За последние 24 часа нас посетили 17622 программиста и 1917 роботов. Сейчас ищут 1028 программистов ...

Ubuntu 16.04

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем mr.akv, 22 июн 2016.

1. mr.akv

mr.akv Активный пользователь

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    Поставил сие чудо сборки Server. На нём уже установлен по умолчанию PHP7. Хорошо, подумал я. Но радость моя была недолгой, ибо для определённых задач мне нужен PHP5.
    Думаю, поставлю рядышком и его. И какого же было моё удивление, что в репозиториях php5 нет. И даже больше того, в гугле я наткнулся на вопрос к разработчикам по данной теме, на что они ответили, что возможности установить php5 нет как таковой. Интересный ход, конечно, но настолько рано забывать php5...

2. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    Это особенность дебиана в целом а не убунты в частности. Чувак, который собирает на коленке пхп-пакеты для разных версий - Ондрей Сури (https://launchpad.net/~ondrej/+archive/ubuntu/php/) - у себя на домашней странице даже пытался петицию протолкнуть с идеей смены именования пакетов, которая позволит одновременно держать несколько версий пыха на машине. Собственно, с Суривским репозиторием у тебя и так будут все нужные версии. И через альтернативы ты сможешь задать главную.

3. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    @mr.akv ещё посмотри docker-compose, удобно если нужно на одном сервере вообще много разных конфигураций держать, ресурсов мало жрёт по сравнению с виртуальными машинами.

4. Basilio

Basilio Случайный прохожий

С нами с:
    6 апр 2016
    Симпатии:
    54
    Вот не надо их только ставить вместе, несмотря на похожесть этих систем "под капотом", они принципиально разные идеологически. Не знаю, кому пришла в голову гениальная идея повесить на Убунту наклейку "Server", но серверной системой она от этого не стала и никогда не станет.
    В дебиане, в отличие от убунты, в репозитариях есть и 5.6, и 7.0. И они замечательно оба ставятся и живут на одной машине.
    --- Добавлено ---
    Да проще уж systemd-nspawn тогда, его даже ставить и настраивать не надо, он на большинстве дистрибутивов уже и так идет в комплекте.
    Ну и насчет "жрет немного ресурсов в сравнениях с виртуальными машинами" - хоть и верно, но все зависит от задач. Кроме того, вариант "развернуть на убунте дебиан под systemd или docker ради того, чтобы поставить пхп 5" - это странно.

5. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    Ну круто. Значит петицию удалось протолкнуть. Теперь можно ожидать таких же адекватных изменений со стороны каноникла.

6. Basilio

Basilio Случайный прохожий

С нами с:
    6 апр 2016
    Симпатии:
    54
    Вот это сомнительно. :D

7. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Тут больше удобство иметь много и по разному сконфигурированных контейнеров, если всего то нужно php5 поставить, то тут согласен не стоит.

8. mr.akv

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    Я наверно какой-то криворукий. Его репа - первое, на что я натолкнулся. Добавил, но счастья не произошло. Крашнулась установка, уже не помню с какой ошибкой

9. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    А вспомни с какой

10. mr.akv

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    @Ganzal, это мне придётся заново виртуалку с 16.04 поднимать :D
    В общем решилось всё тем, что поставил 15.10. С 16.04 нет возможности воевать. Мне прям край нужен 5.6.
    В конечном итоге мне надо состряпать довольно стабильную систему с астериском в связке с SuiteCRM. А работают они вместе довольно плохо. Но с 5.6 мне как минимум будет с чего начать всё это дело писать