За последние 24 часа нас посетили 17207 программистов и 1639 роботов. Сейчас ищут 1827 программистов ...

Удаленный фриланс или как неостаться в дураках?

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем enshtein, 15 янв 2007.

1. enshtein

enshtein Активный пользователь

С нами с:
    27 авг 2006
    Симпатии:
    0
    Занимаюсь фрилансом в области веб-программирования уже 2-ой год - но только в своем родном городе! Обычная ситуация с заказчиком - это когда я еду к нему, мы беседуем, обсуждаем, если надо составляю ТЗ, он мне оплачивает 50% от работы и я начинаю пыхтеть на его проектом!
    Но тут на днях поступило предложение об удаленном фрилансе - а конкретно реализовать портал - стоимость после общения с заказчиком я оценил - вполне прилично по нашим краям :)
    Однако меня мучает вопрос - как быть с клиентом, как защитить себя от обмана или прокола! Ведь по существу ни клиент ни я - друг друга и в глаза не видели - поэтому хотелось бы как-то себя обезопасить в плане денег - а ему прибавить уверенности в плане выполнения работы!
    Поэтому вопрос! Господа, раскажите - как вы работаете с удаленными клиентами?, какие способы оплаты порекомендуете?, как себя защищаете от обмана? и вообще как правильно оформлять такие отношения, вернее даже меня интересует ни оформление, а именно организация вопроса
    Заранее спасибо за ответы! :)

2. Anonymous

Anonymous Guest

Показывать поэтапно.
    На том же веблансере есть гарантия сделок.

3. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Любые платёжные системы типа яндекс денег и веб мани. Тем более, что пополнить счёт в этих системах сейчас можно с терминалов которые в магазинах стоят.

4. DarkElf

DarkElf Активный пользователь

С нами с:
    22 окт 2006
    Симпатии:
    0
    м, попробуй кодировать скрипты Zend'ом, вплоть до темплейтов.

и ставь по дефолту нормальный в плане юзабельности, но совсем не подходящий клиенту в плане дизайна..

5. enshtein

С нами с:
    27 авг 2006
    Симпатии:
    0
    ты о чем вообще?

6. avm

avm Активный пользователь

С нами с:
    21 сен 2006
    Симпатии:
    0
    enshtein, кажется, он говорил об оформлении...

Мне кажется оформление не должно страдать ни коим образом при демонстрации заказчику - оно должно быть полным и соответствующим функциональности ресурса.

Можно просто выставлять полнофункционально работающий сайт на свою хостинг-площадку на временном адресе для демонстрации клиенту и по его просьбе выдавать ему интересующие его куски кода (но не много, а так чтобы он убедился в стиле кодинга, если он настолько продвинут). Есть только одна потенциальная опасность - если он найдет какого-нибудь более дешевого подрядчика и отдаст ему ваш сайт в качестве ТЗ...

7. DarkElf

DarkElf Активный пользователь

С нами с:
    22 окт 2006
    Симпатии:
    0
    avm

нет, я имел ввиду, что не должно быть возможности что либо изменять на сайте, не оплатив заказ. Например, закодировав все по кругу Zend Encoder'ом

ну а дизайн можно и родной оставить, но брать его со своего сервера..

8. Anonymous

Anonymous Guest

avm, можно нескромный вопрос? Как часто вам встречаются заказчики, желающие посмотеть исходный код? Это не язвительное замечание, это правда вопрос. )

9. avm

avm Активный пользователь

С нами с:
    21 сен 2006
    Симпатии:
    0
    Горбунов Олег, я был бы именно таким заказчиком.

10. enshtein

С нами с:
    27 авг 2006
    Симпатии:
    0
    Вижу тут немного ушли от вопроса первоначального! Он состоял в проблеме защиты отношений между заказчиком (клиентом) и исполнителем!
    Да, проект http://www.weblancer.net/ отчасти реализует эту идею, однако 5% делиться не хочеться :)
    А решение
    На друго
    считаю самым правильным - причем не только демонстрация, но и оплата!
    На своем примере скажу - что я договорился все-таки с клиентом о поэтапной сдаче работы (т.е. весь объем работы делиться на несколько частей + соотвественно делится и стоимость работы, затем после принятия заказчиком определенного этапа происходит оплата по факту выполнения и все!)
    Благодарю за ответы господа! :)