Горбунов Олег Естественно делать надо так, что бы человек легко отличал. Идея такая, что-бы фоновое изображение тоже было многоцветное и пересекалось с цветами букв, естветсвенно что цвет фона под буквой не может быть такого-же цвета как и сама буква. Я высказал идею, реализацию к сожаления сделать у меня времени нету, может кому интересно и попробуют
Elkaz Может быть, но всё зависит от того, как реализовать. Можно превратить идею в сущий кошмар и для человека, а можно сделать понятно, но для AI слишком сложно.
Извиняюсь за долгий ответ - отсутствовал. Скажу что вижу: Буквы на данной капче состоят из трех цветов, всегда одинаковых, и отличных от фона. Соответственно их несложно выделить, а если объединить все эти 3 цвета, то получатся нормальные контуры букв, с которыми уже можно запросто работать. Пересекающие линии осложняют работу, конечно, но опять же есть пути решения. В общем навскидку не вижу ничего особо сложного, но в любом случае сказать точно можно будет только при разработке "распознавальщика" - запросто могут возникнуть проблемы. -------- Psih По описанию конечно все круто. Но сложность распознавания напрямую зависит от реализации самой капчи.
Спасибо, будем работать. У меня есть кое-какие идеи с частичным отображением букв, только надо каждую букву прорабатывать, чтобы это не усложнило распознование каптчи для человека.
Nemo Тень должна быть другого цвета, чтобы человек не путал, либо слишком далеко от истинных букв и расплывчато. Надо еще учить пользователей, какие буквы нужно вводить. Ведь могут и подумать, что размытость букв от распознавания.
Под каждую капчу идет обычно свой распознавальщик. А простейшие принципы с примером вобще ЗДЕСЬ рассматриваются.
А что если накачать несколько сотен разных шрифтов и выдавать каптчу из 5 символов разных шрифтов? =)
Если без искажений выдавать, то хоть 1000 шрифтов. Все равно, такого количества различных начертаний нет, большинство шрифтов похожи друг на друга. Просто база для распознавания будет побольше. А вот если с искажениями то и 5-6 разных шрифтов хватит. Именно так реализованно у гугла.
Если с волновой функцией, то одного хватит. Но чем больше шрифтов, тем больше вероятность нерасшифровки. Боту сначала нужно будет набрать эту сотню шрифтов в базу, чтобы сравнивать. Либо обучать должен человек.
Одного иногда может не хватить Я недавно как раз написал еще одну распознавалку для капчи с волновыми искажениями. А обучает, в том или ином смысле, всегда человек. Не бывает универсальных ботов. Под каждую капчу свой пишется всегда.