За последние 24 часа нас посетили 22611 программистов и 1575 роботов. Сейчас ищут 1020 программистов ...

Учиться после 30 (часть вторая)

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем Taktreba, 11 янв 2017.

?

Смогу ли я уйти в с головой в IT индустрию и начать зарабатывать что бы прокормить свою семью

  1. Да! Ты сможешь, главное труд! Упорный труд!

    78,6%
  2. Нет. я в институте по ночам сидел учил "С" в 17-20 лет, а ты тут в 30 решил "попробовать"

    0 голосов
    0,0%
  3. Айтишные success story это в 99.99% сказки для ленивых

    21,4%
  1. Walk

    Walk Активный пользователь

    С нами с:
    7 сен 2008
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    86
    Все сильно зависит от проекта. Если проект создается с нуля, то да, дебагер не нужен - и так знаешь, что и как в нем устроено.
    А если пришел на легаси-проект, да еще какой-то накрученный (раз видел гибрид сразу из двух фреймворков - Falcon и Laravel) - то без дебагера вообще никак не разобраться.
     
  2. Dimon2x

    Dimon2x Старожил

    С нами с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    186
    Программист всегда будет джуном, изучающий фрейморк, движок, который видит первый раз.
     
  3. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.596
    Симпатии:
    1.764
    Не-а. Профи, изучающий новый фреймворк, и джун - это разные вещи. У профи уйдёт гораздо меньше времени на изучение. Я и сам перепрыгивал с фреймворка на фреймворк, и видел, как действительно профи программист, который привык работать на симфони, в новой конторе за пару дней перешёл на Laravel.
     
  4. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    да ну сложный вопрос ))
    хотя чего там душой кривить - пришел. Пришел хотя бы потому что IgorData ванговали мне success story с зарплатой в 700 баксов, а у меня уже 1300.
    17 января было ровно 5 лет, как я пошел на курсы. Я отмечал этот день, и вспоминал как все было...

    Так получается, что в IT, в каждой компании я работаю дольше, чем в предыдущей. Сейчас я в компании уже 17 месяцев. И только тут нормально поработал php программистом.

    Еще раз напомню что перед курсами я не знал даже слова массив, и что такое ssh.
    Если вспоминать свой опыт, то первый год после курсов - я телепался по гавно конторам и учился верстать.
    Через полтора года я попал в хорошую компанию, но там из 7 месяцев - 2 я учил coldfusion, 2 месяца wordpress, 2 месяца ruby. Сами понимаете что так очень сложно развиваться.
    След контора я проработал год в саппорте, с хорошей по тем меркам для меня зарплатой, но и там я целый год прописывал конфиги и менял картинки, и тоже ленился развиваться дома.
    И только последний год я проработал программистом php. За это время "осели в голове" такие базовые штуки как дебаг, консоль, убунта, постмен, запросы, бд... каждый новый сложный таск не вызывает панику, знаю куда гуглить и чаще всего знаю как решить проблему.
    Самый бустовые по знаниям времена были первые пол года и последний год.
    Все еще детально не расскажу про хотя бы 15 шаблонов программирования, и не знаю как работает symfony, но и теми знаниями что есть я горжусь. Понимаю что можно было бы выучить и больше за пять лет, но многие и такого пути не смогли пройти.
     
    Walk, Алекс8, alexforce2 и ещё 1-му нравится это.
  5. Dimon2x

    Dimon2x Старожил

    С нами с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    186
    @Taktreba а как были дела в школе, с алгеброй?
     
  6. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    я всегда очень плохо учился, я был спортсменом и в школе прогуливал все что можно что бы поиграть в баскетбол, а в техникуме я был капитаном по баскету мне все автоматом ставили. я учиться стал в 30 лет когда начал заниматься php.
    Но если говорить о склонностях, то с математикой я был на "ты", но повторюсь, я в школе вообще ничего не учил.
     
  7. Esterr

    Esterr Новичок

    С нами с:
    23 янв 2022
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    а у меня как то наоборот всё. в школе на одни пятерки, красный аттестат, олимпиады по алгербе, геометрии. при этом не заучивал ничего, просто на лету схватывал, задачки что на дом, решал на ходу, еще до окончания урока. а вот уже в сознательном возрасте, в универе, как отрезало, вообще не охота ничего учить. сейчас уже 29, а история та же, как будто какой то блок засел в голове на учебу, со скрипом все дается.
     
  8. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    вопрос мотивации, если ты сейчас зарабатываешь 400, зачем какие то перспектива, возможно, когда то, а может и не получится а может получится будет 1500 - то мозг выбрал 400.
    а если тебя на улицу выгонят через два месяца с квартиры, или жена скажет что уйдет от тебя и ребенка заберет, или свалить охота из твоей страны... то можно и поучить.
    Мой тебе совет, пойди под квартиру в кредит возьми хорошую машину, поверь, засуетишься как пчелка
     
  9. Esterr

    Esterr Новичок

    С нами с:
    23 янв 2022
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Очень верное подмечание. Точнее сейчас осознал что так и есть, вспомнив прошлый год. Если кратко, то под конец 2к19 вляпался в большие, по моим меркам, долги по своей лютой глупости, и считай весь 20й год, и половину 21го расплачивался с долгами. Момент примечателен тем, что к началу долгов у меня абсолютно отвалились все источники дохода, но как вы уже отметили выше, как то крутился, пытался тут подработать, там, и как то каждый раз наскребал и на жизнь, и на оплату долгов. И вот сейчас больше полугода как со всем расчитался, нет особо острых проблем, и зарабатываю блин раза в 3 меньше, чем когда крутился вертелся и долги пытался разрулить. Ппц конечно. Видимо все дело реально в мотивации.

    А насчет темы, только сейчас прочел стартпост, оказывается вы и есть ТС, и таки прошли этот путь. Реально респект! В словах того парня со склада узнал себя. Мне вот 29 сейчас, в it давно хотел, лет так 5-7 назад, но как то всё откладывал, откладывал, временами был в иллюзии что уже поздно, и это не сейчас, а в 22-23-25, каждый раз одна и та же мысль что уже поздно. Только вот недавно начал осознавать то, что тот парень говорил, что не начав сейчас, буду жалеть в 35, не начав в 35 начну жалеть в 40 и т.д. С осознанием этой мысли вот уже пару месяцев как потихоньку изучаю курсы, благо начало уже положено. Да и такая иллюзия мешает не только в программировании, да и в жизни в целом, почти в каждой области. Вот я как наяву помню как в 8м классе хотел на бокс записаться, но посмотрев на парней кто уже пару лет занимается, подумал что уже поздно, отстал сильно. Потом была та же и история, но лет в 18, записался на джиу-джитсу, опять насмотрелся парней кто уже разряды какие то имеют, кмс и тд, подумал что поздно, не догоню, забросил. Далее в 22 года в программирование думал, но смотрю, там надо год как минимум учиться, опять подумал что блин, столько времени терять, а уже 22 года, так и не начал. И так почти всю сознательную жизнь. Иллюзия эта реально стопорит многие начинания. И вот сейчас 29, и реально жалею что не то что в 20-22-23 не начал тот же спорт или учиться в айти, или что-то по аналогии, а жалею что не начал год назад, два года назад. Жесть конечно. Та присказка реально имеет глубокий смысл и силу, что никогда не поздно что либо делать, чему то учиться. Извиняюсь за слегка сумбурный текст, захотелось высказаться. Сам php сам по себе не особо интересен, случайно залетел сюда, но сохраню ваш топик и перечитаю всю историю.
     
    Taktreba нравится это.
  10. Dimon2x

    Dimon2x Старожил

    С нами с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    186
    PHP не единственный.
     
  11. Walk

    Walk Активный пользователь

    С нами с:
    7 сен 2008
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    86
    Да уж, кто бы что не говорил о книгах, образовании, математике - самое главное в карьере программиста - попасть в хорошую команду с нормальными подходами к разработке.

    Я начал "врываться в ит" в 2007 году, с 2008 года уже работал в вебе на фуллтайм, и только в 2016 году до меня дошло, что я страдаю фигней и работаю в говноконторах над говнопроектами, которые не дают никакого ценного для рынка знаний.
     
    Taktreba, Алекс8 и Dimon2x нравится это.
  12. Lamantin

    Lamantin Новичок

    С нами с:
    12 фев 2022
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Архангельск
    Я начал IT изучать в 25 лет. С нуля. Хотя мой профиль это вообще гуманитарий. И ничего, втянулся. Тут главное желание и упорство. Тогда проблем не будет.
     
  13. Lamantin

    Lamantin Новичок

    С нами с:
    12 фев 2022
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Архангельск
    Знаете, у меня знакомый в 35 лет ушел с рабочей специальности в тестировщики. Я тогда так скептически к этому отнесся, думал, что скоро придет деньги занимать)))Отнюдь! У него все так успешно сложилось. Он с головой ушел в крауд-тестинг и работает удаленно теперь через какую-то международную платформу. Далее занялся обучением и повысил свой уровень. Я последовал его примеру, но вникаю тяжелее
     
  14. сельский житель

    С нами с:
    1 сен 2021
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Интересно стало наблюдать,как изменилось твое мнение о работе програмистом,от нихрена нет,до работы валом)) Все верно,,с опытом растет и спрос. Читаю про тебя и думаю,на шестом десятке не осилить(((тем более без английского. А если только рнр заняться ,смогу к пенсии(к 65) дополнительный бутерброд добыть?
     
  15. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.248
    Адрес:
    там-сям
    Если будешь полагаться на мнение чувака из интернета, то точно нет, не сможешь.
     
  16. сельский житель

    С нами с:
    1 сен 2021
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    я полагаюсь на свои силы,это точно, меня смущает полное незнание английского,и не возможность его изучить,(знаю свои способности). Проблема в том,что время есть и финансово независим,а английский не дается, с математикой и логикой дружил,сейчас читаю про алгоритмы, приятно вспомнить старое и узнать новое.Только закинул пробное резюме с минимумом знаний,для соискателя и возраст поставил реальный. отправил в различные компании ,никто не ответил.вот такой расклад.по этому и спросил мнение
     
  17. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.248
    Адрес:
    там-сям
    "к 65" — ПМСМ, как хобби, да, почему бы и нет. но не стоит искать такую работу. лучше что-нибудь более доступное - хендмейд на продажу, кулинария и т.п.
    вот тебе честное мнение из интернетов. а всякие личностные выращиватели и мотивировщики только крадут твоё время.

    или курьерская доставка - реально найти, хоть какие-то деньги, и движение - что нелишне в возрасте.

    вместо того чтобы рвать глаза и обострять остеохондроз с непонятными перспективами.
     
  18. сельский житель

    С нами с:
    1 сен 2021
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    уж загнул, курьерская доставка, не так уж все и плохо)) наверно сделаю как хобби,ты прав, так как на хлеб то с маслом есть , и икорку если нужно намажем)) вот мозги напрячь слегка нужно. еще раз спасибо за ответ!!
     
  19. alexphp

    alexphp Активный пользователь

    С нами с:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    12
    Мне кажется, возраст совсем ни при чём. Всё дело в опыте. Если бы вы показали высокий уровень владения, вас бы взяли и в 65. По крайней мере, откликнулись бы. А с минимумом знаний не возьмут даже в 20!
    Единственно только, что стоит им намекнуть как-то в резюме, что вы не уйдёте в ближайшей перспективе на пенсию, всё бросив, чтобы они этого не боялись.
    Не утверждаю точно, что всё так, как я говорю. Говорю ещё раз: мне кажется.
     
  20. work2crowd

    work2crowd Новичок

    С нами с:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Насколько актуально сегодня учить PHP как первый язык программирования?
     
  21. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.596
    Симпатии:
    1.764
    Как первый - вообще не советую. Он слишком специфический. Я бы как первый посоветовал Pascal, он хорошо структуризует мышление. Правда, моё мнение, что на первом языке не пишут реальные программы, а решают задачки на алгоритмизацию, сейчас не популярно.

    Опять же, пых может быть первым, если не лезть сразу сайты ваять, а решать чисто задачки на числа, ветвления, массивы и т.п.
     
    artoodetoo нравится это.
  22. Dimon2x

    Dimon2x Старожил

    С нами с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    186
    Можно столкнутся с такой проблемой: тебе хочется программировать, и не можешь настроить окружение, которое как бы к программирование не относится.

    Можно начать с JS, там с настройкой окружения проблем нету, браузер всё сам сделает за тебя, + достаточно простого блокнота (notepad) и можно программировать. Потом перейти на Си.
     
  23. Androbim

    Androbim Активный пользователь

    С нами с:
    17 июн 2021
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    9
    Мне кажется, дело не в языке, а в подходах, задачах и перспективах.
    Насчет проблем с настройками окружения я бы не согласился, встроенный сервер все их решает.
     
  24. Walk

    Walk Активный пользователь

    С нами с:
    7 сен 2008
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    86
    Я бы не советовал. Язык во первых очень специфический и заточен под узкую область, во вторых он просто теряет популярность, соответственно объем работы на нем сокращается.
     
  25. Androbim

    Androbim Активный пользователь

    С нами с:
    17 июн 2021
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    9
    Ну, не такая уж и узкая, сайты не считаем, туда и вправду не стоит, а вот бэкендов, к примеру, на нем разрабатывают много. И приложений тоже хватает.
    Объем работы не сокращается - и новое разрабатывается, и старое поддерживается, программисты всегда востребованы, сейчас на hh.ru по Москве за неделю более 600 вакансий.