Помогите найти объективные статьи или обсуждения в Интернете на тему сравнения языков и технологий создания веб-приложений: PHP, ASP & ASP.NET, JSP, Java, CGI, Perl, Python, Ruby on Rails. Так же буду благодарен за ссылки на адекватные тесты производительности этих языков и технологий. Кроме того, хотелось бы услышать ваши размышления на тему достоинст и недостатков языка PHP. К примеру: Из достоинств языка PHP я бы отметил: - поддержка подавляющим большинством хостинг-провайдеров (пожалуй это аргумент как мне кажется ) - огромное кол-во поддерживаемых типов баз данных - относительная простота и гибкость синтаксиса языка PHP К недостаткам отнес: - слабая поддержка объектно-ориентированных принципов программирования (хотя улучшения этого положения в PHP5 не может не радовать! )) Заранее благодарен за ваши ответы
- убогое делегирование - невозможно оверлоадить конструктор - нет поддержки namespacing/packages - нет Inner классов Приходится извращаться чтобы преодалевать эти трудности :?
по поводу первых двух пунктов ты определённо не прав http://php.ru/forum/viewtopic.php?t=7870 остальные к ооп не относятся. впрочем, что ты вкладываешь в понятие "namespacing/packages" и зачем тебе в ооп классы?
Не хочу разводить холивор , но для меня помимо возможности реализации важны еще стандарты и каким образом это реализовано. С помощью того же эвалуейта можно реализовать по большому счёту всё что угодно , только меня не прельщают лишние телодвижения , необходимые для фундаметальных вещей. Под OOP я понимаю не "программирование" , а технологию проектирования - может быть с этого ракурса моя позиция будет выглядить для вас ясней ? При проектировании системы для меня важна её прозрачность, достигаемая не в последнюю очередь при помощи энкапсуляции - это ответ про необходимость пакетов/пространства имён. Дополнительные разновидности классов(abstract, Inner) и интерфейсы в OOP мне нужны опять-таки для качественного проектирования.
Откройте мне секрет нафига их сравнивать ? На РНР удобнее писать сайты чем на ASM, а писать например брутфорсер тех-же md5 на РНР я бы не стал.
Так ведь предлагается сравнивать не PHP и asm а PHP с ASP, ColdFusion или Ruby - языки примерно похожего назначения.
а че их сравнивать? надо - пишем на этом, надо на другом. лишь бы бабло платили, а на чем писать - пофиг.
Сравнивать - это значит выяснять что удобнее для конкретных задач, у какого языка лучше поддержка и меньше багов и т.д. Мне, к примеру Ruby нравится больше, чем ColdFusion, хотя могу и на том и на другом.