Поставил сие чудо сборки Server. На нём уже установлен по умолчанию PHP7. Хорошо, подумал я. Но радость моя была недолгой, ибо для определённых задач мне нужен PHP5. Думаю, поставлю рядышком и его. И какого же было моё удивление, что в репозиториях php5 нет. И даже больше того, в гугле я наткнулся на вопрос к разработчикам по данной теме, на что они ответили, что возможности установить php5 нет как таковой. Интересный ход, конечно, но настолько рано забывать php5...
Это особенность дебиана в целом а не убунты в частности. Чувак, который собирает на коленке пхп-пакеты для разных версий - Ондрей Сури (https://launchpad.net/~ondrej/+archive/ubuntu/php/) - у себя на домашней странице даже пытался петицию протолкнуть с идеей смены именования пакетов, которая позволит одновременно держать несколько версий пыха на машине. Собственно, с Суривским репозиторием у тебя и так будут все нужные версии. И через альтернативы ты сможешь задать главную.
@mr.akv ещё посмотри docker-compose, удобно если нужно на одном сервере вообще много разных конфигураций держать, ресурсов мало жрёт по сравнению с виртуальными машинами.
Вот не надо их только ставить вместе, несмотря на похожесть этих систем "под капотом", они принципиально разные идеологически. Не знаю, кому пришла в голову гениальная идея повесить на Убунту наклейку "Server", но серверной системой она от этого не стала и никогда не станет. В дебиане, в отличие от убунты, в репозитариях есть и 5.6, и 7.0. И они замечательно оба ставятся и живут на одной машине. --- Добавлено --- Да проще уж systemd-nspawn тогда, его даже ставить и настраивать не надо, он на большинстве дистрибутивов уже и так идет в комплекте. Ну и насчет "жрет немного ресурсов в сравнениях с виртуальными машинами" - хоть и верно, но все зависит от задач. Кроме того, вариант "развернуть на убунте дебиан под systemd или docker ради того, чтобы поставить пхп 5" - это странно.
Ну круто. Значит петицию удалось протолкнуть. Теперь можно ожидать таких же адекватных изменений со стороны каноникла.
Тут больше удобство иметь много и по разному сконфигурированных контейнеров, если всего то нужно php5 поставить, то тут согласен не стоит.
Я наверно какой-то криворукий. Его репа - первое, на что я натолкнулся. Добавил, но счастья не произошло. Крашнулась установка, уже не помню с какой ошибкой
@Ganzal, это мне придётся заново виртуалку с 16.04 поднимать В общем решилось всё тем, что поставил 15.10. С 16.04 нет возможности воевать. Мне прям край нужен 5.6. В конечном итоге мне надо состряпать довольно стабильную систему с астериском в связке с SuiteCRM. А работают они вместе довольно плохо. Но с 5.6 мне как минимум будет с чего начать всё это дело писать