За последние 24 часа нас посетили 17358 программистов и 1725 роботов. Сейчас ищут 1572 программиста ...

Стоит ли переходить на Python?

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем xoptov, 21 ноя 2017.

Метки:
  1. xoptov

xoptov Активный пользователь

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    Привет всем!

С недавнего времени мучает меня один вопрос: Стоит ли переходить с PHP на Python или все жё смысла нет? У кого есть реальный опыт, поделитесь, интересно узнать о полученных плюсах...

2. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    На форуме пхп все будут говорить "питон говно",
    На форуме питона все будут говорить "пхп говно".
    Объективности не найти.
    А с чего такой вопрос вдруг начал мучать?

#2 TeslaFeo, 21 ноя 2017
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
  3. alexblack

alexblack Старожил

С нами с:
    20 янв 2016
    Симпатии:
    381
    Тут скорее нужно отталкиваться от поставленных задач и исходя из них уже смотреть что лучше подойдет для их решения.

4. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    Та чёт хочется двигать в направлении уникальности и меньшего сопративления.
    --- Добавлено ---
    Хочется не только WEB заниматься, а ещё чем нибудь и без особых усложнений.
    --- Добавлено ---
    Думаю объективности в этом вопросе тут больше чем на форуме Python - правда в том случае если у участников есть хороший опыт в обоих языках.

5. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    У проф.программистов нет понятия "переходить". Языки програмирования - это не религия. Никто не запрещает владеть несколькими. Пых, питон, руби, голанг, не важно. Если считаешь нужным дополнительно изучить еще один язык - учи. Только и всего. Для веба питон хуже, чем пыха, хотя питоновцы будут с пеной у рта доказывать обратное. Но питон используется во многих пайплайнах как прикладной скриптовый язык. Если планируешь заниматься чем-то подобным, это будет хорошим плюсом.

voral и Walk нравится это.
  6. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    Ну либо я не проф.программист либо у меня есть такое понятие.

7. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Это поначалу. Я вот, сейчас, активно на 3 языках работаю, и ничего, живу. Это ок. Питон тоже в планах все стоит на изучение, но руки никак не дойдут, да и времени нет особо. Да и не нужен пока.

8. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    На каких если не секрет?

9. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    PHP, JavaScript, MEL. Это если именно языки программирования интересуют. SQL, CSS, HTML к ним не относятся.

10. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    go хорошо заходит

11. Nerfed

Nerfed Активный пользователь

С нами с:
    21 июл 2017
    Симпатии:
    12
    Задам встречный вопрос - а зачем вообще нужен Питон? Что на нём писать? Покажите хоть один сайт, написанный на нём. Я видел только один движок, написанный на Rubby, так он жрёт под 2 гига оперативы. Не просто же так подавляющее большинство сайтов в тырнетах написано на PHP. Меня больше мучал вопрос одно время - стоит ли переходить с PHP на Node.js? В этой штуке я вижу реальный профит для конечного юзера. Но сейчас вижу движок Flarum и понимаю, что по большому счёту, на PHP можно сделать всё, даже написать свой Discourse с покером и тянками. Решил долбить PHP до последнего, хочу изучить Laravel.

#11 Nerfed, 22 ноя 2017
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  12. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Не совсем согласен, ну или не так понял ) Вот твои PHP, JavaScript, MEL - это не просто разные языки, у них разный контекст использования, для бэка, для фронта, а mel так вообще что-то специализированное. Так вот, если тебе к примеру нужно будет быстро-быстро провернуть большой объем данных, что-нибудь посчитать и не сожрать ресурсы, ты возьмешь go, потыкаешь его с разных сторон и напишешь - это один вариант. А если ты для бэка выкинешь php-стэк и заменишь его питоновским - это другой. Тут и возникает вопрос "а стоит ли"?
    --- Добавлено ---
    Какая для юзера разница, будет на бэке отдавать php или nodejs?

13. Nerfed

С нами с:
    21 июл 2017
    Симпатии:
    12
    В Node.js проще писать рил-тайм приложения. Там в принципе всё в рил тайме происходит и код строится по-другому, надо думать о том что ты выгрузил, а что ещё используется.

14. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    В итоге там всё сводится к точно такому же механизму request-response с сессиями И серверный код на клиенте конечно использовать можно, но это будет что-то библиотечное, бизнес-логика как правило чем-то да отличится. И spa на клиенте плевать, какой бэк будет отвечать ему с сервера. Не, я не спорю, есть случаи когда nodejs удобнее php, к примеру тот же бэк для чатика или событиями на фронт плеваться через соккеты. Только вот переход для этого не обязателен. Да и php последнее время обрастает классными инструментами для подобных вещей. Короче, не лучше и не хуже, просто другое.

Nerfed нравится это.
  15. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    А если рассматривать Python как ЯП для быстрого прототипирования?
    --- Добавлено ---
    Также подкупает возможность достаточно просто писать modules для Python на C\C++, правда это пригодится только для оптимизации, но все же там с этим вроде проще чем с PHP extensions.
    --- Добавлено ---
    Ну в принципе если писать какой нибудь standalone то везде нужно думать когда тебе освобождать память. По моему для реалтайм для высоких нагрузок C\C++ нужен, ну или если не жалко памяти то Java.
    --- Добавлено ---
    Интересно как с реал таймом обстоят дела у cphalcon?

16. Nerfed

С нами с:
    21 июл 2017
    Симпатии:
    12
    А на чём кстати пишут современные нативные приложения для мобилок? На питоне как раз?

17. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    на каком блин питоне
    на нативных языках: для ведра - java, для яблока - swift
    --- Добавлено ---
    Ведро яблок :D

Nerfed нравится это.
  18. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    Ещё смущает вот это вот рейтинг https://www.tiobe.com/tiobe-index/ - судя по нему Python ползет вверх а PHP вниз и это печально.(((

19. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    "It is important to note that the TIOBE index is not about the best programming language or the language in which most lines of code have been written"

20. Sail

Sail Старожил

С нами с:
    1 ноя 2016
    Симпатии:
    362
    @xoptov, они все постоянно куда-то ползут... Потому многие и ненавидят свет луны :)
    А насчет "переходить" - в общем-то @Fell-x27 прав, а в частности - вопрос упирается в изучение всего, что над/вокруг языка понастроили...
    Библиотеки, функции, коллекции etc...

21. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    Ну ok, каждый по своему понимает "переходить". Для меня это означает что я начинаю использовать в основном новый стэк технологий. Например берем Java, и на нем стараемся делать все задачи которые перед нами ставятся. То есть для web используем либо Java EE, либо Spring. Для импортеров, парсеров, ботов, демонов и всего остального используем тоже Java только с разным набором компонентов(а он там огромен и гораздо больше чем на PHP). Для кого-то "переходить" - означает может быть что-то другое, но в случае с Java я точно знаю что не так просто это сделать так как там окружение огромное и можно на такой стэке технологий перейти полностью и на долго. В топике же вопрос про переход на Python полностью, то есть после непродолжительного изучения начать реализовывать на нем все задачи которые передо мной ставятся. Я не в коем случае не хочу рекламировать какой либо из ЯП и его инвайромент. Интересно услышать мнение тех кто полностью отказался от PHP в пользу Python, на хабре есть статьи по этому поводу но они какие то для меня не убедительные.
    --- Добавлено ---
    И да, по поводу Go и остальных ЯП. Ребята ну я же не прошу Вас посоветовать ЯП для изучения, я если честно уже наигрался в технологии и сейчас задача стоит как стать более продуктивным и меньше писать кода при этом.

22. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    за го платят в полтора-два раза выше
    так что начсчет наигрался это ты не спеши

23. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    Полтора-два раза выше по сравнению с чем?

24. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    c PHP
    --- Добавлено ---
    ты блин сам начнёшь ченить читать или ты хочешь чтобы я за тебя в гугель бегал и всё тебе разжевывал ? =)

25. xoptov

С нами с:
    13 июл 2017
    Симпатии:
    7
    Сомневаюсь что где то написано что именно @igordata имел ввиду. Ну а если не нравится что тебя спрашивают ты можешь не отвечать, в чем проблема?
    --- Добавлено ---
    Тем более мне ответы с гугла мало интересуют, ибо там я и сам могу посмотреть...