За последние 24 часа нас посетили 22317 программистов и 1100 роботов. Сейчас ищут 659 программистов ...

Стремление к профессии программиста

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Dimon2x, 10 май 2018.

  1. nospiou

    nospiou Старожил

    С нами с:
    4 фев 2018
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    510
    Мы джуны такие наивные что с нас взять) Но вот теорию об отсутствии гениев не трожь. Даже Эйнштейн и тот работал в патентном бюро. Я вот когда был в тае видел как обезьянки за кокосами на деревья лазят. И это ж нужно было их такому научить)
     
  2. Dimon2x

    Dimon2x Старожил

    С нами с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    2.199
    Симпатии:
    184
    @Artem Z. когда я заинтересовался программированием, у меня и в мыслях не было, что на создание сайтов, можно заработать, я просто хотел научиться программировать.
    --- Добавлено ---
    @Artem Z. плохо, то, что там нету php, а на js переключаться не хочется, хочется упор делать только на PHP, что бы его закрепить.
     
  3. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    а разве кому то за это платят? я тут за чай с печеньем сижу (
     
  4. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    пхп -это отличная, вот прям отличная платформа. Но просто ужасный язык программирования. Решать на нем подобный класс задач довольно странно, хоть и может быть полезно (но только когда ты четко понимаешь что делаешь и способен увидеть ограничения языка в задаче). Но тут весь секрет, на самом деле для "хорошего" программиста ЯП не имеет значения. Тебе не нужны сложные конструкции, а циклы и условия ветвления -какая разница на каком ЯП писать? Более того строгая типизация даже поможет. А если нужна функция, то хз, какой то strings.Split() можно в любом ЯП найти через гугл. Как раз и хорошо, что ты выделяешь задачу и идешь в доки за ее решением четко понимания процесс.
     
  5. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    так что, годик потренить на рнр и в резюме в графе "ищу работу" писать -"язык программирование значения не имеет, отлично решаю задачи на абстрактном уровне на любом ЯП, а реализацию быстро гуглю"... так?
     
  6. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    ЯП и уровень его понимания имеет значение в решении реальной задачи. Там где нужна эффективность и поддерживаемость. На уровне соревновательного программирования и решения простых задач тебе нужно знать как написать if, объявить переменную и использовать цикл.

    Навык решения алгоритмический задач прокачивается исключительно их решением -другого пути не придумали. Только прорешав их ты начнешь их узнавать и плевать на каком ЯП -ты реализуешь решение, которое понимаешь и знаешь. Более того редко используемый язык научит тебя пользовать документацией и справочниками -это важно. Да и основы изучаются один раз, через 3-5 задач уже руки привыкнут.

    А умение решать алгоритмические задачи и использовать эффективные алгоритмы -это путь к нирване и высоким зп. Твоему работодателю будет плевать, что тебе нужно 2 недели на изучение пхп, если ты знаешь как реешить поставленную задачу за константное время и понимаешь что влияет на эффективность алгоритма. Просто не нужно зарываться в теорию. И не забывать про реальность. Обычно все могут написать решение в лоб прямым перебором. И если ты один раз это сделашь -то посмотрев на решение того, кто использовал эффективный алгоритм, поймешь разницу. Реализовав это на другом ЯП -уже никогда не забудешь. Что это даст? возможность эффективно использовать ресурсы и быть продуктивным. А продуктивность -это первое, что влияет на твой почасовой рейт. Да есть детали, но тому, у кого есть твердая база уже будет понятно что делать дальше.
     
    #81 Artem Z., 15 май 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  7. romach

    romach Старожил

    С нами с:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    719
    Уже по моему месяц или даже больше, к нам не врывался небожитель знающий квиксорт, умеющий в функциональное и научившийся семафорить тредами. Да осветит тьму формошлепства свет хаскеля и скалы! Пусть смертные узнают, что можно говнокодить на любом языке покурив пару дней доку.

    Перестало доставлять, таки полбимпи максимум )
     
    Taktreba нравится это.
  8. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    для того, чтобы перестать говнокодить -есть только один путь. Наговнокодить. Понять, что наговнокодил и исправить.

    p.s. а небожительство мое повеселило. Я вроде не звездил )) По сути даже не представлялся и резюме не кидался... Все о чем я говорю, это то, что мне помогло и что я вижу и слышу от других (более того на истинность не претендую, кто то может проще, у кого то больше таланта, а кому -то больше везет. Может у тебя папа Дуров -и ты от природы хакер, которого ждет теплое место, другим придется работать.), как необходимое для прохождения интервью например в Яндекс. Вот буквально недавно был своего рода хакатон и еще будет (например сейчас https://yandex.ru/promo/jobs/blitz/2018), т.е. самый простой путь -решаешь задачки и приходишь. Никаких супер проектов за спиной, никаких супер дипломов или звезд. Умеешь -покажи, показал -приходи ;)

    p.s. но вообще если кто -то считает, что я пишу чушь и это не поможет, погуглите или поищите среди друзей, найдите хоть одного безработного(не олигарха дауншифтера, а того, кто ищет работу и не находит) программиста решившего хотя бы сотню задач на том же leetcode. Я буду готов публично признать, что я баран, а ты дартаньян.
     
    #83 Artem Z., 15 май 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
    Dimon2x нравится это.
  9. romach

    romach Старожил

    С нами с:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    719
    ой, да какой там хакатон, мы тут на ректе пишем, квиксортов не знаем, а про многопоточность вообще не слыхали, его пока в пхп не завезли. Короче, не доросли и не светит ))
     
  10. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    сочувствую. Но радует что честно, есть шанс.

    p.s. https://amphp.org/

    > мы тут на ректе пишем
    по вашим тут меркам я лох позорный. Реакта не знаю.
     
  11. Dimon2x

    Dimon2x Старожил

    С нами с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    2.199
    Симпатии:
    184
    @Artem Z. смотрю вакансии на hh, там многие работодатели, требуют вышку
     
  12. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    даже на h1b вышка не нужна, достаточно релевантного опыта, т.е. 3 года по профессии. Не нужно на это обращать внимание. По факту, если видишь список из 10 требований, а рельно проходишь по 1 -пиши им и проси тестовое задание. Обычно в вакансии пишут хотелки и они далеки от реалий, либо на реалии у них нет денег. И в любом случае там может быть hr, который слабо понимает эти буквы в вакансии, но он добавит тебя в базу свою. Networking -это круто помогает в поиске работы.

    p.s. вот пример вакансии https://yandex.ru/jobs/vacancies/dev/phpdev_bd/ Если в Яндексе не нужен диплом, а это вроде как топовая it компания в РФ, то это явно не важно. В любом случае причина отказа -отсутсвие вышки, встречается разве что в госах или жестком интерпрайзе. Тебе туда и не нужно )))
     
  13. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Много букв. Ты собеседовал людей на работу?
     
  14. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    0b1

    p.s. (надеюсь ответ с мало букв более понятен?) первый раз в 2007 году, в Киевском отделении Альфа банка. И даже у специальных людей пару недель тренинги проходил перед этим, потому помню довольно хорошо. А еще я довольно поздно пришел в профессию (точнее сказать вернулся) и у меня в том числе есть диплом менеджера-экономиста (да я изучал профессионально эконометрику и модные сейчас time series до того, как они стали модными...) и закрыл несколько малых предприятий для того, чтобы стать программистом предварительно 3.5 года поработав начальником отдела снабжения на средненьком заводике. В общем ответ положительный, у меня есть кое -какой опыт в найме людей различных квалификаций и управления ими.
     
    #89 Artem Z., 15 май 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  15. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    На какую программерскую позицию ты собеседовал в киевское отделение альфабанка или это все-таки не программист был?

    upd. Это все прекрасно, программистов с твоими критериями про лень и всеми многобуквами ты сколько собеседовал? Это не форум экономистов, ты заявил, что никогда не взял бы ленивого несмотря на знания и опыт и т.п. по тексту. Это важная для меня обьява поэтому хочу понять на чем она основана
     
    #90 Zuldek, 15 май 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  16. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Если тебе нужен ответ, то сформулируй свразу вопрос, который тебя интересует, не нужно строить пайплайны.

    тебе нужен списоk вопросов, которые задаю я? Ну так нет его я не в гугле работаю и на доске код писать не прошу никого, вопросы задаю чаще всего те, которые есть в рекомендованно списке, но мне такие вопросы задавали и не раз. Квиксорт на собеседовании я писал, сам не прошу этого делать, но задаю вопрос о инвариантах его часто. Но в большей степени технические собеседования я провожу с контракторами на удаленке, поскольку сам являюсь удаленным сотрудником и права принимать решения у меня нет. Я обычный гребец, мнение которого мало кому интересно. Но у меня есть кое какой опыт и много друзей. А еще есть то, что как и говорил мне хотлеось бы услышать 10 и 20 лет назад.

    Больше ничего. Скакой целью тебе эта информация нужна я не понимаю. И нет я никогда не брал на работу php программистов, но проводил собеседования для Anrdoid и недвано golang разработчиков.

    И нет в альфе это были не программисты. Это даже не честное собеседование было. А поток людей по объявлению на мифическую позицию, на которых мы после тренинга практиковались. Но это был детальный и профессиональный анализ с полным разбором полетов и живые люди. И вынесением оттуда четкого понимания того, какой вопрос и с какой целью задается.
     
  17. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.072
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    Любое категоричное утверждение ложно.
     
  18. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Цель была очень простая: понять на чем, на каком личном опыте в профессии и отрасли основана вырвиглазная дичь которую ты тут пишешь. И ты ответил на вопрос хоть и с очередным ведром воды про свой опыт в бизнесе и друзей: не на чем. Это понятно было сразу, но настойчивые твои формулировки некую интригу оставляли. Теперь вопросов нет.
     
    #93 Zuldek, 15 май 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  19. Artem Z.

    Artem Z. Новичок

    С нами с:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    ведро воды было нужно потому, что я иначе формулировал то, что писал до этого. Поскольку на каждый заданный вопрос ответ был еще в первом сообщении.

    И да мне не сложно повторить, на опыте прохождения собеседования и вопросах которые мне там задавали, на опыте моего окружения который происходил на глазах. И хуетой я считаю как раз вопросы о том провожу ли собеседования я, поскольку они вообще не имеют никакого отношения к вопросу и обсуждению.

    p.s. вообще сложно поверить в такое колличество набежавших бомбанувших. По сути же весь текст направлен на понимание простого "нужно еб*ить" и все... остальное мелочи.
     
    #94 Artem Z., 15 май 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  20. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    это весьма категоричное заявление :)
     
    glorsh66 и mahmuzar нравится это.
  21. mahmuzar

    mahmuzar Старожил

    С нами с:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    4.632
    Симпатии:
    425
    Адрес:
    РД, г. Махачкала.
    Ну, я не вижу в его посте плохого совета).
    --- Добавлено ---
    @TeslaFeo, как бы не замкнулся круг:D
     
    TeslaFeo нравится это.
  22. AlexandrS

    AlexandrS Активный пользователь

    С нами с:
    30 сен 2017
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Краснодар
    У каждой цели должна быть цель. Научиться программировать. Для чего? И где тот самый момент когда можно сказать, что один умеет программировать, а другой нет?! В году так в 2003 я в ходе лабораторный работы смог переписать на ассемблере код чтобы заморгали 2 светодиода :) На тот момент я вообще не осознавал на кой оно мне вообще нужно, но при этом я уже мог писать HTML, CSS код и имел несколько страничек на *.narod.ru :) затем узнал, что в интернете можно зарабатывать, использовал скрипты движков и всегда была нехватка функционала, возникали идеи и именно это было пинком начать изучать программирование, что собственно и случилось. Если ты знаешь что ты хочешь и можешь описать это кодом - это многого стоит. Потом я женился и несколько лет просто ничего не делал, пожиная пложы своего творчества, а теперь, когда жизнь дала бодрящий пинок, стал осознавать что упущено очень много времени. Веб, который был тогда, он совершенно не такой который был тогда. Сейчас нужно начать всё ковырять заново, но вот семья привыкла что я постоянно под рукой и вроде как свободен и это крайне мешает начать плотно заниматься тем чем хочется и тем чем нужно. Так что программирование - это стиль жизни, в котором ты всегда должен быть в тренде.

    Я бы сказал, что PHP - это веб, а веб это HTML, CSS, JS, БД. А вот JS+PHP это уже Ajax. Я люблю всё делать сам, поэтому вот лично для меня вот это всё (HTML, CSS, JS, БД, PHP) единое целое.
     
  23. nospiou

    nospiou Старожил

    С нами с:
    4 фев 2018
    Сообщения:
    3.400
    Симпатии:
    510
    Он не плохой он просто далек от реальности. Если ты над чем то усердно работаешь прикладываешь к этому очень много времени и сил трудишься не покладая рук без отдыха и перерыва и это только для того что бы в чем то разобраться значит ты уже что то делаешь не правильно. Потому что на самом деле все просто. Простота + Рутина = Программирование.
     
  24. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    да все мы знаем как правильно
    нужно бегать по утрам
    не употреблять алкоголь и наркотики
    планировать свой день и свою жизнь
    ставить цели и достигать их
    и бла бла бла бла

    пиздеть не мешки ворочать
     
  25. AlexandrS

    AlexandrS Активный пользователь

    С нами с:
    30 сен 2017
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Краснодар
    Спиртное не употребляю уже почти год. Курить, один раз попробовал. Не моё, всё ограничилось 3 сигаретами. Наркота вообще нет.
    В прошлом году решил схуднуть, сбросил 20 кг с 95. Перестал есть сладкое и еще некоторые продукты. Стал чувствовать себя легче, ушла одышка и перестало клонить в сон. :);)

    Планировать свой день можно когда живешь один. Была ситуация, когда был почти на стадии развода и примерно 3 месяца жил сам - это были 3 месяца беззаботной жизни :D. Четко спланированный день. Как раз тогда и решил похудеть и заняться собой. :cool: