Очень часто вижу в вакансиях: Junior developer, Master, Senior. Как я понимаю это "уровни" программиста. Но как они определяются? Понимаю, что опыт+серьезность проектов+знания. Я где-то читал, что уже master должен владеть помимо php & js еще одним языком. Погуглил на эту тему, да ничего не наяндексил =\
=) Забей и не парься. Каждый сам определяет для себя степень "крутости" программиста. Для своего начальника (надеюсь его тут не бывает) я Super-Puper-Mega-Grand-Master, потому что он мало что понимает. Сам для себя, я, скорее всего, что-то вроде Average level, хотя, может и это сказано слишком много, ибо я программирую только под веб и про "внутренние" устройства пока знаю очень и очень поверхностно. А хуже поверхностных знаний ничего нет. Поэтому не парься этими левелами. Если в вакансии написано это - можешь сразу говорить, что ты тот, кого они давно искали ;-))
Я наверное junior-developer держащий путь к master-у наверное все относительно. вот я работаю там где есть веб-мастер) вот по отношению к нему я junior... если бы вместе с 440hz работали, то и он и я скатились бы к джуниору
Все довольно просто, на самом деле. Обычно, под мастером понимается человек, способный работать в команде, спроектировать сам приложение. Сениор должен уметь огранизовать работу других.
флоппик Интересная точка зрения.... Я бы только добавил - сеньор должен сам разбираться "на ять", и, как ты сказал, должен уметь организовать других.
Это такой модный понт у кодеров - придумывать себе ранги на английском ))) На самом деле - вещи вполе определенные, флоппик уже это объяснил. Junior developer = младший разработчик, Master (developer) = старший разработчик, сеньёр - руководитель отдела. Вот и смотрите сами, каковы ваши способности.
Я бы на русский так перевёл: начинающий программист, профессиональный программист и ведущий программист.
Для начинающих "программистов" можно сделать свою градацию: начинающий ламер, профессиональный ламер и ведущий ламер.
junior - опыт до 1го года senior - опыт более 5 лет + обширные знания в данной сфере, в том числе проектирования, ООП, паттернов, жизненного цикла ПО и т.д. master - первый раз такое слышу. Есть ещё software team leader, который ответчает за выбор технологий, играет ключевую роль в построении архитектуры приложения, занимается координацией небольшой группы разработчиков - до 10 человек. Отвечает за deadlines, может участвовать при обсуждении деталей с заказчиком в качестве технического эксперта.