Выдыхай, говорю... Срочно выдыхай! Между прочим, то, что сказано далее: Внезапно, одно из самых доступных описаний принципов действия пузыря Алькубьерре. Как раз-таки исследуемого способа преодолеть скорость света за счет локального искривления пространства. Он же "Варп". Как раз прям неожиданно для себя в точку попал. И да, варп никак не противоречит ТО. Подтверждаю, есть такая тема.
Я на личности не перехожу. Я констатирую факт, который он выпячивает с большим усердием. Он им гордится. Считает правильным. А я считаю правильным назвать идиота идиотом, а зашореного дремучего ватана - дремучим ну ты понел. Его за язык никто не тянул. Зачем нести свою чушь если не шаришь в физике ни ногой. Прочитал бы, пообразовывался бы.
Вносим ясность - абсолютная скорость света в вакууме неизменна. Относительная скорость света лежит в интервале от 1c до 2с. Если два пучка фотонов пульнуть на встречу друг другу, скорость светового потока в одном пучке относительно другого будет 2c. В зависимости от угла между векторами полета, она будет снижаться, пока не достигнет 1c в случае, если оба пучка будут бить в одном направлении параллельно друг другу. При этом следует отметить, что, хотя, относительная скорость фотонов будет равняться аж 2 скорости света, сама скорость света в пучке будет неизменной, такие дела. Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: Далее. Есть такой эффект, как замедление и искривление света под действием сил гравитации. Свет, проходящий близко от, к примеру, черной дыры, будет искривлять траекторию и даже замедляться для стороннего наблюдателя. То есть, скорость света близ сверхмассивных объектов действительно падает. Но тут есть одна тонкость - она падает для стороннего наблюдателя, на которого не действует этот сверхмассивный объект. Соль в том, что в точке пространства, где скорость света, грубо, будет равна 0.5c для стороннего наблюдателя вне поля действия гравитации сверхмассивного объекта, время для этого же наблюдателя будет идти также в 2 раза медленнее. Если поместить наблюдателя в саму точку, где скорость света равна 0.5c, он, с удивлением, обнаружит, что она снова равна 1c! И это никак не противоречит ТО и релятивистике. Более того, это самая их мякотка.
Это некорректное определение относительности. В относительности участвует ИСО, привязанная к объекту, и движение других объектов в этой ИСО. Если мы смотрим со стороны на два встречных пучка фотонов, то каждый из них в нашей ИСО движется со скоростью 1 c. И в ИСО каждого пучка, встречный движется со скоростью 1 c, но с более короткой волной.
И еще немного хлебушка. Свет, летящий аккурат в центр черной дыры, попадая в ее гравитационный колодец, казалось бы, должен ускоряться!!! И превысить чертову скорость света! Но нет. По мере "разгона" из за "падения в черную дыру", он будет замедляться в квадратичной пропорции за счет локального искривления времени. И все равно, зараза, будет неизменен в своей точке, но замедлен для стороннего наблюдателя. Добавлено спустя 58 секунд: Я не просто так отделил понятия "скорость фотонов относительно друг друга" и "скорость света". Попались. Это таки разные вещи. Добавлено спустя 9 минут 30 секунд: Один фотон летит со скоростью 1c. Второй летит навстречу со скоростью 1c. Второй летит навстречу первому со своей 1c, плюс скорость первого, за счет которой тоже сокращается расстояние, еще 1c. Итого, в точке встречи, второй будет иметь относительно первого, и наоборот, скорость 2c. При этом саму скорость света ни один из них не превысит. Это как бы виртуальное значение По расчетам будет аккурат 2c, если точку отсчета привязать к одному из фотонов.
Я это понимаю так. Скорость не меняется, и не правильно накладывать скорость первого на скорость второго, подразумевать, что скорость второго относительно первого 2с и так же первого относительно второго.. меняются условия, оба фотона движутся, и расстояние между ними в каждую долю секунды сокращается. Но на эту тему можно поразмышлять.
Правильно, теме хана, тут даже можно и не ванговать Добавлено спустя 38 секунд: т.е. скорость меняется? Добавлено спустя 28 секунд: и зачем тыкать на физику, которую я давно прошел, и между прочим, не плохо)
Нечего тут размышлять. Два параллельно движущихся в одну сторону объекта неподвижны относительно друг друга. Два объекта, движущиеся навстречу, имеют скорость относительно друг друга, равную сумме скоростей каждого. При этом для стороннего наблюдателя, не связанного с этими объектами, их скорости будут нормальными. На этом, к слову, построена вся орбитальная физика. На относительных векторах скоростей. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Для наблюдателя, привязанного к одному из объектов. При этом реальная скорость объекта неизменна. Затем, что такие простые вещи почему-то удивляют. Пройти успешно что-то мало. Надо не забыть. Добавлено спустя 5 минут 47 секунд: Приведу простой пример. Сидишь ты на аппарате, который летает со скоростью 99% от скорости света. Просто потому, что на 100% скорости света ты превратишься в волну нафиг. И летишь ты на нем куда-то. А навстречу второй такой же, на таком же аппарате. И оба вы высовываете руку в окошко, чтобы дать пять друг другу. Так вот, "двойная скорость света" тут, конечно же, виртуальная, но именно с ней одна ладонь ударится о другую. Со скоростью в 2 скорости света. Буквально, твоя ладонь будет для тебя неподвижной, а вторая вмажется в нее с двойной скоростью света. О последствиях умолчим. Обратный пример - те же аппараты. Те же пилоты. Вы летите рядом. Оба со скоростью света. При этом один сможет прикурить второму сигарету. Относительно друг друга будете неподвижны. Ваша относительная скорость будет равняться нулю. Хотя, по факту, вы будете лететь оба с 99% скоростью света.
Бро, что такое время, что такое метры? все придумано чтобы можно было делать расчеты и чтобы можно вообще существовала наука. топикастер это хотел и заметить. Эта система отсчетов и расчетов актуальна до поры, до времени.. т.е. относительно все, абсолютна только материя Ты делаешь выводы про скорость света отталкиваясь от времени и расстояния, которые тоже придуманы отталкиваясь от других постоянных..
Глупости. Кури корпускулярно-волновую теорию. Материя тоже не абсолютна. Более того, любая материя может быть преобразована в энергию и обратно.
Ты, видимо, не читал выше про описание замедления скорости света и времени, в зависимости от гравитационного воздействия. Ок. Добавлено спустя 42 секунды: Ты пытаешься доказать мне, то, что я сам ранее сказал? Спасибо, но это излишне.
Fell-x27, да нет, ничего я тебе не пытаюсь доказать. читал Но тема начналась не в этом русле, и хочу вернуть все на ту мысль которую хотел выразить топикастер, но не выходит Добавлено спустя 42 секунды: и корпускулярно волновая теория хоть при чем тут7
Ты либо невнимательно читал, что написано было ранее, либо не понял, что там написано. Я не говорил, что все абсолютно. Наоборот. Даже скорость света пресловутая, в определенных точках пространства может быть в разы меньше. По вполне естественным причинам. А у объектов, движущихся с ней, скорость может быть больше. Аж в два раза. Тоже по вполне логичным причинам. Но есть маленький нюанс - оба случая завязаны на том, где находится наблюдатель. И, как ни странно, современная наука эти вещи знает, учитывает. Добро пожаловать в квантовую физику, в векторную математику, в дифференциальные счисления и прочие радости, завязанные на формулах, занимающих А4. Добавлено спустя 37 секунд: При том, что материя не абсолютна. Более того, существуют явления, которые одновременно являются и волной и материей. Например, свет. Или ты, разогнанный до скорости света, например. Добавлено спустя 38 секунд: Бессмысленно. Беспощадно. ТС начал с бреда мутного и "я так вижу". Нафиг просветительство, нафиг все, что было написано. Надо вернуться к бреду? Это топик ТО, а не топик бреда, разве нет?
это две теории, одни говорят свет это упорядоченное движение корпускулов, другие говорили что свет - волна. Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: Fell-x27, Разве бред, то что Мы не все знаем?