За последние 24 часа нас посетили 20014 программистов и 1695 роботов. Сейчас ищут 1787 программистов ...

Структура форума

Тема в разделе "MySQL", создана пользователем BAnder, 5 дек 2007.

1. BAnder

BAnder Активный пользователь

С нами с:
    23 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Интересует то, в каком направлении копать для создания форума. Задача, конечно сложная, но плох тот солдат...
    Итак, меня интересует организация данных в MySQL. Можно к примеру из каждой темы делать таблицу, а названия тем и разделов также размещать в отдельной таблице, а можно все поместить в одну таблицу и делать выборку по названию темы(что нужно будет отобразить в отдельной колонке), к тому же еще где-то читал на форуме, что хорошо сделать таблицу, описывающую тех пользователей, кто в данный момент находится на сайте для более быстрого доступа и т.д.
    Просветите, плиз, как лучше организовать структуру, какие есть подводные камни, как их избежать?

2. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Лучше для начала посмотреть готовые движки форумов :)
    На мой взгляд, у vBulletin довольно грамотно спроектированы таблицы.

3. BAnder

С нами с:
    23 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Dagdamor
    дело в том, что я только начал освоение мускула, поэтому просто заблужусь в том коде, поэтому и создал тему. К тому же может кто поделится эксклюзивными идеями :)

4. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
  5. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    BAnder
    Для этого не обязательно копаться в коде. Поставь у себя форум, понасоздавай пробных категорий, тем и сообщений, после чего открой phpMyAdmin и посмотри таблицы, как называются поля, какие в них хранятся данные. Код тебе в любом случае придется писать свой. :)

6. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Горбунов Олег
    Угх... статья про Conditional Get меня убила. Где можно высказать по данному поводу, чтобы не было оффтопиком? ;)

7. BAnder

С нами с:
    23 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Vladson
    темку почитал, интересно, хотя многое не понятно.
    В общем сейчас по теме интересует только одно: организация системы иерархии в предполагаемом форуме. Т.е. хотелось бы, что б вся иерархия (разделы, подразделы нескольких порядков, темы) была заключена в БД, но пока не представляю как это осуществимо. Понимаю, что за меня никто это делать не будет, но надеюсь, что хотя бы подскажете в каком направлении копать. Я ж пока не про все возможности мускула и пхп знаю.

8. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    В том-же топике я давал ссылку
    http://dev.mysql.com/tech-resources/art ... -data.html
    почитайте и её тоже (именно про иерархию, хоть и на английском, но английского там мало, больше кода, по этому понятно даже без знания английского)

9. BAnder

С нами с:
    23 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Наконец-то понял о каком nested шла речь :) В общем, в плане иерархии выбор сделан.
    Теперь еще вопрос, как лучше хранить информацию о времени: в одном столбце с использованием datetime или в 2х (date и time). Собственно проблема не в том что б создать одну или 2 колонки, а в возможности из вариант datetime вычленить нужную часть. Можно ли этого добиться средствами MySQL или PHP (в PHP уверен что можно, но тут встает вопрос целесообразности).
    Ну и еще один нюанс: одна ячейка времени в формате datetime занимает 8 байт, в то время как если ее разделить на 2 составные - 7 байт, это получается выбор между быстродействием и занимаемым объемом базой данных(думаю, что чаще придется использовать вариант datetime)?
    ЗЫ. Что-то я разошелся... Надеюсь никакие вопросы не потеряются;)

10. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    DATE_FORMAT, и это не экономия. А вот выборка/сортировка по времени в двух полях усложняется.

11. Anonymous

Anonymous Guest

некоторые тамстампом хранят. (Например я. Привычко)

12. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Я всегда стараюсь хранить дату/время как INT (таймстамп, но не мускульный). Очень уж удобно с ним работать потом. А для вывода таких штампов на экран добавил пару функций в шаблонизатор, и все.

13. armadillo

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    приведи пример, чем удобнее.

14. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    armadillo
    Чем удобнее чего? Сам упрекал Демона в нубских обрывках фраз не так давно ;)

15. armadillo

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    чем удобнее чем мускульный DATETIME?

16. BAnder

С нами с:
    23 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Спасибо, думаю, что datetime - то что надо. Хотя всегда интересно услышать аргументированное другое мнение ;)
    А у меня между тем возник еще один вопрос :)
    Что будет работать быстрее (ну и по возможности на сколько), несколько вложенных запросов или дополнительная колонка в БД размером эдак байта 2 на строку? Ясное дело, что многое будет зависеть от частоты запросов, поэтому предлагаю принять среднее значение обращаемости(в крайних случаях и так ясно что к чему)
    ЗЫ. Наверняка у каждого разное понимание значения слова "среднее", прошу учесть ;)

17. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    armadillo
    А где я говорил что он удобнее? ;)
    Но не будем придираться к словам:

1) валидация и приведение проще
    2) все операции - арифметические
    3) легче превратить в читабельный вид, если надо что-то типа "1 января 2008"
    4) от типа БД не зависит, к примеру в Оракле типа DATETIME просто нет
    5) (для BAnder'а) меньше места занимает (4 байта вместо 8, бугога).

18. Anonymous

Anonymous Guest

что есть «немускульный» таймстамп
    я такого не говорил. Тип есть. Просто дату он возращает в зависимости от локали сервера.

19. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Горбунов Олег
    Я смотрел в доках. Нет там такого типа. ;) Есть только DATE.

Таймстамп в поле с типом INT (т.е. не обычный TIMESTAMP).

20. Anonymous

Anonymous Guest

Они равнозначны, DATE хранит и дату, и время.

21. Anonymous

Anonymous Guest

Не, а практически какая разница?

22. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Горбунов Олег
    Это разные типы совсем. Просто случайно называются одинаково ;) TIMESTAMP вернет что-то типа 20080101120000, INT - нормальное число, количество секунд с такого-то момента. Плюс TIMESTAMP автоматически обновляется. В общем с ним я бы не советовал иметь дело :)

И все же типа DATETIME в Оракле нет. Это минус (нужно подгонять запросы). Да и возвращает он результат в каком-то хитром виде, не в стандартном.

23. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Dagdamor
    Имея поле типа int с таймстампами, попробуй сделать какие-нить калькуляции с датами на уровне чистого SQL....
    К примеру сделай мне запрос, где твой int сработает нормально для такого (это ещё примитивный вариант, который при помощи PHP довольно легко делается, а вот если чисто силами SQL с int... ЫЫЫЫ):
    [SQL]WHERE to_days(datetimefield) = to_days(now())[/sql]