многие из вас знают столь популярное новшество "облоко тегов". Я написал модуль блогов, теперь хочу добавить "облоко тегов". теоретически предстовляю как ето должно быть, на практике нет проблем сделать, но вот решил с вами посоветоватса, как лучше ето организовать. Вот мои мысли. 1. Придобавлении нового блога пользователь вставляет теги в ручную, через запятую. 2. Ети теги запихиваем в отдельную таблицу, и в таблицу блога. В отдельнои таблице тегов каждыи тег отделная запись, в блоге одна запись расделенная запетои. 3. В таблице тегов есть еше одно поле, популярность(счетчик), при клике на тег в отдельном блоке популярность увеличиваем на 1, и ишем все блоги с етим тегом. 4. формируем облоко тегов из таблицы тегов, меняя размер фонта в зависимости от популярности. Ну и хотелось бы услишат от вас замечания, возражения и предложения по каждому пункту. П.С. прошу прошение за мои Русскии
А ещё хорошо подумать прежде чем сделать. Весьма гемморойная штука я вам скажу, лично делал. Правда я делал более сложный вариант чем страндартное облако тегов, но всёравно - ахтунг.
Сделать я решил на 100% и отступать не собираюсь. Если есть идеи как ето дело усложнить и сделать более функциональным, с радостью выслушаю
Bagir, не надо превращать облако тэгов в рейтинг тэгов. основное назначение облака - поиск записей на близкую тематику. Psih, более сложный - это какой?
На то оно и облако, что размер шрифта меняется в зависимости от релевантности. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D1%8F
ок понял небуду, какраз в нете прочитал что по количеству цетированиея тагам меняют фонт. Вот интересно по какому принципу выставляетса позиция слов и их размер
dark-demon Я делал блоги, там тег привязан к записи и к категории. Причём тег может быть привязан к многим категориям, в каждой категории он имеет свою релевантность.
это как меню навигации из самых популярных слов, полезно для поисковых ботов и пользователеи. при клике попадаеш на страницу со всеми статьями содержащеми такои тег
ааа, эта такая херня, где в прямоугольничке напиханы слова, разных размеров и все в кучу? я бы за такое бил по рукам. хотя если целью ставилось сделать удобство для поисковиков - то в принципе можно просто послать разработчика подальше. матом
antonn это пример фалксономии. Категоризация контента за счёт ключевых слов (тэгов). Довольно таки удобная вещь.
Sergey89 общаясь с "обычными смертными юзерами", часто сталкиваюсь, что они даже в отсортированном списке по алфавиту не замечают нужных слов, а тут все в кучу, разномастными шрифтами - это каша. У меня наверное неправильное художественное образование, но, имхо, это облако тегов - "попса" и "элемент фаллометрии" Просто потому что модно и есть у Васи на сайте, айда и у себя сделаем. Частенько хожу на сайт где оно есть и ни разу не то чтобы тыкнул в него, даже не попытался найти в нем что либо...
Это ещё одна фича web 2.0 8) Анализируя облако тэгов можно выяснить какие у автора интересы и схожи ли они с твоими интересами.
antonn, это неправильное облако тэгов. пример правильного можно увидеть, например, тут: http://wagaku.blogspot.com/ - простой список с наиболее употребимыми тэгами отсортированный по значимости. там, правда, только глобальное облако. если сделать аналогичное связанное с текущим контентом, то будет совсем зашибись. плюс, ещё не помешает псевдотэг "прочее", который фактически является множеством тэгов не вошедших в основной список.
Люди тема пошла не в тот поток. Я не спрашивал каму нравится каму нет. Начали обсуждать теорию создания, а вы флудить начали, нехорошо. Вообщем в продолжении темы, теоретическую сторону мода обсудили, теперь про структуру БД. Я надумал так Table: blog Rows: id -> 1 text -> blah blah ... ... tegs -> auto, fly, bmw Table: tegs Rows: id -> 1 teg -> bmw //имя тега numb -> 10 // во скольких постах использовали при клике на тег bmw регулярным выражением вытаскивать из blog все записи где в tegs есть слово bmw
Блин, народ, учите теорию по базам данных - избавит от большинства проблем при создании баз данных Надо 3 таблицы: записи (blog_records), теги (tags) и таблицу-связку записей и тегов (blogs_tags). Для чего она нужна? Потому что между записями и тегами связь идёт много к многим. Table: blogs_records blr_id int auto_increment blr_title varchar(100) blr_keywords (да да, хранить строку тегов в исходном варианте тоже надо для того что бы их отображать без выборки через таблицу-связку) varchar(100) blr_creation_date datetime Table: tags tag_id int auto_increment tag_name varchar(30) tag_count smallint Table: blogs_tags btg_tag_id btg_blr_id При добавлении проверяем какие теги есть, каких нету. Тех что нету - добавляем. Те что есть - делаем tag_count + 1. И не забудте индекс наложить на tag_name т.к. по нему вы будете проверять существование тега.