Произошёл тут презабавнейший случай. Работаю я, так сказать, на Symfony. А именно 2\3 версии (2 в поддержке, 3 новые проекты). Прям душу радует этот фреймворк теперь. А после сегодняшнего я прям влюбился, мать его! Стоит у меня локальный сервачок с линуксом, 7 ветка php крутится, всё красивенько. И тут начал я заливать проект на продакшн. И тут опа, нихрена не работает. Но психовать я не стал, сразу свалил играть в танки. Вернулся, попил кофейку, пошёл смотреть ошибочки. И вдруг я обнаружил, что на хостинге вертелся php5.6. Максимальную версию хостинг предложил 7.0. Поставил. Всё завертелось! В общем Symfony3 отказалась рендерить твиговские шаблоны на 5.6. Новая эра совсем близко, господа, совсем близко!
https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/326696/ - впечатляет, ещё немного и будем быстрее си )) А если серьезно, то новая ветка с jit смотрится довольно внушительно.
Кстати о бенчмарках, есть у меня машинка выполняющая роль обработчика довольно тяжелых очередей. Сегодня перевел её на 7.1 с 7.0. В выходные попробую сделать сравнение среднего времени выполнения задачи.
Симфони не отказалась рендерить твиговские шаблоны на 5.6. Это не ее заслуга. Это из-за использования фич семерки, ломающих обратную совместимость, типа нульколлениарного оператора, который в 5.6 вызывает parse error.
А разве использование новых фич не означает отказ от старой версии? Особенно учитывая, что уже давно при желании на любую фичу можно написать свой полифилл.
Я к тому, что ТС преподносит это так, как будто где-то в недрах именно симфони стоит проверка версии PHP и, если она ниже 7, то die. Что эдакая, хз, акция протеста. А на деле разрабам просто понравились фичи семерки, они их юзают. Бояться отказа от 5.6 не имеет смысла сегодня. Я помню, когда переход с 4 на 5 был, разрабы всего и вся оооочень долго морозились с переходом. Потому что пятерка очень вяло стартовала и очень вяло завоевывала интернеты и, в частности, массово-пролетарскую шарочку. Пятерка не то, чтобы прям сильно просила себя ставить везде. С семеркой все иначе. Одного лютого буста производительности хватило, чтобы хостеры наперегонки стали ставить себе новую версию. Она тупо экономит им деньги. И сейчас семерка есть везде, или почти везде. Мир перешел на нее максимально быстро. Держаться за 5.6, которая уже объявлена умирающей, нет смысла. Вот разрабы и не заморачиваются. Я тоже вчера выгружал обновки для проекта. И тоже все отвалилось к чертовой матери. А потом, оказалось, что тоже версию пыхи забыл переключить. Это не бойкот, это поломанная обратка.
я к тому, что разрабы не стали даже заморачиваться о совместимости с 5.6. И, почему-то, меня это радует
Накрылся бэнчмарк медным тазом ( Попробовал прикинуть статистику, а потом засел за оптимизацию, перепилил слегка алгоритм, по статистике постгреса поправил индексы, пошаманил с конфигом и оно стало быстрее само по себе. Вот теперь даже хз, разве что на день переключить назад на 7.0 для сравнения...