За последние 24 часа нас посетили 19403 программиста и 1606 роботов. Сейчас ищут 884 программиста ...

тип ячейки для хранения списка из цифр

Тема в разделе "PHP и базы данных", создана пользователем Vantedur, 16 апр 2011.

1. Vantedur

Vantedur Активный пользователь

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    хочу оптимизировать таблицу и никак не могу допереть, что лучше всего подойдет для хранения числового перечисления
    ну хранить намерен примерно вот такую штуку 23246,72456,62468,46,676,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,687,657,0,0 всего по 20 переменных в ячейке, длинна каждой ячейки не более 6 цифр

2. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    ну так как это php форум - то храни в строке =)

3. titch

titch Активный пользователь

С нами с:
    18 дек 2010
    Симпатии:
    0
    139 символов и такие значения... ну хз... скорее всего будет varchar 139. лучше уже не станет.

> всего по 20 переменных в ячейке, длинна каждой ячейки не более 6 цифр
    всего по 20 переменных в ячейке таблицы БД, длинна каждой как бы ячейки внутри перечисления не более 6 цифр

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    если эти данные не участвуют в условиях выборки, то их можно хранить как угодно. Насколько я понимаю, мускул возвращает в пхп строки всегда, даже если изначально там числа.

5. titch

С нами с:
    18 дек 2010
    Симпатии:
    0
    мускул хранит числа как числа. многие языки (не пхп) умеют получать из него сразу в своём нативном формате. типа взял int и в переменной уже int, а не строка. хз, как это происходит - по-честному (через получение мета-структуры ответа) или через спаренный запрос не знаю. но факт есть такой.

так что вместо
    > мускул возвращает в пхп строки всегда
    всё же правильнее писать
    > пхп принимает из мускула все данные только в виде строк всегда

6. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Да у меня jquery генерит такую штуку, и в принципе я хотел бы это заточить в условия выборки, ну чтобы обновляло только определённую ячейку, или бессмысленно и никакой оптимизации не принесёт?

7. titch

С нами с:
    18 дек 2010
    Симпатии:
    0
    апдейт 1 ячейки в строке, где 3 ячейки не быстрее, чем апдейт 1 ячейки в строке, где 100 ячеек. так что одно и то же получается. размер избыточной инфы в пакете что в одном, что во втором случае (6 символов против 139) несравним с объемом контента. т.е. считай, что ты служебную инфу туда-сюда гоняешь. нет смысла переписывать работающий код, чтобы получить то же, что и было - оставь как есть

8. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Vantedur
    Если у тебя будет задача выбрать те строки, у которых самые большие значения в третьей переменной =) то ты не сможешь этого сделать просто-напросто.

Если ты всегда заинтересован только в получении этих всех данных целиком - то пофик как хранить.

а чем плохо сделать несколько полей?

9. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Создаешь обыкновенную связь many-to-many, какие проблемы?
    Создаётся таблица для этих цифр, создаётся другая для хранения ключей и, соответственно, существует главная, в которой ссылаемся на связи. Всё.
    Ничего сложного тут не вижу, задача элементарнейшая.

10. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    many-to-many^ может я не до конца допёр но по мойму это даст термоядерную нагрузку, я думаю что должна быть какая-то адаптированная фишка для подобных задач типа spatial

11. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Vantedur
    единственный вопрос, на который тебе надо ответить - это будут ли данные этого поля участвовать в запросах, как в том примере, который я тебе приводил.