Почитал темку во фрилансе... Прозвучала фраза, что дадут тестовой задание... Я вот думаю... это такой развод??? Дают тебе большой проект... пишешь тему ищу, раздаешь по куску "тестового" задания и в перед... Ведь дают явно не echo 'hallo, world';
Nemo Проще самому написать все, чем потом из тестовых заданий проект собирать Тем более, если проект большой… дороже потом эту кучу несовместимого дерь… кода разгребать. Тесты, как правило, сделаны так, что сразу понятно, в теме человек или нет.
Привести пример можно? ) Просто интересно как оно выглядит ) Допустим на должность какого-нить десятого программиста ) php+MySql+JS
Nemo Тебе выслать? У меня есть любимое для всех, с кем я собираюсь работать. Kreker Ну ты в курсе, да
AlexGousev Блин, его пройти никто не может! Мне присылают резюме сишники, чуваки, которые "знают" ядро линукса, но протий не могут!
TheShock ну сиськи точно не сможем, а работа есть, только нам в офисе нужно. Либо в М.О., либо в Белгороде
Тестовое задание преследует две цели - посмотреть код (проверить нет ли "велосипедов") - отследить "манеру" планирования кода (даже идеально работающий код новичка и опытного отличается последовательностью решения задач) Во фрилансе это практически недопустимо (только при обоюдном согласии, проще попросить глянуть на готовый код, итог будет один) Но опять-же ни список сделанных работ, ни тестовое задание, ни собеседование, не даст объективную оценку "подходит ли человек для ИМЕННО ЭТОЙ РАБОТЫ" это лишь скажет что "программист справился с той задачей, но совершенно не скажет справится ли он с предлагаемой" Я когда говорю с потенциальным работодателем (не во фрилансе) всегда делаю упор на испытательный срок, типа "давайте я покажу себя в деле, и мы решим подхожу я или нет, и если нет то я и сам не стану напрашиваться, я работаю не для денег, а для того чтоб приносить пользу за справедливое вознаграждение" Во фрилансе дело другое, я просто не берусь за большие проекты чтоб выжать максимум качества при минимальных усилиях, некачественные работы в портфолио мне ни к чему...
Еще один провалил задание. Такое ощущение, что для того, чтобы его кто-то выполнил, нужно писать цифру 50 000 рублей. За 30 никто не хочет. Пипец... Если я не ошибаюсь, то в свое время выполнил его с двумя ошибками на 20 к рублей и опыта у меня было - пол года программирования. А тут дядьки с вышкой и знанием 10 языков программирования не могут его нормаль сделать.
Kreker А там нет «выполнения». Я не знаю, что там сейчас называется «прохождением», но я когда делал этот тест задумывал просто оценку возможности разбираться в чужом коде плюс пара нюансов, новичкам обычно неизвестных, дабы их отсеить.
Да я у тебя и проходил Может я много требую, но люди, которые выполняют задание вообще не разбираются в коде. Они оставляют проверку id > 0 в запросе к СУБД, не различают типы, не проверяют на инъекции, код пишут без отступов. Даже не все insert_id вспомнили. Печально как-то. Особенно, когда видишь, что люди окончили вышку по специальности, знают кучу языков программирования...
Надо понимать, что тесты нужны когда один программист подбирает других, к себе в команду. Я когда набирал себе людей хотел просто отсеить заведомо ненужных людей. Потратить 10-20 минут на этот тест проще, чем тратить два-три часа на поездку на собеседование. Единственно, что нужно соблюдать компромисс между тщательностью проверки знаний тестами и временем, затраченным на выполнение теста. Т.е. тест должен давать некий минимум, остальное — на собеседовании. Тесты на фрилансерских сайтах - вообще странная вещь: заказчику нужен продукт, а не человек. Несмотря на общее мнение, кризис не высвободил массу качественных программистов, а наоборот только тех, кто работает плохо. Ни один вменяемый руководитель не будет избавляться от одного специалиста в пользу 2-3 подмастерьев. Поэтому рынок сейчас просто загружен некомпетентной рабочей силой. Веб имеет свою специфику и ее нужно знать: это опыт. Чем больше знаешь языков, тем проще осваиваешь новый, но и только. Кстати, когда отсылаешь тест, не забудь упомянуть о том, что к тесту стоит отнестись со всем вниманием и т.п. Что это просто предтеча собеседованию.