>E-mail соавтора: '.$email.'</p>'; echo '<p>Пол соавтора: '.$pol.'</p>'; echo '<p>Тип соавтора: '.$tip.'</p>'; } //А вот такой примерно запрос это на SQL осталось его переделать в PHP: insert into avtors (tip_avtora, pol_avtora, name_avtora, amail_avtora) values ('значение из формы', 'значение из формы', 'значение из формы', 'значение из формы') $sql = "insert into avtors (tip_avtora, pol_avtora, name_avtora, amail_avtora) values ('".$_POST["tip_avtora"]."', '".$_POST["pol_avtora"]."', '".$_POST["name_avtora"]."', '".$_POST["amail_avtora"]."')"; $resultinsert = mysql_query($sql); if ($resultinsert){ echo "Все внесено в БД! Поздравляем!"; } else { echo "Возникла следующая проблема: ".mysql_error(); } //В итоге выполнения этого скрипта, после заполнения формы и нажатия на кнопку, в базу данных заносится только номер автора в базе данных, это делает сам сервер, так как стоит автоинкримент, а вот остальные значения остаются пустыми, только URL автора в таблице принимает значение NULL это тоже понятно, я ведь никаких значений из формы для этого не получал! Значит и в базу заносить было нечего! Вопрос: Почему в базу незанеслись значения из формы? ?> В чем тут дело? В общем когда через пшпмайадмин захожу в БД и читаю содержимое таблицы то вижу следующее только автоинкременты от 1 и далее и значение NULL у поля URL ! Подскажите в чем ошибаюсь, заранее спасибо! Все остальные поля в таблице остаются пустыми! Или нет все столбцы в таблице остабтся пустые, наверное так правильнее сказать.
вот это PHP: <?php $sql = "insert into avtors (tip_avtora, pol_avtora, name_avtora, amail_avtora) values ('".$_POST["tip_avtora"]."', '".$_POST["pol_avtora"]."', '".$_POST["name_avtora"]."', '".$_POST["amail_avtora"]."')"; $resultinsert = mysql_query($sql); if ($resultinsert){ echo "Все внесено в БД! Поздравляем!"; } else { echo "Возникла следующая проблема: ".mysql_error(); } ?> тоже подпалает под действие условия if(isset($_POST['name_avtora']) && isset($_POST['amail_avtora']) && isset($_POST['pol_avtora']) && isset($_POST['tip_avtora'])) , значит внесение в базу должно мыть тоже в if'е. Когда массив пост пуст, ты выполняешь запрос [sql]insert into avtors (tip_avtora, pol_avtora, name_avtora, amail_avtora) values ('', '', '', '');[/sql]В итоге этот вот NULL и пишется. На будущее. При выводе из базы не мешало бы данные прогнать через htmlspecialchars(). Мало ли где нежелательные тэги используются. Про составление запросов. Во входящих переменных надо экранировать спец символы. В итоге из всего этого имеем PHP: <?php if(isset($_POST['name_avtora']) && isset($_POST['amail_avtora']) && isset($_POST['pol_avtora']) && isset($_POST['tip_avtora'])){ $username = htmlspecialchars($_POST['name_avtora']); $email = htmlspecialchars($_POST['amail_avtora']); $pol=htmlspecialchars($_POST['pol_avtora']); $tip=htmlspecialchars($_POST['tip_avtora']); echo '<p>Имя соавтора: '.$username.'</p>'; echo '<p>E-mail соавтора: '.$email.'</p>'; echo '<p>Пол соавтора: '.$pol.'</p>'; echo '<p>Тип соавтора: '.$tip.'</p>'; $sql = "insert into avtors (tip_avtora, pol_avtora, name_avtora, amail_avtora) values ('".mysql_real_escape_string($_POST["tip_avtora"])."', '".mysql_real_escape_string($_POST["pol_avtora"])."', '".mysql_real_escape_string($_POST["name_avtora"])."', '".mysql_real_escape_string($_POST["amail_avtora"])."')"; $resultinsert = mysql_query($sql); if ($resultinsert){ echo "Все внесено в БД! Поздравляем!"; } else { echo "Возникла следующая проблема: ".mysql_error(); } } ?>
Так что получается? надо всегда проверять наличие переменных перед их использованием в любых скриптах? PHP: if(isset($_POST['name_avtora']) И я так понял, что если я опущу вот это: PHP: При выводе из базы не мешало бы данные прогнать через htmlspecialchars(). Мало ли где нежелательные тэги используются. то скрипт тоже удет работать, только безопасность от этого упадет немного, да? И еще, не очень понял, где я неиспользовал экранирование спецсимволов, сравнивал свой код с твоим и ненашел в этой части разницы! Может я ослеп? Покажи где я должен был применить экранирование спецсимволов, пожалуйста.
конечно. Любые приходящие от пользователя данные стоит проверять. И рассматривать скрипты взаимотействия с пользователем с точки зрения «Ничего не передано. Так, он что-то пердал нам. Это то, что мы от него ожидали? Да. Нет.» будет, только никому не мещает внести в базу JS код. Ставший уже классическим пример: внеси в базу <script>alert('Привет');</script> и выведи эту запись используя htmlspecialchars и без.
Глупый вопрос. Если я перед занесением в базу пропущу строку "bla'bla", то она в базе будет выглядеть как "bla\'bla". То есть, при выводе из базы нужно убирать все экранирования?
покажи, как запрос составляешь. В любом случае данные надо экранировать. Есть ещё и дополнительные ньюансы в виде magic quotes.
С вышеперечисленным вроде все ясно, теперь я захотел немного усовершенствовать систему, так чтобы она запрашивала поддтверждение введенных через форму данных типа: вы ввели вот такие то и такие то данные! Вы подтверждаете правильность введенных данных? ДА НЕТ, и после нажатия по кнопке да эти данные заносятся в БД, если НЕТ то предлагается ввести данные заново и форма открывается вновь только пустая, готовая к повторному заполнению. Вот я что пробовал сделать в коде это выглядит так, у меня постоянно вылетала ошибка указывающая на то что что то со знаками { или }. PHP: <?php //тут собственно известная нам форма! if(isset($_POST['name_avtora']) && isset($_POST['amail_avtora']) && isset($_POST['URL_avtora']) && isset($_POST['pol_avtora']) && isset($_POST['tip_avtora'])){ $username =htmlspecialchars($_POST['name_avtora']); $email = htmlspecialchars($_POST['amail_avtora']); $URL = htmlspecialchars($_POST['URL_avtora']); $pol = htmlspecialchars($_POST['pol_avtora']); $tip = htmlspecialchars($_POST['tip_avtora']); echo 'Вы только что внесли следующие данные, проверьте правильность введенных вами данных!:<br>'; echo '<p>Имя соавтора: '.$username.'</p>'; echo '<p>E-mail соавтора: '.$email.'</p>'; echo '<p>URL соавтора: '.$URL.'</p>'; echo '<p>Пол соавтора: '.$pol.'</p>'; echo '<p>Тип соавтора: '.$tip.'</p>'; $verno=1; } else {echo 'Вы не ввели все данные!'; $verno=0;}; echo ' <form action "" method="POST"> <input type=submit name="verno" value="Верно."> <input type=submit name="neverno" value="Неверно."> </form>'; if (isset($_POST['verno']) && isset($verno['1'])) {$sql = "insert into avtors (tip_avtora, pol_avtora, name_avtora, amail_avtora, URL_avtora) values ('".mysql_real_escape_string($_POST["tip_avtora"])."', '".mysql_real_escape_string($_POST["pol_avtora"])."', '".mysql_real_escape_string($_POST["name_avtora"])."', '".mysql_real_escape_string($_POST["amail_avtora"])."', '".mysql_real_escape_string($_POST["URL_avtora"])."')"; $resultinsert = mysql_query($sql); if ($resultinsert){ echo "Все внесено в БД! Поздравляем!"; } else { echo "Возникла следующая проблема: ".mysql_error(); } } else (isset($_POST['neverno']) && isset($verno==0)) { echo 'Введите все данные заново! Вы где то ошиблись!' //и здесь еще что то, что обнуляло бы весь массив пост. и возвращало бы на поаторное заполнение формы. }; ?> В чем дело? Как может проще реализовать подтверждение и последующий занос в БД? Не знаю. Подскажите. Пожалуйста!