Знаете, я как раз лет в 30 и пошел работать на свою первую программерскую работу. Прочитал самоучитель по С++ Выполнил задания из приложенной к нему 3-дюймовой дискеты Купил "Из Рук в Руки" и сразу устроился на работу Джуном)) или вроде того) тогда не было этих дебильных терминов Но ЧСХ: МНЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО 30 - ЭТО "ПОЗДНО" 30 - это еще такое - п##дюк малолетний ну, по моим теперешним понятиям Головной мозг полностью формируется годам к 35-40, я думаю. 30 - это вообще ниачом. Вроде и не ребенок, вроде и у самого уже дети в школу ходят, а по факту ведь - самосознание еще хорошо если на 30-50% от оптимальной нормы))) Думаю, если кто после 40-ка это читает - подпишется под этими словами))
Учится никогда не поздно, при том, что везде на работу берут с опытом работы. А мне вот интересно где студентам брать трудову?. Зачем тогда они учились по 6 лет, если потом невозможно устроиться на работу.
я когда закончил учебу у меня уже был опыт работы два года)) мне кажется студентам надо браться за любую работу.. пусть даже за еду)) что бы к окончанию уже был опыт работы хоть какой то) --- Добавлено --- ты хоть расскажи как ты там?) а то я твою телегу где то потерял))
2020 для меня очень плохой год, из 8 месяцев я работал только 3. Так как я пишу в резюме 2+ года коммерческого опыта, я иду на собезы и от меня хотят увидеть пару тройку крупных проектов которые я написал или хотя бы принимал участие, а у меня ничего такого нет. Я когда шел в саппорт мне парни говорили, мол, ты там год проработаешь, ничему не научишься только год потеряешь. Так и получилось, вышел из хорошей компании вообще без знаний Как джун на 800 не тяну, придется искать на 500 ( (хотя я вроде тяну, но меня не берут изза того что я не могу показать примеры своих работ, нужно нарабатывать какой нибудь опыт)
а чем ты занимался за 2 года коммерческого опыта? Я, например, могу сказать только название некоторых проектов, а самое интересное как раз показать не могу. Т.е. скинуть гитхабчик у меня вообще ничего не получится, у меня нет ничего опенсорсного от слова совсем. Но я могу о проектах рассказать в общих чертах, для чего проект, что решает, может какие-то интересные проблемы при написании возникали. И все всё понимают, когда ты работаешь над коммерцией - ты не можешь шарить код куда попало, просто рассказов хватает. Должно же у тебя за 2 года накопиться что-то?
Это скорее твой внутренний комплекс, что у тебя нет готовых работ. Далеко не всегда их спрашивают. Если чувствуешь в себе силы на вакансию - попроси тестовое.
Как же знакомо... Начинал веб-мастером в 2008 году, в том же году познакомился с PHP, но работа была ни о чем - везде по мелочи (бек, фронт, дизайн, продвижение, наполнение, CMS-ки, велосипеды и т.д.) В итоге в 2015 году оказался без работы и нафиг никому не нужен. В 2016 начал целенаправленно развиваться в бек-энд и жизнь наладилась. Но если бы сразу, в 2008 году так сделал - был бы сейчас на совершенно другом уровне зарплат. Мораль - нужно четко определить вектор своего профессионального развития и работать только в этом направлении, и не позволять работодателям (это сложно делать, пока ты джун, но чем дальше - тем проще) кидать себя на всякую фигню. На текущей работе приходил на проект на симфони (как раз хотел получить опыт работы с серьезным фреймворком), через 4 месяца работы попытались накинуть проект на Yii2 - начал возмущаться, мол с какого, разговор был только о симфони - отстали. Если не отстаивать свою позицию - станешь затычкой, которой все дыры закрывают. Тоже верно. HR очень хорошо чувствуют депрессию и неуверенность у соискателя. И если найдут - 90% будет отказ, независимо от знаний и опыта.
последнее общение на вакансию было, 4х (!) этапное, скайп собез, оффлайн собез, и ДВА тестовых, по ларке и по ВП. По ларке что то типо сайт для плейлистов музыкальных (на гит хабе тут лежит YevgeniiLobunko/ilovenasa там ничего интересного но может кто то захочет глянуть историю комитов), а по ВП я не успепл сделать уехал на море, там нужно было сделать плагин на классах с двумя инпутами, первый ЧТО нужно заменить в контенте, второй инпут НА что нужно заменить в контенте. в этом тестовом я не придумал как хранить input, output, толи в БД толи в буфере и уехал на море так как билеты были куплены далеко заранее
с 15 сентября устроился в компанию (12 человек). тут были открыт вакансии на магенту фалькон, я просился на магенту но взяли меня на фалькон. Делаем и поддерживаем совй апи сервис. Я занимаюсь чисто бэком что меня устраевает. Вакансии сыпятки как из ведра, почти каждый день пишут рекрутеры по второму кругу. а в начале лета вакансий просто не было, сейчас не смотря на обострения короны, все активизированиль
На собеседованиях хотят видеть компетентность в тех задачах, решение которых потенциально планируется возложить на кандидата. Вопросы зависят от видения того, кто будет проводить техническое собеседование. На крайнем тех собеседовании (где я сейчас работаю) мне сегодняшний техлид задал два вопроса по БД и назвал самым подходящим кандидатом. Перед этим я выполнил тестовое и рассказал HR-у о своём опыте. Так что тут особо не подготовишься. А если и подготовишься, то пройти собес это еще не успех. Можно устроиться на работу и не справиться в итоге. Такой опыт тоже был ))
за три года я прошел, модет быть 30 собеседований. половина из них за первый год. Я даже половины не понимал того что отвечаю, вопросы например по типу солид или dry. Ооочень часто спрашивают один вопрос, кстати мне его задавал и @TeslaFeo ))), это вопрос взаимодействия клиента и сервера, или по другому он звучит что то типо "что происходит когда ты вбиваешь буковки в адресную строку браузера", нужно ответить комплексно с понимаем всех процессов, непутать что такое компилятор и интерпретатор. отличить uri от url и прочее... таких собеседований я завалил где то 5 это точно. А еще на такой дистанции в 30 собеседований я стретил очень большую кривую некомпетентных интервьюверов, часто они сами не знаю что спрашивать, и какой должен быть ответ. ТеслаФео прав, что часто собеседуют конкретно на задачу, но я как джун такое встречел редко, и в основном все по книге "собеседования php" которая не меняется уже 100500 лет ну или здачки по типу есть массив [1,2,3,4,5,6,7,8] нужно написать функцию которая вернет [2,1,4,3,6,5,8,7] првоерь себя @Bit99 , с ручкой и листиком без IDE за сколько решишь?
Интересно: кому-нибудь помогло в практической работе знание того, что РНР - это не компилятор, а интерпретатор?
не знаю кому помоглно, но знаю кому не помогло - мне ))) пизданул не то, и все - они это запонмнили )))
Естественно. На этом же основана большая часть его самых крутых фитч. Я конечно не дохожу до того, чтоб читать сишные исходники PHP, но в тонкости его работы стараюсь вникать и использовать
Не помню я, чтоб такие вопросы задавал ) Помню, что спрашивал, что такое гет и пост запросы, чем отличаются и для чего они нужны. Про куки и сессии спрашивал. О безопасности спрашивал, типа какие бывают атаки и как от них защититься. При загрузке изображения что нужно проверить, чтобы убедиться, что это изображение, а не что-то другое. И по несколько вопросов по html/css, js (нативный + JQuery), php, mysql. В вопросах типа "Что делает empty()" хотел услышать мегаподробный ответ, ибо функция мега заезженная. А разраб должен уметь читать код и понимать, что тут происходит. Почти все отвечают ( да что там почти.. ВСЕ), что isset() проверяет существование переменной (а существование значит, что она объявлена), а это нет так Даже чуваки по опытнее меня не правильно отвечали )) В опенкарт применяется практика типа: PHP: // тут много фильтров ... if ( isset( $_GET['filter_name'] ) ) { $filter_name = $_GET['filter_name']; } else { $filter_name = null; } // тут много фильтров ... $filter_data = [ // тут много фильтров ... 'filter_name' => $filter_name, // тут много фильтров ... ]; $total = $this->model_catalog_product->getProductsTotal($filter_data); $products = $this->model_catalog_product->getProducts($filter_data); А внутри метода: PHP: public function getProducts($data) { // ... if ( isset($data['filter_name']) ) { // бла бла бла } // ... } --- Добавлено --- Были и по сложнее вопросы, но в них я еще прощал какое то незнание. В базовых не прощал.