За последние 24 часа нас посетили 21540 программистов и 1024 робота. Сейчас ищут 669 программистов ...

Учиться после 30 (часть вторая)

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем Taktreba, 11 янв 2017.

?

Смогу ли я уйти в с головой в IT индустрию и начать зарабатывать что бы прокормить свою семью

  1. Да! Ты сможешь, главное труд! Упорный труд!

    78,6%
  2. Нет. я в институте по ночам сидел учил "С" в 17-20 лет, а ты тут в 30 решил "попробовать"

    0 голосов
    0,0%
  3. Айтишные success story это в 99.99% сказки для ленивых

    21,4%
  1. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Круто...у меня в школе Basic был. Бррр... А вот Си детям преподавать...толку ж нихрена ж. Так и представил школоленка среднестатистического, разыменовывающего указатели и наследующегося от структур. Это ж импоссибру. В школах по-хорошему должны преподавать языки паскалевой группы. Тот же Дельфи. Они для обучения - самое то. На первом курсе в ВУЗах на IT-факультетах дельфи преподают тоже. Хотя сейчас, вроде конкретно в моей "альмаматер" вроде как шарпы с первого курса ввели. Но в школах дельфи - прям что доктор прописал.
     
    igordata и denis01 нравится это.
  2. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    И да, вот тебе трустори. Это, конечно не совсем про IT, но все законы абсолютно те же:
     
    TeslaFeo и denis01 нравится это.
  3. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    @Taktreba
    википедия в помощь

    не можт

    ящитаю. моё неавторитетное мнение, которое я считаю правильным, ящитаю, что.

    начинать надо с азов. А не с технологий :D не с си и асма, а с простых вещей типа вывода, циклов и т.п. На практике это осваивать.
    Потом, и только потом, когда есть понимание сущностей, переходить к внутреннему устройству.

    На мой взгляд, совет начинать учить программирования с сей и асма сродни начинать учить физику с квантовой механики. Нафига это надо, я думаю, что в институте, когда есть пять лет, которые заведомо извстно, что человек будет ходить и учиться, можно и так. Но смысла в прикладном программировании это не имеет.

    В прикладном програмировании нужно делать что-то, что нужно сейчас, а как и почему оно так работает - не важно. Никто, я клянусь, никто из прикладников не знает, как оно организовано там на нижних уровнях. Потому что сегодня оно организовано не так, как десять лет назад. Сейчас никто не знает, что компилируется. А кто думает, что знает - тот ошибается. Сегодня код на ассемблере, написанный специалистом, прогрывает программным оптимизаторам.

    Это я даже не говорю о том, что вся индустрия современного программирования построена на высокоуровневых языках, и си используются только для программирования слабой техники, типа телевизорово, или там где дозарезу нужна производительность.

    Всё остальное пишется на ООП.
     
  4. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    вот я согласен с этим.

    Ещё раз, веб-программист не должен знать ничего, кроме как делать свою работу.
     
  5. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    А потом он, чтобы проверить занятость имени пользователя делает полный select * from users и на стороне пхп, в цикле, перебирая по одному, сравнивает, есть ли такое имя в списке. Потому что на локалке прокатывало же. Работает же. Работа сделана же. Потому что нихрена не знает про оперативную память же. Потому что нихрена не понимает, как и где это все существует же. Потому что мозгов не хватает, чтобы проэкстраполировать текущую ситуацию на конкурентный доступ. Потому что нет никакущего понимания специфики обработки запросов же. Потому что он веб-программист, а дальше шаром прокати.

    А на клиентсайде так вообще красота - каждый пишет логику клиента так, что открываешь 10 сраных вкладочек и твой i5 последнего поколения начинает пыхтеть с них. Особенно под новый год, когда все решают, что это же так оригинально, хренакнуть снег на страничку.

    На хабре недавно пост был, какой-то дятел написал слайдер. Кривой косой, загружающий сразу все изображения разом. Потому что плевать на то, что может быть плохой канал, потому что плевать на вероятный расход трафика, потому что плевать, что в слайдере кто-то захочет показывать карусель из тысячи картинок а-ля фотоальбом вконтакте. Потому что нет понимания того, что его может и не листать никто. Потому что память у клиента вечная. И терпение вечное. Потому что он веб-программист, который не знает ничерта, кроме своей работы. Видит цель - не видит препятствий.

    Это как менеджер на фирме, который ничерта не понимает в делах фирмы, но пытается руководить. Только тут некомпетентный балбес пытается руководить компьютером не думая и на грамм вперед.
    --- Добавлено ---
    Это я к чему - не зная как работает комп, можно только верстать. Хочешь кодить - будь добр, разберись, чем ты пытаешься рулить. Чтобы хотя бы какое-то но иметь представление.
    --- Добавлено ---
    Это как логическая игра. Чтобы играть хорошо - надо знать правила.
     
  6. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Ну это же напрямую связано с его работой, он это должен знать. А как сервер бд реализуется в машинах кодах ему знать не надо
     
  7. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Ну так речь именно о знаниях, отвечающих за понимание работы машины, а не об умении на ассемблере писать, ясен красен. Хоть ты веб-программист, хоть ты системщик, хоть только жиквери балуешься, когда никто не видит, а знать, сколько весит переменная такого-то типа или, там, какой максимум у integer, ты знать обязан. Ты не обязан зубрить это все, но обязан знать, что такие вещи имеют место быть. И при случае хотя бы будешь знать, что можно нагуглить максимальное значение для такой-то переменной без знака, например.

    И должен знать, как работает инструмент, которым пользуешься. Например, должен знать, что пхп-массив размером в 16 пустых элементов весит в два раза больше, чем такой же массив, но размером в 15 элементов. И должен понимать, почему.

    А чтобы это все понимать, надо иметь низкоуровневую базу. Не знания ассемблера, а хотя бы базу. В идеале - покодить на тех же сях, чистых, хоть сколько-то. Чтобы понять, как работают строки, что такое массивы, что такое аллокация памяти, чтобы не было вопросов, мол "а можно ли запилить функцию, которая бы резала строку, но, при этом, не выдавала пиковый расход памяти в полтора раза больше, чем размер этой строки? Мне ведь надо просто отрезать от строки кусок. Памяти должно становиться меньше, а ее больше. Почему?". Потому что. Это на высоком уровне у нас массивы динамические и строки режутся. А на низком так не бывает. Там свои законы. А человек это просто не может понять. Он привык, что компутер - это магия, а не механизм. Вжух - и заработало.
     
    #32 Fell-x27, 21 янв 2017
    Последнее редактирование: 21 янв 2017
  8. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    я не согласен.я не вижу аргументов, вижу желание сделать мир лучше. А надо ему это? Не надо. Не нужно ему знать, как работает машина. Не нужно. Нужно снать как работать С базой данных. Как сама бд при этом работает, и как работает машина - ему не нужно знать. Как не нужно ему знать про то, сколько памяти занимает массив. Не нужно. А чтобы это знать, не нужно иметь низкокорневую базу. Она не нужна для того, чтобы понять почему 16 в два раза больше 15. Не нужно. Ответ на этот вопрос можно узнать и без низкой базы. Я могу почему и как выделяется память объяснить любому, кто не знает компа вообще. Даже используя аналогии. Как конкретно происходит это - знать не нужно.
     
  9. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.072
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    Кое-что знать про то КАК это работает всё-таки надо, я считаю. Чтобы не впадать в ступор когда столкнешся со "странным" поведением.
    Именно про память, про основные затраты времени, про доступность ресурсов надо иметь представление. В общих чертах. Иначе рождаются монстры типа "скачать все данные таблицы чтобы посчитать количество строк через num_rows()". Если рассуждать абстрактно, без разницы каким способом считать количество строк, а в жизни, в работе разница есть.

    Абстракции дырявы
    — Джоэл Спольски
     
  10. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    ну вот кое-что мы все и знаем. И на разных уровнях достаточно знать разную глубину.

    Я на всякий раз уточню, что "нужно" и "не нужно" это понятие необходимости. А по доброй воле учить то, что интересно - не возбраняется. Т.е. кому охота - те вполне могут знать мельчайшие детали.
     
  11. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    Огонь!!! xD
     
  12. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    Короче много букв ))
    Поделюсь впечатлениями как продвигается мое обучение на курсах которые начались 25 января.
    Начну с того, как я решил выбрать оффлайн курсы в моем городе. Выбрал контору по обучению по рекомендации моего работающего в IT сфере друга, который прошел те же занятия и уже полтора года успешно (или не очень не знаю) но работает в этом же городе в какой то забугорной конторе.
    Называть контору в которой я прохожу обучение не хочу не буду, буду называть ее "контора" )

    Решил я поискать отзывы, и первым делом зашел в ВК, в группе один чудак заспамил свой критический отзыв о обучении в этой конторе, почитал, если в двух словах, обычный гневный отзыв на тему "я Дартаньян все 3.14дорасы", но была у него была одна мысль которая меня заставила задуматься, мол, за эти же 250$ которые мы тут платим лучше нанять себе репетитора, обучение с которым будет гораздо продуктивней, и один из аргументов этому было то что по завершении курсов нас всех ожидает "корочка" которую любой школьник на цветном принтере сам сделает. Не печатей не штампов, не аккредитации образования не регистрации где либо - эта контора не имеет ни че го.
    Поразмыслив и посоветовавшись со знакомыми, пришел к мысли что какой нормальный кодер будет за такие копейки по скайпу или по вписке на хате тянуть тебя за яйца месяц-два или не дай бог три, это же смешно! Ну и перевел я бабло в контору xD

    Прошло 4 занятия, что могу сказать - я конечно не Дартаньян, но 3.14дорасов хватает.
    Группа из 10 человек, три девчонки. Из самых возрастных это 88й 86й и 85й года рождения. По пониманию два - три парня что то где как то еще понимают, остальные же по глазам вижу что дупля вообще не отбиваю что происходит, того же Котерова, которого эта контора рекомендовала к прочтению перед тем как идти на курсы, не кто не читал.

    Помещение арендовали хорошее в центре города в престижном здании, кулер с горячей водой, чай печеньки, по этажу вижу аудиторий много значит групп не мало.

    Итак что я знаю из 4 занятий которые прошли, это то что весь материал взят тупо из мануалов, при чем некоторое страницы даже не удосужились перевести на русский. Вижу на слайде какой то пример с фразой "Арнольд сказал i'll be back" прихожу домой начинаю гуглить домашку и понимаю что весь этот слайд это мануал с рнр.нет! То есть пока что они мне дают информацию которую я самостоятельно изучал последний месяц пытаясь хоть как то въехать в азы рнр!

    Дальше - домашка... ВСЕ решения и задания есть в интернете! ВСЕ КАРЛ!!!!!!!! всю домашку можно скачать из инета и решения в том числе. При чем видно что не "они" разработали ее, а "они" ее украли ну или взяли попользоваться. Получается что в этой конторе нет СВОЕЙ методички для обучения студентов, они даже не разрабатывали ничего ctrl+c ctrl+v

    Препод... Курсы перенесли на неделю вперед по дате, я думал недобрали группу, оказывается не было препода. На первом занятии познакомились, (Буду звать его Алеша :) программист по образованию, закончил где то лет 9 назад институт, лет семь работает в IT индустрии. Алеша очень хороший парень, он мне чем то даже нравиться, но очень плохой преподаватель :( как он сам говорит что это его вторая группа и первая была год назад

    Как проходит процесс обучения, ноутбуки за 4 занятия мы еще не открывали не разу. Два часа идет начитка слайдов скопированных с мануалов, препод примеров почти не дает, только те которые на слайдах, и иногда на доске маркером и очень редко через ноут на проектор. Прямо видно как Алеше тяжело, на многие вопросы не отвечает, постоянно говорит "дальше станет понятно", иногда сам ошибается когда рассказывает нам, мы говорим "покажите на примере" он начинает писать код которые не работает, а почему, понять не может... Домашка была три раза, примерно по 20 задачек (напоминаю которые все есть в инете с решениями) я принципиально пытаюсь решить сам, но некоторые задания не могу сделать, обращаюсь к конфе группы которая была создана в скайпе для общения, там тишина, так как из 10 человек только два-три что то могут дельного подсказать и то они оффлайн, препод говорит только одно - читайте мануалы, не можете решить - больше читайте!!! Некоторые задания по домашке не решались правильно потому что были переведены с англ и были проблемы с кодировкой, некоторые не решались так как были случайно вписаны ответы сразу после условия задачи :) на сегодня у меня есть несколько не решенных задача которые мне хотелось бы обсудить с преподом но он говорит читай мануалы ) я прошу левых людей в помощи понимая. Igordata помог мне решить одну задачу просто объяснив и натолкнув на мысль, и объясняет нормальным языком. А в файле с домашкой я прошу препода подсказать как можно было сделать если это не правильно, а он только + и - ставит решил не решил. Ну как я, сука, могу решить правильно если этого на лекции не разбирали примеры, мы только слайды читаем ((

    например
    /* 7. Создайте массив $arr=array('a', 'b', 'c', 'd', 'e'). С помощью одной переменной $var сделайте из него массив array('e', 'd', 'c', 'b', 'a'). */
    echo "<p>Задание 7</p>";

    $arr = array('a', 'b', 'c', 'd', 'e');
    $var = array_reverse($arr);
    echo var_dump($var) . '<br>'; // что то мне подсказывает что есть еще один какой то вариант, подскажите мне если есть. Или это оптимальный? */

    не какого комментария после проверки препода этого моего задания не последовало, потом на занятии я узнаю что array_reverse мы еще не изучали (это я на гуглил) и действительно есть другой вариант решения но так как времени нет на занятии "перечитай мануалы разберись сам". зашибись :(

    Короче я на сегодня очень сильно расстроен, надеюсь в итоге все наладиться. Не понятно только это я тупой и везде так учат? Я думаю что сама по себе специфика изучения, например рнр, за три месяца на курсах - это нереально. Понятно что самообучение это главное, но ожидал от курсов немного другого...
    Сейчас в городе курсов IT как говна. Оффлайн контор которые научат МНОГО! некоторые даже обещают 100% трудоустройство. Отзывов естественно не где нет, все трется. Короче ждем приплыва на форумы чайников уровня меня ) и (не дай бог) как мне кажется, такой подход к самой системе IT, приведет к избытку низкосортных кодов и как следствие удешевление рабочей силы...

    зы: а еще на луркморье прочил про рнр... facepalm )
     
  13. abrdabr

    abrdabr Новичок

    С нами с:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    65
    ээээээээ а где в опросе вариант "кыщ я бэтмен"?
     
  14. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Фух.. я смог )))
    Расстраиваться точно не нужно. Если будешь работать, то учиться будешь сам и постоянно.
    А вот контора эта, с твоих слов, очень похоже, что Шарашкина))
     
  15. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    зачем кому то знать что ты бэтмен? сила бэтмена как раз в том что не кто не знает что ты бэтмен
     
    TeslaFeo нравится это.
  16. abrdabr

    abrdabr Новичок

    С нами с:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    65
    @Taktreba нууу всё что на лурке про пых написано то правда, ну кроме хаскела . так то взять пыху не учат ему учатся. главный учитель пыха это php.net + опыт свой опыт не чужой. кроме того пых это интуитивно-логический язык. и по мне брать изучение пыха должно начинаться (по крайней мере сопровождаться) аналогиями с с++

    && rblfq ltdx`yrfv vjq ghbdfn z ; yfexe b[))))
     
    machetero нравится это.
  17. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Самый коварный обман дьявола в том, что у он всех убедил, что его нет :)
     
    machetero нравится это.
  18. abrdabr

    abrdabr Новичок

    С нами с:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    65
  19. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Добавить особо нечего. Все эти школы и курсы - просто бизнесс. Зарабатывают на тех кто за месяц хочет научится разрабатывать коммерческие проекты. Даже если повезет с преподавателем, который окажется сильным программистом (что крайней маловероятно, потому что ну не интересно это программистам), то не каждый программист хороший преподаватель. Есть универсальный курс обучения, что называется, промышленный стандарт от Zend и бумажка которую они дают - единственная имеющая значение не рынке. Но все материалы там включая тесты - на английском.
     
    artoodetoo нравится это.
  20. alexblack

    alexblack Старожил

    С нами с:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    381
    это ты про ZCPE?
     
  21. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    не помню эти сокращения, имел ввиду все сертификаты от зенда разных уровней.
     
  22. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Это, в общем-то, не проблема. А https://learn.javascript.ru/ к каждому заданию тут же приложено решение под спойлером, чтобы ты мог самопровериться. Если человек заинтересован в знании, он решит задание сам. Если человек заинтересован в оценочке, чтобы порадовать маму и папу, даже если ему уже 30 годиков, и, в общем-то, пора бы понимать, что к чему, то сам себе медвежью услугу оказывает, показывая преподу задачку из интернета.
    О...это уже давно. В сфере IT в целом проблемы нет особой, а вот в сфере веба, PHP в частности, этот рак давно уже клешнями клацает. Но сейчас уже то вемя, когда работодатель из двух соискателей выбирал того, который дешевле, проходит. Сейчас уже народ понимает, что нанимать "дешево" и "качественно" не совместимое сочетание. И что низкоквалифицированный сотрудник, работающий за доширак, на деле, выйдет тебе дороже.
    Брось, поток новичков всегда был стабильный, это ок. Народ жаждет знаний :) Ну а еще халявы, чтобы за них преподскую задачку решили...
     
  23. alexforce2

    alexforce2 Активный пользователь

    С нами с:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    12
    @Taktreba , мне в своё время очень помогли видео-курсы от "Специалиста", там четыре курса, препод объясняет доходчиво, даёт полезные рекомендации, если есть деньги - стоит записаться на вебинары, если нет - искать на торрентах, я сам смотрел записи вебинаров с торрентов.
     
    Taktreba нравится это.
  24. Taktreba

    Taktreba Активный пользователь

    С нами с:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    132
    Такая мысль, прохожу курсы, делаю после каждого занятия по 15-20 домашних заданий разной сложности и функциональности. Мне стало интересно, сколько из них реально пригодятся на практике. То есть суть этих домашек выучить как можно больше функционала что бы потом использовать все в работе или просто закрепить на практике возможности тех или иных функций? Думаю вряд ли мне пригодиться возможность переворачитьва строку задом наперед и выводить ее четные символы )
     
  25. Ganzal

    Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    9.902
    Симпатии:
    969
    @Taktreba тебя учат пользоваться инструментами. Знакомят с инструментом. А каким ты будешь пользоваться в будущем - твоё дело. Программа - это алгоритм, решающий какую-то задачу. Если ты можешь сформулировать алгоритм - ты сможешь написать и программу, перенеся алгоритм на соответствующие лексемы соответствующего языка. В алгоритме ты в какой-то момент времени что-то делаешь с чем-то. Видение этой модификации тебе нужно больше чем знание наизусть списка функций. Но знать что они существуют - выбирать подходящее под задачу.
    Профессионализм не в знании инструмента, а в умении его применить (с)
     
    Taktreba нравится это.