Привет, парни. Я с Вами!) Мне 31, всю сознательную трудовую деятельность провел в послепродажном обслуживании автомобилей, достиг определенных высот в карьерной лестнице и понял, что эта тема мне больше не нравится. Со школы увлекался программированием, тогда это был perl, за период работы много чего сделал, чтобы облегчить свой труд на PHP. Сейчас уволился с руководящей должности, устроился менеджером по запасным частям с графиком 2/2 и хочу влиться в Ваш круг кодеров. @Taktreba как продвигаются твои дела? Давно не писал тут.
@masergeev очень сложно! работаю в компании веб-разработчиком сейчас на ruby on rails проект делаем, нас было три - два рнр шника и один рубист. Один рнр шник не захотел учить руби и уволился, а я остался... Зато когда знаю более менее пару языков, могу с уверенностью сказать что хороший программист не тот, кто хорошо синтаксис и все версии языка знает, а тот у кого "кукушка" работает быстро! А у меня с этим оказались проблемы. В чем это выражается: - держать в голове большой объем кода - строить абстракции (сложные узлы взаимодействия, где каждая отдельная составляющая важный винтик огромного механизма) - быстро распутывать чужой код который не ты писал, особенно если это большой проект (это вообще капец, пока разберешься в крупном проекте может месяц пройти) Но я беру трудолюбием, и тем что мне нравится работа программистом, если бы я еще имел задатки с детства (при чем не программирования а именно абстрактное мышление) я был бы в восторге вообще от своих результатов. Думаю что если в школе щелкал математику как орехи, из кандидата может получится отличный сотрудник, и если шахматами занимался серьезно то тоже +50 к успеху работы программистом... и вот что еще чего я не знал о работе программистом до того как начал учится - это каждодневное обучение ! каждый божий день ты учишь что то новое, и это отнимает колоссальное кол-во времени!!! еще за два года не разу не было такого что бы что то начал делать и такой сказал "о, а я это умею!"
Не, ну тут зависит от того, какими инструментами написан проект. Вот мне недавно дали сделать пару доработок в огромном чужом фронте на Angular. А я при том на тот момент ещё ничего никогда не писал на Angular, только немного документацию почитал. И TypeScript тоже - только пробежался по официальной доке. Но ничего, Angular заставляет писать модульно, поэтому я даже и не думал разбирать весь код. Сказали мне поправить то-то в окошке A, я ищу компонент, отвечающий за окошко A и разбираю только его и его непосредственные зависимости. И всё получилось. А разбирать всю ту чушь, которая там моим предшественником нарисована - себе дороже
Лично мне больше всего нравятся люди которые интересуются всем новым интересным. Если человек за этим следит значит он как минимум может быстро разобраться в любой теме. Тем более это it тут по другому никак. Но найти таких довольно трудно. Если взять к примеру подход @artoodetoo который сразу ищет с хорошим английским с профилями на фрилансе кучей готовых проектов и т.д они и сами не плохо зарабатывают. По крайней мере выйти на 1000 и сидеть делать свой проект не так сложно. Кого то на подобие ромача с пустым гитом работающим в одной компании над одним проектом он явно не возьмет. А тем временем сам ромач может зарегаться на линкед поставит 10 в час и искать себе иностранную компанию которая и получения сертификатов оплатит и даст возможность подтянуть английский. Все как то не в пользу русского it.
Таких как ты описал ищет сама фриланс биржа. Я сюда удочки закидываю в надежде найти тех, кто не умеет себя продать, не раскрутил профиль, но человек хороший. Теоретически такие должны быть. Но извини, никак нельзя помочь тому, кто ленится зарегаться и выучить язык в минимальном объеме.
@artoodetoo Так вот и я о том же. В жизни по разному бывает. Потому и привел пример с @romach у него есть работа которая его устраивает гиты и фрилансы ему сейчас не особо нужны. Но лично мне его подход нравится. Если делать выбор между ним и @paschaopencart у которого десятки однотипных проектов профили и т.д ну сам понимаешь...) Да и не всегда можно показывать старые проекты по разным причинам. Ну а хитрые люди... С ними и так все понятно. Ты же меня если что тим лидом возмешь или слабо?
ох, у меня есть пара гитлабов и адское месиво на битбукете, а вот с публичным гитхабом не сложилось, потому что выкладывать туда очередной велосипед - не хочется, а то что есть оно либо слишком специфично, либо не для паблика. Да и вообще, меньше светишься, меньше этих ваших @artoodetoo набегает в поисках гребцов на свою галерку )) p.s. на самом деле поработать у р2д2 - хороший опыт для тех кто ищет работу и при этом хочет подкачать скилл. имхо
@romach На самом деле люди с профилями на фрилансе и гитами мало что понимают. Там всегда однотипные задачи. Создал один интернет магазин пусть даже на ларке а дальше просто меняешь логотипы и дизайн. Так сложно чему то научиться. Да и просто времени на это нет. --- Добавлено --- Кстати большинство фирм так и поступают. Заказывают где то готовые сборки на разных движках плюс нанимают джунов которые что то где то немного поменяют под клиента. Ну а дальше маркетинг.
Так в том то и дело r2d2 вряд ли тебя возьмет (на данном форуме вы уже несколько лет знакомы это не считается) А если создать парочку блогов на laravel rails sails django фронтов на vue react angular парочку докеров парочку скриптов и т.д. Что то совсем простенькое для вида после этого уже проще на линкед пойти. Добавить себе в друзья рекрутов они сами предложениями завалят.
А вообще если б @artoodetoo предложил добавить меня в чат компании где все обсуждается я бы не отказался
свет клином на одном предложении не сошелся. практически все репозитории коммерческие закрытые и их никто не покажет, а комитить и контрибутить опенсорс не у всех время есть и желание вне работы. Больше об экспертизе стоит думать чем о гитах с линкединами, уже фз сколько лет профиль там не обновлял
@Zuldek Ну мы то с тобой понимаем что не важно что написано в поиске если хочешь попробоваться просто пробуешься ну а там как получиться. В любом случаи люди с наработками будут в более выигрышном положении. Но если рассуждать о тех кто не может себя продать если они увидят что нужен профиль на фрилансе которого нет скорее всего даже пробовать не станут. Да и работодатели не всегда готовы отступать от написаного. Вообще интересный вопрос. Набить гит не сложно можно там же через поиск найти готовые проекты на темы в которых разбираешься что то исправить дописать и готово. Но это уже не программирование скорее хитрость и выживание. То самое умение продать.
1.Узко профильность не всегда плохо, тем паче, если это не ограничивается уровнем "поменять логотип из админки", а равно умеренному комплексному знанию движка и фреймворка на уровне разработчика. 2. Зачем парится и распаляться на то, чтоб "узнать что то новое" если "старое" приносит десятилетие стабильный и очень достойный доход? Как много знаете вы случаев когда завод выпускающий мебель перепрофилируется в авиазавод Боингов ? Думаю не совсем практичный подход. И да, я не против развития, но когда ты молод, есть бабло чтоб на время изучения нового материала и не отвлекаться на проекты, то да... Пробовать и учиться надо однозначно. Но вот для меня - это уже не вариант. Я староват для экспериментов. Тем паче очень негативно отношусь к биржам фриланса и недолюбливают всякого рода веб студии, но это моё субъективное мнение на основании личного опыта: твёрдо уверен что и там и там на 80% тунеядцы, кидалы, рукожопы и просто не компетентные посредники - перекупы.
Уверен что и для р2д2 профиль бирж это не самоцель: он же сказал что это для кейсов тех, кто еще себя не продавал большим галерам вот и все. Приходи да попробуйся если интересно, по крайней мере я изза гитхабов и бирж в собесе ни разу не отказывал: если упомянули ссылку на гитхаб в резюме: очень хорошо, команда посмотрит.
nospiou тебе не интересно моя судьба? ( флуд какой то а обо мне не кто не переживает даже ( я вот уволится хочу с руби и на рнр родненький пойти...
@Taktreba Наоборот же. Сейчас ты работаешь. У тебя все нормально. Но что будет если потеряешь работу? Если внезапно захочешь сменить? К чему вообще стремиться после 30? Что будешь делать если понадобятся новые сотрудники? В России правильные сертификаты это редкость и те кто их получал знаю себе цену. Критерии для поиска довольно ограничены. Как по мне довольно полезный флюд. @Zuldek r2 один из немногих кто предлагает здесь работу один из немногих кто может ответить. То что у него больше опыта я не спорю. Просто анализирую подход. Думал он расскажет насколько удачно это получается. Помню искал когда то сотрудника на react сейчас ищет на jquery. Получается первого так и не нашел. Тем более на 20 на удаленку теоретически многие должны пробовать. Гиты профили и т.д я взял с его постов.
Да, бывает тяжело, но мне помогает рисование схем на бумаге. Если это говнокод - то всем сложно) В тоже время, только глядя на чужой говнокод хорошо понимаешь, как писать не стоит. Обычно свой говноко не так бросается в глаза. И, к слову, на мыслительные способности очень влияет общая усталость. Как-то до 2-х ночи возился со сложными SQL-запросами - на следующий день тупил страшно, не мог простую сортировку написать. На выходных отдохнул - в понедельник за пару часов написал то, что не мог сделать всю пятницу. Я бы вернулся на пхп. Он распространен, работы по нему валом. Да, есть недостатки (90% компаний не дадут хорошего опыта разработки), но по крайней мере без работы не останешься. У руби, на мой взгляд, довольно узкая ниша. Есть знакомый, который любит и отлично шарит в питоне, а работает пхп-программистом, потому что в 100 раз проще работу найти.
Прошлый год выдался очень потным, 10 - 12 часовой рабочий день, зачастую с 1 - 2 выходными днями в месяц, так что до программирования особо не добирался. Сейчас сменил работу думаю заняться unity.
ruby python node расширяют горизонты рассказывают о новых подходах дают посмотреть на те же вещи под другим углом. Язык это всего лишь язык тут главное не зацикливаться они практически все одинаковые переменные функции циклы и т.д ерунда все это. А вот стратегии подходы реализации вот это уже важно