За последние 24 часа нас посетили 22785 программистов и 1225 роботов. Сейчас ищут 740 программистов ...

Тестовое задание

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем machetero, 26 окт 2017.

  1. machetero

    machetero Активный пользователь

    С нами с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    21
    Проходил я значит тестовое задание, которое дают кандидатам на должность php-программиста.

    Тестовое задание:


    спроектировать модуль для доставок.


    Две службы доставок:

    Птичка:

    base_url: string

    @var kladr string //кладр куда везем

    @var code string //код товара

    @return json

    {

    "price": float //стоимость

    "period": int //количество дней начиная с сегодняшнего, но после 18.00 заявки не принимаются.

    "error": string

    }



    Черепашка:

    имеет базовую стоимость 150р

    base_url: string

    @var kladr string //кладр куда везем

    @var name string //название товара

    @return json

    {

    "coefficient": float //коэффициент (конечная цена есть произведение базовой стоимости и коэффициента)

    "date": //дата доставки в формате 2017-10-20

    "error": string

    }



    Нужна возможность получить для товара (стоимость 100.00 и дату 20.10.2017) как в списке всех доставок так и конкретной службы.

    Подразумевается что есть доступ к хранилищу, возможно получить по имени - код товара и по коду - название товара.


    В результате должен получиться модуль, фрагмент программы, или набор классов и интерфейсов, или вообще файл с портянкой несвязного кода. Т.е. результат зависит полностью от исполнителя.

    Задача поставлена максимально широко, чтобы понять на каком уровне разработчики готовы выполнять задачи и какие требования к себе предъявляют и/или какие требования к ним предъявляют лиды.


    Качество выполнения задания должно быть таким, чтобы заказчик понимал качество кода который он получит, и исполнитель понимал качество кода который ждет заказчик. Тестовое задание призвано достичь понимания в этом вопросе. Ожидаемый минимум это легко расширяемый модуль, с интерфейсами, покрытый доками, спроектированный с использованием классических шаблонов и классических принципов ООП, таких как solid, dry, kiss и оформление по psr. Готовый взлететь на php7. Мысли и причины реализации приветсвуются.


    Результат записывать ни куда не нужно, все данные которые понадобятся при работе, обращение к службам доставок и чтение из хранилища, необходимо с эмулировать (можно забить жестко в коде).



    Я сначала час тупо пытался понять что от меня хотят.
    Потом чёто накатал и отослал им.
    Они мне сказали, что я им не подхожу.

    Вот git-репозиторий с тем что я сделал. https://bitbucket.org/machetero/shipping-module

    Прошу советов уважаемых форумчам, что сделано не так и как надо было сделать.

    PS: Кстати, до сих пор не уверен в том, что правильно понял тз.
     
  2. romach

    romach Старожил

    С нами с:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    719
    Хорошее ТЗ так то. Сохранил )
     
  3. MouseZver

    MouseZver Суперстар

    С нами с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    7.752
    Симпатии:
    1.322
    Адрес:
    Лень
  4. ADSoft

    ADSoft Старожил

    С нами с:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    3.825
    Симпатии:
    738
    Адрес:
    Татарстан
    тоже пытался понять час задание.. в результате не стал ничего делать )
     
  5. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    В таком случае надо звонить в компанию и говорить "Знаете, вы мне не подходите".
     
    AlexProg и artoodetoo нравится это.
  6. romach

    romach Старожил

    С нами с:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    719
    А как этим пользоваться то?

    PHP:
    1. /**
    2.      * Public method, that application will be working with.
    3.      *
    4.      * @param $serviceID
    5.      * @param $kladr
    6.      * @return mixed
    7.      * @throws InvalidServiceID
    8.      */
    9.     public function getShippingPrice ($serviceID, $kladr) {}
    Куда код / название товара передавать?

    Как впилить новую службу доставки?

    Куда вообще слать данные товара, что бы потом получить итоговый расчет? Как получить сразу несколько?
     
  7. MouseZver

    MouseZver Суперстар

    С нами с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    7.752
    Симпатии:
    1.322
    Адрес:
    Лень
    у них свой ИМБО API
     
  8. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Отличное тестовое задание. Всерьёз.
    Парни просто показали, что им не нужен кодер, для которого надо писать талмуды тз.

    Кстати, не лишним спрашивать в чем базово не устривает реализация всегда.
     
    #8 Zuldek, 26 окт 2017
    Последнее редактирование: 27 окт 2017
  9. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Мне не предвзято судить сложно: работал над логистическим сервисом интегрированном с сотнями служб доставки в большинстве часовых поясов, поэтому претензии к каждой строке кода, как и к структуре проекта в целом. Базовые вопросы @romach задал уже, прямо указанные в тестовом. Твой код задачи названные не решает просто. Об остальном без этого нет смысла говорить
     
  10. machetero

    machetero Активный пользователь

    С нами с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    21
    @romach Я не понял зачем слать имя или код товара в "Птичку" или "Черепашку", чтобы рассчитать стоимость доставки. Мой модуль только рассчитывает стоимость доставки по кладру. А новые службы доставки добавляются через конфиг модуля(это предусмотрено).
     
  11. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    В тз же у тебя написано что ты передаешь службе доставки и что получаешь в ответ.

    Расширяемость сервиса это не значит что в конфиг нужно все выносить. Это предполагает что реализована, например, некая базовая сущность службы доставки от которую можно наследовать/реализовывать и расширять (как раз тебе по этой причине дали отличительное свойство у одной службы доставки - коэфициент стоимости). Вот это про ООП-реализацию как раз, которую тимлид предположительно хотел к тебя увидеть.
    --- Добавлено ---
    Если ты спрашиваешь зачем с поактической точки зрения передать в службу доставки название товара для стоимости, то это совершенно конкретный бизнес-кейс, идентификаторы или коды товаров туда могут передаваться для получения стоимости. Зачем? Например товары с их размерами были добавлены ранее в базу службы доставки по их апи
     
    machetero нравится это.
  12. machetero

    machetero Активный пользователь

    С нами с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    21
    @Zuldek Я просто не понял по тз, что они от меня хотели.
     
  13. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Тогда надо было уточнять, не стеснятся. Плохо не не понять, плохо потратить ресурсы и сделать не то, что нужно.
    * Иногда пишу с телефона и ошибки не успеваю исправить в тексте, прошу прощение
     
    #13 Zuldek, 27 окт 2017
    Последнее редактирование: 27 окт 2017
  14. Chushkin

    Chushkin Активный пользователь

    С нами с:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    1.062
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    Мещёра, Центр, Болото N3
    1) Каждый подбирает команду под себя - это нормально. Поэтому не напрягайся, - может им твоя аватарка не понравилась. :)
    2) "чёто накатал" - это первая ошибка. ;)
    3) У тебя нет файла, что-то вроде "index.php", чтобы "запустил и посмотрел". Это вторая ошибка (IMHO).
    4) Стиль кода хромает. Это третья ошибка.
    4) И четвёртая, главная, ошибка - проектирование. Тоже имхо, - ты слишком упростил.
    Насколько я понял, они хотят 100%-й ООП. Точнее, максимальное приближение к нему.
    Попробуй обратиться к ним с просьбой повторить тест, типа "я сначала не понял, чего вы хотите, а теперь дошло".

    п.с. А зачем комментарии на английском? Ты же пишешь для российской конторы. Это нельзя считать ошибкой, но всё же показатель.
     
  15. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    я слабо разбираюсь в ООП)) но мне кажется они хотели что бы был или интерфейс или абстрактный класс от которого надо было уже создавать класс для разных служб доставки.. но я если что не очень шарю в проектировании чего то такого с нуля)) 99 процентов моих работ это работа с готовой архитектурой приложения)
     
  16. machetero

    machetero Активный пользователь

    С нами с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    21
    Там собеседование только после прохождения тестового задания. Я писал на англ., чтобы они знали, что я его хоть сколько то знаю.
    --- Добавлено ---
    В том то и дело: обратиться можно только к HR'у(общаешься только с ним) , а задание давал тимлид, к которому тебя не пустят пока не пройдёшь это тестовое задание.
     
  17. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Все можно если заранее попросить чтобы передали развернутый фидбек. в любом случае, основные причины тут уже назвали