Привет всем! С недавнего времени мучает меня один вопрос: Стоит ли переходить с PHP на Python или все жё смысла нет? У кого есть реальный опыт, поделитесь, интересно узнать о полученных плюсах...
На форуме пхп все будут говорить "питон говно", На форуме питона все будут говорить "пхп говно". Объективности не найти. А с чего такой вопрос вдруг начал мучать?
Тут скорее нужно отталкиваться от поставленных задач и исходя из них уже смотреть что лучше подойдет для их решения.
Та чёт хочется двигать в направлении уникальности и меньшего сопративления. --- Добавлено --- Хочется не только WEB заниматься, а ещё чем нибудь и без особых усложнений. --- Добавлено --- Думаю объективности в этом вопросе тут больше чем на форуме Python - правда в том случае если у участников есть хороший опыт в обоих языках.
У проф.программистов нет понятия "переходить". Языки програмирования - это не религия. Никто не запрещает владеть несколькими. Пых, питон, руби, голанг, не важно. Если считаешь нужным дополнительно изучить еще один язык - учи. Только и всего. Для веба питон хуже, чем пыха, хотя питоновцы будут с пеной у рта доказывать обратное. Но питон используется во многих пайплайнах как прикладной скриптовый язык. Если планируешь заниматься чем-то подобным, это будет хорошим плюсом.
Это поначалу. Я вот, сейчас, активно на 3 языках работаю, и ничего, живу. Это ок. Питон тоже в планах все стоит на изучение, но руки никак не дойдут, да и времени нет особо. Да и не нужен пока.
PHP, JavaScript, MEL. Это если именно языки программирования интересуют. SQL, CSS, HTML к ним не относятся.
Задам встречный вопрос - а зачем вообще нужен Питон? Что на нём писать? Покажите хоть один сайт, написанный на нём. Я видел только один движок, написанный на Rubby, так он жрёт под 2 гига оперативы. Не просто же так подавляющее большинство сайтов в тырнетах написано на PHP. Меня больше мучал вопрос одно время - стоит ли переходить с PHP на Node.js? В этой штуке я вижу реальный профит для конечного юзера. Но сейчас вижу движок Flarum и понимаю, что по большому счёту, на PHP можно сделать всё, даже написать свой Discourse с покером и тянками. Решил долбить PHP до последнего, хочу изучить Laravel.
Не совсем согласен, ну или не так понял ) Вот твои PHP, JavaScript, MEL - это не просто разные языки, у них разный контекст использования, для бэка, для фронта, а mel так вообще что-то специализированное. Так вот, если тебе к примеру нужно будет быстро-быстро провернуть большой объем данных, что-нибудь посчитать и не сожрать ресурсы, ты возьмешь go, потыкаешь его с разных сторон и напишешь - это один вариант. А если ты для бэка выкинешь php-стэк и заменишь его питоновским - это другой. Тут и возникает вопрос "а стоит ли"? --- Добавлено --- Какая для юзера разница, будет на бэке отдавать php или nodejs?
В Node.js проще писать рил-тайм приложения. Там в принципе всё в рил тайме происходит и код строится по-другому, надо думать о том что ты выгрузил, а что ещё используется.
В итоге там всё сводится к точно такому же механизму request-response с сессиями И серверный код на клиенте конечно использовать можно, но это будет что-то библиотечное, бизнес-логика как правило чем-то да отличится. И spa на клиенте плевать, какой бэк будет отвечать ему с сервера. Не, я не спорю, есть случаи когда nodejs удобнее php, к примеру тот же бэк для чатика или событиями на фронт плеваться через соккеты. Только вот переход для этого не обязателен. Да и php последнее время обрастает классными инструментами для подобных вещей. Короче, не лучше и не хуже, просто другое.
А если рассматривать Python как ЯП для быстрого прототипирования? --- Добавлено --- Также подкупает возможность достаточно просто писать modules для Python на C\C++, правда это пригодится только для оптимизации, но все же там с этим вроде проще чем с PHP extensions. --- Добавлено --- Ну в принципе если писать какой нибудь standalone то везде нужно думать когда тебе освобождать память. По моему для реалтайм для высоких нагрузок C\C++ нужен, ну или если не жалко памяти то Java. --- Добавлено --- Интересно как с реал таймом обстоят дела у cphalcon?
на каком блин питоне на нативных языках: для ведра - java, для яблока - swift --- Добавлено --- Ведро яблок
Ещё смущает вот это вот рейтинг https://www.tiobe.com/tiobe-index/ - судя по нему Python ползет вверх а PHP вниз и это печально.(((
"It is important to note that the TIOBE index is not about the best programming language or the language in which most lines of code have been written"
@xoptov, они все постоянно куда-то ползут... Потому многие и ненавидят свет луны А насчет "переходить" - в общем-то @Fell-x27 прав, а в частности - вопрос упирается в изучение всего, что над/вокруг языка понастроили... Библиотеки, функции, коллекции etc...
Ну ok, каждый по своему понимает "переходить". Для меня это означает что я начинаю использовать в основном новый стэк технологий. Например берем Java, и на нем стараемся делать все задачи которые перед нами ставятся. То есть для web используем либо Java EE, либо Spring. Для импортеров, парсеров, ботов, демонов и всего остального используем тоже Java только с разным набором компонентов(а он там огромен и гораздо больше чем на PHP). Для кого-то "переходить" - означает может быть что-то другое, но в случае с Java я точно знаю что не так просто это сделать так как там окружение огромное и можно на такой стэке технологий перейти полностью и на долго. В топике же вопрос про переход на Python полностью, то есть после непродолжительного изучения начать реализовывать на нем все задачи которые передо мной ставятся. Я не в коем случае не хочу рекламировать какой либо из ЯП и его инвайромент. Интересно услышать мнение тех кто полностью отказался от PHP в пользу Python, на хабре есть статьи по этому поводу но они какие то для меня не убедительные. --- Добавлено --- И да, по поводу Go и остальных ЯП. Ребята ну я же не прошу Вас посоветовать ЯП для изучения, я если честно уже наигрался в технологии и сейчас задача стоит как стать более продуктивным и меньше писать кода при этом.
c PHP --- Добавлено --- ты блин сам начнёшь ченить читать или ты хочешь чтобы я за тебя в гугель бегал и всё тебе разжевывал ? =)
Сомневаюсь что где то написано что именно @igordata имел ввиду. Ну а если не нравится что тебя спрашивают ты можешь не отвечать, в чем проблема? --- Добавлено --- Тем более мне ответы с гугла мало интересуют, ибо там я и сам могу посмотреть...