Дал отцу поюзать ноут - https://www.asus.com/ru/Notebooks_Ultrabooks/ASUS_Transformer_Book_T100TA/ Сегодня узнал, что он его держит на зарядке когда ему вздумается. Когда я ему сказал, что из-за этого аккумулятор сдохнет и его нужно заряжать после полной разрядки, тот мне стал доказывать, что такая фигня только на никелевых аккумуляторах, а литиевые можно заряжать когда угодно. На сколько я в курсе, всё как раз наоборот - никелевые аккумуляторы используют во всяких стационарных телефонах, потому что их можно держать на зарядке постоянно. А литиевый аккумулятор от такого обращения станет разряжаться быстрее. Пытался найти какого типа аккумулятор стоит в моём ноуте, нашел только модель: 2Cells 31 Whrs Polymer Battery Собссна, прошу разрешить спор, если кто-то в курсе какого типа этот аккумулятор и как его заряжать. Спс.
да и вроде сейчас ни где не применяются (в ширпотребе) аккумуляторы, которые можно заряжать только при полной их разрядке и до полной зарядке.
у каждого типа свои косяки. в википедии всё хорошо расписано. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: я в своем рабочем "самсунге" включил [ рекомендуемую ] опцию недозаряда чтобы ресурс продлить. Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: а никелевые, которые в AA и AAA элементах до сих пор доминируют, реально имеют эффект памяти. поэтому приходят в негодность довольно быстро.
А меня тоже литий-полимерный, причем несъемный. Ноут включен круглосуточно, поэтому практически ежедневно специально даю ему разрядиться, но не обязательно низкого уровня. Полтора года, если потери и есть, то минимальные. Насколько я понял, оптимальное состояние для хранения аккумулятора - это частичный заряд, а любые крайние состояния вредят.
В литиевых батареях стоит контроллер, который недопустит перезаряда. Кроме того, "зарядка ноутбука" - это не совсем зарядка. Когда к ноутбуку подключен шнур, он питается именно от шнура, а не от аккума. Аккум, в данном случае, играет роль эдакого бесперебойника. Его вообще можно снять, если подразумевается работа только от сети. Что происходит при его постоянной работе от розетки? Контроллер заряжает его до 100%, а потом обрубает заряд. Ноут, при этом, как было сказано ранее, тоже питается не от аккума, а от кабеля. Аккум просто стоит, полностью заряженный, никем не дергаемый. Как если его положить на полочку. К концу дня он, быть может, опустится до 99-98%. На второй день такого режима, быть может, дойдет до 95%, тогда контроллер разрешит ему чуть подзарядиться, что будет длиться минут 15, не более, обратно на сотню. Вот тебе и "износ". У мобил та же фигня. Далее. Эффект памяти. У литийионника/полимерника его правда нет. Но, опытным путем доказано, что после нескольких циклов заряда-разряда аккум работает лучше, зараза. Эффекта памяти-то у него нет, а вот неоткалиброванный контроллер, который на заводе ставится "как есть" - в наличии. Калибруются контроллеры автоматически, чтобы постоянно подстраиваться под характеристики батареи, которые могут меняться со временем, и вообще могут отличаться у двух изделий. По этой причине их не калибруют на заводе. По этой причине аккумы крайне хреново держат при покупке. Контроллер говорит, что батарея заряжена на 100%, хотя реальный заряд, грубо, 80. Контроллер говорит, что осталось 5%, отрубая устройство, хотя, на деле, там все 20. Это страхует новую батарею от перезаряда или переразряда. Ради вашей же безопасности. В процессе эксплуатации контроллер калибруется и батарея выходит на маршевый режим работы. И эти самые несколько циклов заряда-разряда ускоряют этот процесс просто потому, что по крайним состояниям калибровка проходит быстрее и точнее. Да, раньше в инструкциях писали, мол, обязательно погоняйте батарею, чтоб было все ок. А сейчас не пишут. Не потому, что это не поможет, а потому, что это уже не необходимость, потому как батарея и без вашей помощи, через какое-то время выйдет на максимум. Можете помочь. Можете не помогать. Конечный результат и срок эксплуатации не изменятся. Так вот и получается, что, вроде бы эффекта памяти нет, а дедовское "обучение аккума", внезапно, "работает".
Спасибо народ, вкурил. Оказывается нельзя заряжать телефон до 100%, а потом сувать его в горячую промежность. Буду знать. Не понятно правда почему у меня аккумулятор на DVD сдох после того как его год держали на зарядке. Phillips говно просто?
Дык аккумулятор аккумулятору рознь же. Об этом и была речь. И "зарядка" - понятие относительное. У ноутбука, повторюсь, зарядка - это не совсем зарядка. Телефон не может запуститься от зарядки без аккума. А ноут легко так работает. Потому что у него схема питания хитрая.
NiCd старые с эффектом памяти. Им на смену пришли NiMg которые можно заряжать почти без проблем, если зарядка происходит сразу после разрядра. Поэтому в телефонах они норм. Литиевые ещё круче чем NiMg и боятся по сути только глубокого разряда, в результате которого радостно теряют ёмкость, плюс в качестве бонуса там катод с анодом могут прорости навстречу друг другу и вызвать КЗ. Соотв, держать на шнуре - хорошо в любом случае, т.к. контроллер батареи лучше знает, когда её заряжать, насколько, когда прекратить, и экономит цыклы, не разряжая акк лишний раз, когда подключён к сети. Но по факту, литиевые акки дохнут через год-другой в любом случае, не зависимо от режима эксплуатации. Контроллер обеспечивает им хорошие условия, не давая перезаряжаться или сильно разряжаться. Т.е. один хрен они дохнут даже в идеальных условиях и очень быстро, так что забей вообще не думай об этом больше никогда.
Эмпирический метод, сдается мне. Сам наблюдал такое много раз. Но тут, скорее зависит от вендора. Есть такое дело, как "запланированное устаревание". У каких-то вендоров оно, касательно аккума, почти не ощущается. И его деградация идет естественными темпами. Тогда год-два это не срок. Оно прослужит и пять лет легко. А есть веселые вендоры, у которых "запланированное устаревание" развилось до уровня "зашить график снижения емкости в контроллер батареи". То есть буквально, спустя год, контроллер не позволит заряжать аккум выше, скажем, 50%, выдавая их за 100%. Спустя 2 года, контроллер будет допускать заряд только на 10%, выдавая их за 100%. И все, ой, аккум сдох. Хотя на деле, ему еще служить и служить, и ресурса у него вагон. Но ты пойди и купи новый у того же вендора
друзья, срок службы аккумулятора 800-1000 заряда разряда. После этого, его меняют при желании, но можно пользоваться тоже хотя емкость акб уже не та. Если хранить его полность заряженным, с ним ничего не станет.
ну так, как в народе заведено: "работает - пользуйся". когда время менять, бывает сам замечаешь, показывает телефон два деления, и через 5 мин уже пиликает.
Ну так у меня не совсем ноут, это планшет с док-станцией в виде клавиатуры с хардом. Зарядка тыкается не в док-станцию, а в планшет. Так что, это скорее телефон. Это всё меняет?
разница то какая? на всех телефонах стоит микроконтроллер питания, соответственно, после полного зяряда АКБ более туда ток не поступает. К примеру можете посмотреть схему заряда батареии телефонов модели nokia
Вопрос не в том, поступает ли ток в батарею, а в том, откуда берет для себя питание девайс. От этого зависит как часто будет инициироваться дозарядка. Я зря чтоли простынь писал несколькими постами выше?(
ion/pol батареи не рекомендуется заряжать выше 80%. На многих ноутах производители даже ставят соответствующий софт, который ограничивает заряд на этой величине. А максимальное число циклов заряда/разряда достигается при заряде 50% максимум. Ну и разряжать сильно тоже не стоит. Оптимально до 40%, потом на заряд. Тоже и с хранением, 100% заряженные деградируют быстрее, чем 40-50% заряженные. Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_l ... _batteries