За последние 24 часа нас посетили 19304 программиста и 1896 роботов. Сейчас ищет 771 программист ...

SpaceX landing

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем artoodetoo, 22 дек 2015.

1. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    Компания Спейсэкс сумела таки приземлить настоящую ракету (разгонный блок) на Землю. Не на парашутах, а по взрослому, на реактивной тяге. По максимуму она поднималась на 200км, т.е. "низкая околоземная орбита". Помоему офигительно! Можно сказать, отыграли назад то, что потеряно после Спейс Шаттл. http://www.bbc.com/news/science-environment-35157782

https://www.youtube.com/watch?v=O5bTbVbe4e4

Добавлено спустя 50 минут 15 секунд:
    Революция в том, что в отличие от шаттлов это очень экономичная программа многоразовых аппаратов.

Я нашел такие цифры: стоимость вывода КА ракетоносителем Союз примерно $225M, а Драгон $140. То есть американцы очень даже конкурентны. С увеличением числа запусков себестоимость драгонов будет снижаться, а удачные посадки разгонного модуля будут дополнительно удешевлять её.

2. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Хороший hardware startup :)

3. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    главное чтоб не постигла участь шатла. тоже планы были огого. и где теперь шатл.

4. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    Шаттлы 20 лет отработали, вывели больше космонавтов и грузов чем все советские/российские КК за все годы. Они в славной истории, вот где )

5. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    я не про то. если они такие классные. почему их не развивают щас? видно не настолько это просто и дешево.

6. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    Потому что шаттлы дорогие. Вместо них вот другие, недорогие.
         — К.О.

7. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
  8. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    Почему не развивают? За NASA ответить не могу, но наверное были причины: бюджеты, моральные потери от аварий, смена технологий и т.п. Но можно сказать, что "развивают": у Boeing есть космический беспилотник по схеме шаттлов построенный, пока на стадии испытаний и всё у них получается. Сейчас он вроде бы в космосе :)

Это Союзы практически не развивают. Почему — хз. Видимо они само совершенство. )

9. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    ну союз наверное по весу раз в 10 больше тянет.

Я вот не могу понять одной хрени, почему именно ракета, неужели нельзя сделать что то типа самолета что бы оно с земли в космос летало, как-нибудь по спирали поднималось.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
    известно почему, но это скорее тема для наших любимых ценностей.
    т.к. наши командиры поняли что из этой страны ни чего дельного не получится и их задача выжать в финансовом плане из этой страны все что можно к себе в карман, вкладывая минимум, а когда дело дойдет до того что так больше продолжатся не может, в обмен на неприкосновенность отдать эту территорию нашим западным партнерам.

10. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    По весу: у SpaceX две версии ракеты — легкая Falcon 9 (которая сейчас приземлилась) и тяжелая Falcon Heavy. Так что они большой диапазон потребностей будут перекрывать.
    Молодцы! Пример того, что можно на уже занятой вроде бы территории сделать что-то новое.

Нет, давай "ценности" оставим там где они лежат )))

11. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Наверное потому, что самолет - это штука летающая за счет воздуха, с которым в космосе не очень. При чем все его летные характеристики по причине отсутствия атмосферы будут там бесполезны. А что бы подняться значительно выше атмосферы ему понадобится запас окислителя и топлива достаточный, что бы набрать нужную скорость (Первая космическая скорость). Но проблема даже не в этом, а в одном мерзопакостном чуваке (Формула Циолковского), стараниями которого мы не можем просто взять и взлететь, т.к. что бы взлететь нам нужно топливо, а что бы топливо взлетело нужно (внезапно!) топливо. Потому ракеты, как единственный на данный момент оптимальный способ покинуть этот глобус )

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
    По теме: ждем обещанного Маском полета на Марс )

12. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    Из пушки еще можно шмальнуть :) Существовали пушки, способные стрелять на расстояния > 100 км. При этом снаряд вылетал в стратосферу ~40 км. Просчитывались орудия с высотой выстрела порядка 180 км - это уже суборбитальный полет.
    Так что вывод на орбиту пассивного тела без собственного двигателя и топлива вполне достижим. Правда без живого человека на борту )))

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
    Хотя нет, пишут что без дополнительной коррекции траектория снаряда будет заканчиваться на земле в пределах одного оборота. Либо покинет пределы земного притяжения и улетит к чёрту.

13. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    точно. а этому spacex еще нужно топливо чтобы приземлиться, причем немало. вот и получается что полезной нагрузки он пока взять много не может.
    может расскзать американцам о парашуте?)

14. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    если серьезно, то у меня двоякое чувство от этого проекта.
    С одной стороны я рад что удалось решить такую сложную технологическую задачу, запустить с полезной нагрузкой, а потом посадить ракету вертикально это просто супер. это очень высокая планка. до которой России например, еще очень далеко.
    С другой стороны, сама идея вертикального приземеления, мне кажется неправильной сама по себе. это круто. это как в фантастических фильмах, и все такое. но для практической космонавтики, мне кажется, это слишком сложное решение. есть же более простые и дешевые методы посадки. может стоит двигаться в тех направлениях.

это как с человекоподобными роботами. сам факт создания вертикально ходящего робота на двух ногах - круто.
    но с точки зрения эффективности передвижения - четырехногий лучше. а многоножки всякие вообще вездеходы. или там на колесах. прототипы и испытания это доказывают.

на текущем уровне космонавтики, движки в ракетах самое дорогое, и они по сути являются расходниками. ибо там такие условия, и так на грани возможностей сплавов и технологий. сопла делают из супер сплавов но и они прогорают, деформируются и т.д.
    т.е. даже если такая ракета сядет, то ей менять двигло придется, или глубоко ремонтировать.
    может я и ошибаюсь. и в итоге это выстрелит и вытеснит обычные одноразовые ракеты. но думаю там все очень не просто. и сам факт вертикальной посадки еще не самая главная проблема которую нужно решать.

15. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    Посадка не единственная, но необходимая задача. И она решена. Теперь имеет смысл решать остальные :)
    Какой смысл был заниматься повторным использованием узлов, пока ракету получали в виде обгорелых обломков в океане или в пустыне. Сейчас можно доставить её практически целой в нужное место.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
    Это новый тренд. В ноябре была успешная посадка Blue Origin - суборбитальный ракеты от Amazon. А вчера сел Falcon, это говорит об интересе к подобным технологиям.

16. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    ну погодь, основная штука у самолета это крылья, но их же можно сделать убирающимися (меняющими геометрию крыла), там где они не нужны будут складываться, да и вообще нужно ли их убирать, там же вакуум, касаемо притяжения, а разве там на высоте оно не будет меньше?

17. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    А основная штука у ракеты - это маневровые двигатели, что бы можно было перемещаться во всех направлениях. А если ты сделаешь самолет с кучей полезного груза, обшивкой способной пережить вхождение в атмосферу не сгорая, корпусом, который при этом не развалится, с пых-пых для маневров и прочими ништяками, то проще посадить это на бочку с порохом и пухнуть вверх, чем думать о том как оно будет взлетать )
    Нет. Иначе от нас бы улетела Луна ) Там невесомость. (невесомость)

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
    Тот случай, когда ближайшие годы все покажут. Либо Маска пошлют в инвесторы с НАСА, либо он действительно сделал маленькую революцию в космосе. Ни один блок ещё не взлетал второй раз, по причине того что ни один ещё не садился (вообще, пытаться посадить её в море было сомнительной затеей, я хз кто это выдумал). Этот кстати тоже второй раз не полетит. Потому утверждать что-то однозначно пока нельзя, тут я согласен.

Вообще, сейчас более интересна Falcon Heavy, там немного сложнее все, как я понял назад должно вернуться аж три блока и вроде как хэви должна доставить Маска на Марс, что бы он там помер во имя исполнения мечты )

p.s. о коммерческих запусках: разве фалконы не выводят полезный груз на орбиту? Вроде как даже не один раз уже.

18. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.249
    Конечно выводят груз. Мало того, NASA им дало контракт на вывод человеков.

19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    нет

20. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Опять же не все так однозначно. У человекоподобных роботов есть один несомненный плюс - на этом шарике всё заточено под человеков и наши способы передвижения и взаимодействия с объектами. Соответственно ничего под роботов дополнительно переделывать не нужно. А вообще, проблема робототехники давно уже не в ногах, а в батарейке )

21. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    пофиг на роботов. я просто привел пример. что у задачи есть множество решений. и худшее в одном случае может оказаться лучшим при других условиях и требованиях.
    я тут почитал. оказывается варианты с приводнением и парашутами и прочим - это было первое что они попробовали)) так что Маск мыслит как и я)
    просто те варианты оказались непригодны, как оказалось. вот они и ищут другие. пока вертикальный спуск. и не факт что в итоге не придумают чтото еще. или что приземление будет гибридным(типа парашут, а в финале движками стабилизация и касание...)
    посмотрим

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
    зависит от задачи. бегать на четырех ногах точно лучше чем на двух.
    природа эта доказала.

22. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
  23. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    угу
    "лучше" это "лучше" а не просто "хорошо" и то что ты любишь. Страус на двух ногах бегает лучше многих. По эффективности я думаю тоже он весьма высок. В случае городской местности всяко хорошо ходить на двух ногах - это и дешевле и эффективнее. А городская местность характерна приспособленностью для передвижения, т.е. она ровная. Так что тут можно хоть на колёсиках, хоть на ногах - всё будет хорошо. Но да, если мы ставим задачу максимизировать экономичность - то тогда колёса.

Про шатлы. Чел один в какой-то документалке говорил, что военные настояли, чтобы шатл мог до полюса долетать. И поэтому он такой немного не эффективный для полётов на орбиту только - это раз.

Два, топливо не является ценностью по сути. Поэтому если штуковина может сесть, то лучше бы села. Видимо парашют не такая управляемая и предсказуемая штуковина, как двигатели. Решили попробовать так. История рассудит.

Добавлено спустя 51 секунду:
    плохие потому что старые. хорошие потому что цена хорошая.

24. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Приводнение там было не от хорошей жизни, а от запрета.

25. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158