За последние 24 часа нас посетили 16897 программистов и 1298 роботов. Сейчас ищут 1519 программистов ...

Свой сервис с электронными документами с ЭЦП *.sig (аналог ЕГРН)

Тема в разделе "PHP для профи", создана пользователем freebsdd, 21 сен 2023.

1. freebsdd

freebsdd Активный пользователь

С нами с:
    16 апр 2019
    Симпатии:
    3
    Добрый день! Шагаем в ногу со временем и хотим для граждан сделать следующее:

. формировать автоматически файлы pdf
    . ставить штамп с электронной подписью при формировании pdf
    . ставить ЭЦП на сам этот файл
    . формировать файл *.sig

Одним словом сделать в точности, как это делает регпалата для своих ЕГРН в электронном для граждан.

Корректность подписи, я так понял, можно проверять гле угодно (если не ошибаюсь)

Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Какие юридические аспекты следует учесть, нужен ли свой удостоверяющий центр, подходит ли любая ЭЦП или можно свою и т.п.

Карту путеводителя, грубо говоря.

Сам сервис у нас на PHP, на этом языке и планируется всё сделать, быть может штатный OpenSSL подходит? (В крайнем случае python, которого будет вызывать php и получать результат, но это на случай, если выбора не будет как такового).

Зы: Установлен PHP, OpenSSL + gost
    Зы2: В инете пока ничего не нашёл

Заранее весьма признателен.

2. ADSoft

ADSoft Старожил

С нами с:
    12 мар 2007
    Симпатии:
    749
    я может ошибаюсь - но в AdobeRader вроде есть встроенная возможность для подписывания ЭЦП

А что вообще за сервис? и что вы хотите подписывать?

ну это как бумажная... можете своей личной - но все увидят что подписано именно вами лично .. не более ...

Непонятно что вы хотите подписывать и зачем

3. freebsdd

С нами с:
    16 апр 2019
    Симпатии:
    3
    Всё должно работать автоматически без участия человека. Сервис - сайт, который будет давать справки гражданам, формируя документы в формате pdf и файлом *.sig. Файлы которые можно будет проверить на подлиность.

А своя собственно-выпущеная ЭЦП - не подходит, проверял на сайте https://crypto.kadastr.ru/SVS/Verify/. Крепил файл подписи sig + pdf, пишет что "Цепочка сертификатов обработана, но обработка прервана на корневом сертификате, у которого отсутствует отношение доверия с поставщиком доверия."

4. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    Тут вроде всё понятно написано.

5. freebsdd

С нами с:
    16 апр 2019
    Симпатии:
    3
    Понятно или нет, но я не могу передать всю степень полноты безразличия к тому, что там написано, т.к. это не просто ни на йоту не приближает меня к разгадке задачи, а ещё и отсутствует какая-либо важность этого сообщения.

6. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    Давай начнем с того что у тебя специфическое направление и для этого надо нанимать людей чтобы ввёл в курс дела проекта. Далее думали, искали, выдавали рекомендации. А так как в этой теме отсутствует проблема с куском кода PHP с конкретикой , то никто бесплатно шевелить головой не станет. На этом порешаем.

don.bidon нравится это.
  7. freebsdd

С нами с:
    16 апр 2019
    Симпатии:
    3
    Порешаем... Вы за себя говорите только? Нет кусков кода, т.к. непонятно штатными средствами это можно реализовать или обязательно ставить стороннее ПО для этих дел и другое, есть организационные вопросы перед реализацией. Не нашлось места, где бы описан был порядок действия, хотя бы примерного. Форум для профи, единственное место, как мне показалось, где должны хотя бы что-то знать на данную тему. Писал я на форум криптопро, вроде должны разбираться в вопросе, они материально заинтересованы облечь в свою веру новых клиентов, но - там самый настоящий погост. И в целом, вы невнимательно прочли задачу, карта путеводителя - единственное что мне нужно.

То, что вы пишите - это обструкция, пост несуразицей стал обрастать. Не стоит писать то, что не несёт никакой полезной нагрузки. Одним словом - отставить энтропию.

8. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    Мы вам перезвоним.
    --- Добавлено ---
    Тебе никто не должен, запомни. Жди пока кто-то где-то с этим сталкивался.

don.bidon нравится это.
  9. freebsdd

С нами с:
    16 апр 2019
    Симпатии:
    3
    Так и тянет безудержно к бесполезному празднословию и краснобайству, да? Оставь это, Йорик, развёл тут словоблудие.

10. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    Тебе русским языком уже ответил. Халявщик.

don.bidon нравится это.
  11. freebsdd

С нами с:
    16 апр 2019
    Симпатии:
    3
    О, переход на личности. Вы вероятно очень и очень достойный человек, с вас картины только писать. И если бы мне ещё были интересны и самое главное полезны слобоблудные, пустые и бесполезные ответы озлобленного визави.

12. don.bidon

don.bidon Активный пользователь

С нами с:
    28 мар 2021
    Симпатии:
    143
    @freebsdd, брат, за чужой счёт в рай (если веришь в него) не пускают, ставь задачу и озвучивай бюджет.

13. freebsdd

С нами с:
    16 апр 2019
    Симпатии:
    3
    Вот это я понимаю, уважаю, сразу к делу без прелюдий, предисловий и обиняков, вчера бы Вы написали. Не сочтите за грубость, но Вы явный пример для этого Хамла, Самодура и Сумасброда, который окрысился (mouse окрысился - интересная параллель) сверху, и с фальцетом брюзжал эти два дня свою нелепую, обидчивую и бестолковую площадную напраслину, чем и испоганил пост донельзя. Однако он добавил, своим корявым русским языком, чувство безнадёжности в ожидании, какого-либо вразумительного ответа на форуме из-за разведённой им грязи, тем самым подстегнул к дополнительным поискам и подтягиваю иных ресурсов, наверное, следует его поблагодарить, хотя нет, не стоит.

Однако don.bidon, благодарю за предложение, пока нашёл стожар - свою точку отсчёта, на которую буду наматывать все найденные жалкие, хотя и подающие надежды, обрывки. Но Ваше предложение я буду иметь в виду.

Тему можно закрывать.

14. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    P.s: Мне лень отвечать этому обидчивому ЧСВ треплу.