Сегодня нам препод парил насчёт трёх групп специалистов, требующихся для создания сайта: 1. Прогеры + дизайнеры + верстальщики 2. Группа информационного обеспечения (общаются с заказчиком и определяют инф. наполнение сайта) 3. Группа продвижения сайта (регистрируют в поисковиках, делают рекламу и т.д) Я так понимаю это справедливо для крупных студий. А как чаще всего бывает на практике? Исходя из того, что я читал в некоторых разделах этого форума сложилось такое представление - группка прогеров и пара дизайнеров-верстальщиков фигачат всё за короткий срок, сами заливают на сервер, регистрируют в поисковиках (кстати, как это происходит? Для того, чтобы гугл выдавал в результате запроса твой сайт, его обязательно нужно там регить?) и пишут ридми для секретарши - как добавлять новости и т.п. Возможно я заблуждаюсь?
В целом он правильно сказал, даже для маломальской небольшой конторы это утверждение справедливо. При этом это не подразумевает что все три группы в штате одной конторы, некоторые группы могут быть представлены теми же фриланцерами.
Но наверняка это касается только малых и средних проектов, максимум - интернет-магазин? Не думаю, что один человек может потянуть сайт масштаба спортбокс.ру или киномания.ру...
Ну не факт. От личности зависит. Просто большинство прогеров стараются делать все как можно проще. Из-за постоянного программирования теряется чувство прекрасного. Лично у меня так. Обычно, если программист и рожает дизайн, то какой-нибудь посредственный, с негармоничными цветами, совершенно простой, без картинок (чтобы быстрее работало). Хотя бывают и исключения. У меня знакомый очень хороший прогер, помимо этого дизайнер - показывал мне громадное портфолио собственноручный сайтов (под ключ, с раскруткой в том числе). Сам рисует, моделит 3дшки, даже призовые места по области занимал в конкурсах по веб-дизайну.
Ну спорный вопрос. Меня только на самой первой работе припахивали что-то сложнее чем "чуть левее этот блок можно сделать, а то верстальщик ушел". А так всегда были(в зависимости от работы удаленка или в штате): 1) Администратор. 2) Верстальщик. 3) Дизайнер. 4) Менеджер 5) Флешер. И ИМХО это правильно. Когда каждый занимает исключительно "своим" делом работа как делается быстрее и качественней. P.S. Я ни в коем случае не говорю, что "доктор занимающийся правой ноздрей не должен ничего знать по левой ноздре" широкий кругозор, безусловно, это вообще хорошо, да и если захочешь выдвигаться руководителем отдела разработки знание всей "кухни" будет весьма и весьма не лишним. Но в "конкретно" работе лучше когда каждый отвечает за свой набор обязанностей а не расплывается по всем таскам.
вот я шарю рисовать просто на бумаге, портрет могу, то, сё... но мышкой нифига, думал планшет купить, но помимо этого надо еще дуплится в редакторах хорошо, но естественно за кодом на это времени нет, так что такая фишка...
я к тому, что в любом случае, как мне кажется, если человек хочет достичь определенных высот в какой-то из этих сфер, стать проф. то придется выбрать одно.) У меня тоже есть знакомый, закончил технарь и универ на программиста, занимался и программированием и дизайном на приличном уровне, в итоге забил на программирование и достиг довольно хороших резалтов в 3д дизайне
почему , вполне реально мне кажется, просто придётся нанять админа который за контентом следить будет и всо.
Большинство крупных сайтов не появились сразу, они начались с простой домашней странички. По мере её популяризации и монетизации шло расширение проекта, как в штате, так и в услугах.
и как всегда НИ о том спрашивают и НЕ тому учат. важно КАК проходит процесс разработки. какие этапы, сроки, последовательность, а не кто все это ваяет, т.к. при грамотной постановке проекта и выполнении определенных требований, проект может сделать один человек, а при непонимании этого и крупная студия уткнется в жопу и все будут искать крайнего, а его и нет... 1. проектирование 2. архитектура 3. разработка как правило 1п. большинство опускает, а 2 и 3 так перемешиваются, что черт ногу сломит. отсюда 99% проблем начиная от кривой реализации простого функционала до обычных перегрузок и невозможности расширения.
akrinel, ничего спорного просто статистика. Основная масса всех сайтов в сети это как раз поделки 1го человека. (сколько там на укозе сейчас сайтов? полмиллиона? а это ведь только маленькая капля).
я юкозе ведь предустановленные скрипты потому что если все сразу спроектировать, то будет тупой кодинг. А народу нравится творить =)
Объясните пожалуйста дураку, как что зачем и что из себя представляет? 1.Что должно быть внутри и какой дизайн? 2.Что и с помощью чего будет друг с другом взаимодействовать? 3.Воплотить это в жизнь?