За последние 24 часа нас посетили 58090 программистов и 1848 роботов. Сейчас ищут 1063 программиста ...

Теория Относительности

Тема в разделе "Подворотня", создана пользователем BaranPHP, 21 янв 2015.

1. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    пока ты писал только чушь и ни одной доказульки. И позже ты дополнишь только чуток ещё чуши.

2. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    3.14здец. Обмен мнениями. А товарищ с видео очень даже правильно стебётся над учёной братией. Как только задаёшь кому конкретный вопрос всё заканчивается к отсылу в учебники. То же самое со скоростью света. Ну я понимаю как рождается само понятие скорости. Скорость=Растояние/Время. Также я понимаю как родилось понятие время. Когда жопа сидит на планете, не сложно вычислить, по координатной сетке своё положение. То есть любой может при помощи 3 цифр задать свое положение на сфере. Достаточно назначить центру планеты нулевые координаты (X,Y,Z). Если любой объект задаётся 3 точками относительно центра планеты то возникает необходимость выдумать четвёртое измерение - ВРЕМЯ. Ведь не могут два объекта находится в одном и том же месте. Время рождает понятие СКОРОСТИ. Ведь скорость света возможно высчитать только если есть время. А время то реально нет так как нет такой точки в видимой вселенной к которой можно привязать трёхмерные координаты с нулевыми значениями. Именно это я имел ввиду отвечая но то видео, с которого началось обсуждение.
    ПСЫ: Модэратору на заметку. Если уж отпочковывать тему в молодую ветку, было бы логичнее добавить и видео которым был вызван комментарий.

3. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Так, щас Сурикат внесет ясность. Я понял, о чем ТС и Махмузар. Многие люди ошибочно считают, что Теория Относительности - это про "ничто не может быть точным, нет ничего однозначного, ты как бы единорог, но не единорог, нельзя быть ни в чем уверенным, все относительно и непостоянно" и тд. Господа, Теория Относительности - это не из философии. Это из физики. То, что описано выше - это Агностици́зм чистейшей воды. Это не имеет к науке, и, в частности, физике, никакого отношения. ТО не про рассуждения, это про расчеты.

ТО не про то, что "может быть где-то далеко другие законы физики", она про гравитацию, про искривление пространства и времени. Примеры про ту же скорость света я выше давал уже минимум в трех интерпретациях. В разных условиях течения времени она будет разной для наблюдателя из другой зоны, но, при этом, в своем "здесь-и-сейчас" она будет абсолютной. Пример про две комнаты советую перечитывать до просветления. Более доходчиво я выдумать уже не в состоянии, наверное. Суть в том, что и там и там скорость света абсолютна. И там и там она равна 1c. Но для наблюдателя из первой комнаты скорость во второй будет равна 0.5c, а для наблюдателя из второй, скорость в первой будет 2c. Наблюдателю из первой комнаты будет казаться, что во второй комнате все замедлено. Наблюдателю во второй будет казаться, что в первой все ускорено. При этом у каждого из них, в своей комнате все будет идти в нормальном темпе. Секунда будет равна секунде. Скорость света 1c.

Но, если они, до входа в комнаты, синхронизировали бы часы, то, после выхода из них обнаружили бы, что время на них разное. У одного будут спешить, у другого отставать, смотря чьи взять за "норму".

Можете считать это бреднями и недоказуемой херней, но пример про GPS тут уже был. Даже на орбите Земли уже ощущаются релятивистские искажения. Не просто ощущаются, а могут быть измерены. И спутники постоянно корректируют свои бортовые часики, чтобы они совпадали с земными.

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
    Могут. Добро пожаловать в мир квантовой физики.
    Читай, что такое атомные часы. Время это не про "из точки А в точку Б" и секундомер. Оно не выдумано. Это фундаментальное явление.

Далее, скорость света - это не просто скорость светового пучка. Это скорость, блин, электромагнитной волны. Это скорость, с которой у тебя внутри взаимодействуют атомы. Ты - облако, просто облако. То, что тебе кажется материей, просто другое облако, материя - это энергия. Металл, дерево, пластик, это все просто набор элементарных частиц, составляющих более сложные, и сцепленных между собой. Скорость света - не просто время, за которое фотон пролетит из точки А в точку Б.

Или ты готов верить любому, кто с серьезным видом гонит пургу на ютубе? Тогда тебе к той же госпоже Васильевой.

4. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    да ну нафиг
    (с + с) / (1 + c*c/c^2) = c/1 = c. Их скорость будет 1 c.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%EE%E6%E5%ED%E8%E5_%F1% ... 1%F2%E5%E9
    Объясняй, что имеешь ввиду, товарисчь!

5. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Объясняю, я не про взаимодействие двух волн, я про два объекта, движущихся с околосветовой скоростью. Это тоже разные вещи.

6. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    ну тогда войди в стену

7. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Так формула одинаковая, формула релятивистского сложения скоростей. Она на любой скорости точная для любого предмета.

8. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Не хочешь сам искать инфу, вот, покуривай.
    Повторюсь, который раз. Добро пожаловать в чудесный мир квантовой физики.
    Помню, препод по квантам, кстати, обещал поставить экзамен автоматом каждому, у кого получится пройти сквозь стену и выжить при этом.

"Если разбежаться и влететь в стену, есть ненулевая вероятность, что вы пройдете сквозь нее, не растворившись в ней, не застряв, и будете живы, находясь на другой стороне. Однако, учитывая, сколько в вас атомов, движущихся тканей и прочего такого, вероятность, что вы получите тяжелую черепно-мозговую травму несколько выше..."(с)

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
    Эта формула больше для "если я бегу с фонариком, то скорость света из фонарика равна c+моя скорость бега, я хакнул скорость света!". Если речь идет именно о двух объектах, пусть кораблях даже, летящих со околосветовой скоростью, то эту самую скорость можно опустить как коэфициент. И будем иметь дело с "привычным" сложением скоростей. Можешь меня поправить, если есть другая инфа.

9. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Мне глубоко по фиг на кванты. Я не это имел ввиду, а сам термин время. И суть возникновения этого понятия.

10. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Ты хочешь сказать, что они долбанутся как при скорости 2с?

11. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    По ТО как раз нулевые координаты привязаны к каждому наблюдателю. Это называется СО. И если мимо тебя пролетает чувак на скорости близкой к С то он будет для тебя сплющенным. И ТЫ ДЛЯ НЕГО ТОЖЕ В ЕГО СИСТЕМЕ КООРДИНАТ. Вот в чем соль относительности.

Ну мы ж тут не видео обсуждаем. Но я не понял, про какое ты видео, и не помню, откуда выдрал эту тему. Дай ссылку - я подклею.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
    при любом гравитационном воздействии скорость света 1c. Всегда.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
    Когда человеку 14 лет и он нихуя не знает и не понимает - он несёт всякую хуйню. Например такую как ты.

12. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Ну афигеть теперь.
    - 2+2 можеть быть равно чему угодно!
    - да нет же, оно равно 4!
    - где это сказано?
    - вот, математика, она это изучает и доказывает.
    - мне глубоко пофиг на математику.

Смотри дальше псевдонаучную хрень на ютубе. Не забудь про рентв и тв3, тоже каналы познавательные.
    Я тебе говорил про атомные часы. Ты не удосужился погуглить, да?
    В общем да.
    Скорее искаженно-растянутым.

13. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    нельзя =)
    Ньютоновская механика заканчивается в пределах артиллерии.

Добавлено спустя 29 секунд:
    nyet :D

Добавлено спустя 25 секунд:
    сплющенным же.

Добавлено спустя 26 секунд:
    более того, даже отдельный протон и то плющится при таком раскладе. Хотя он сам так не считает.

14. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Но не для стороннего наблюдателя. Если ее измерять внутри этого воздействия, то да, 1c. Если со стороны, будет медленнее. Но это в сферическом вакууме. На деле резких переходов не бывает и наблюдать со стороны именно то, что "там" мы не можем физически. Потому что свет, доходящий до нас, уже вышел из зоны воздействия и летит к нам на "нашей" скорости света. А если мы сами полезем "туда", окажется, что скорость света-таки неизменна и вообще, ничего не отклоняется. Потому что то же искривление времени-пространства затрагивает и нас. Иными словами, рассчитать замедление можно. Увидеть - нет.

Если перед забросом "туда", засинхронить часики, они в итоге будут отставать от тех, что были в точке старта.

15. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Если выдерать фразы из контекста то можно казаться умным 30-летним дядечькой. И да в рамках того что я написал. Лично я могу войти в стену расположенную в трехмерной оси координат Используя ВРЕМЯ как четвёртое измерение.

16. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Тебе уже и ссылки дали. Читай.

17. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    только не неси, ладно? =) время это не измерение. Оно в формулах проходит как измерение только потому что для формулы похую где пространство, а где время. А по факту время у нас однонаправлено и не подчиняется ничему, течет для тебя лично всегда одинаково и т.д. и т.п. и оно не является частью нашего пространства.

18. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    но только это объясняется относительностью массы. В целом если оба корабля наблюдаемо движутся с околосветовой скоростью, то при столкновении выделится энергия куда большая, чем следует из сложения скоростей по Ньютону
    http://anytheretch.clan.su/news/universitety_i_vuzy_belgoroda/2013-04-07-40

19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    в гравитацию?

20. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Угу. Точнее туда, где она сильнее, чем "здесь".

21. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Да не старайся. Что касается тебя я уже всё давно понял.)))

22. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    благодарю. То, что нужно :)
    Да, изменения массы я как-то не учел.

23. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    А меня?

на вот

24. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Я тебе ссылки на личный блог чтоли дал, е-мое? :) Или кванты - это моя личная наука, которую я придумал и форсю? О чем ты? Как связано твое мнение обо мне с независящей от меня инфой? Или это типа "ой все"?

25. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    Все таки ты не понял что я хочу донести. Все физика вся наука строится на постоянных которые люди сами установили, для того, чтобы можно вообще строит расчеты и доказывают что либо. Я не говорю, что это не правильно, что скорость света неверно рассчитана, все верно относительно наших законов, законов придуманных людьми.

Так же можно взять время которую тоже придумали люди чтобы ориентироваться во вселенной.
    Так же определили меры длин, чтобы можно было передвигаться во времени.
    учитывая это, скорость не может быть абсолютной величиной, она относительна.

Понятно, что не из философии, но, что есть физика, математика, астрономия и.т.д.???
    А что есть философия?
    А что есть теоретическая физика?

Все отталкивается от чего-то, и поэтому нельзя назвать это абсолютным. Относительно каких либо обстоятельств или положения вещей, это может быть абсолютным.

И говорит, что материя не абсолютна, это простите меня чушь.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B ... 1%82%D1%8C
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%8 ... A%D0%B0%29

и смысл философской материи и физической материи не меняется.
    Физика вытекает из философии.