Занимаюсь фрилансом в области веб-программирования уже 2-ой год - но только в своем родном городе! Обычная ситуация с заказчиком - это когда я еду к нему, мы беседуем, обсуждаем, если надо составляю ТЗ, он мне оплачивает 50% от работы и я начинаю пыхтеть на его проектом! Но тут на днях поступило предложение об удаленном фрилансе - а конкретно реализовать портал - стоимость после общения с заказчиком я оценил - вполне прилично по нашим краям Однако меня мучает вопрос - как быть с клиентом, как защитить себя от обмана или прокола! Ведь по существу ни клиент ни я - друг друга и в глаза не видели - поэтому хотелось бы как-то себя обезопасить в плане денег - а ему прибавить уверенности в плане выполнения работы! Поэтому вопрос! Господа, раскажите - как вы работаете с удаленными клиентами?, какие способы оплаты порекомендуете?, как себя защищаете от обмана? и вообще как правильно оформлять такие отношения, вернее даже меня интересует ни оформление, а именно организация вопроса Заранее спасибо за ответы!
Любые платёжные системы типа яндекс денег и веб мани. Тем более, что пополнить счёт в этих системах сейчас можно с терминалов которые в магазинах стоят.
м, попробуй кодировать скрипты Zend'ом, вплоть до темплейтов. и ставь по дефолту нормальный в плане юзабельности, но совсем не подходящий клиенту в плане дизайна..
enshtein, кажется, он говорил об оформлении... Мне кажется оформление не должно страдать ни коим образом при демонстрации заказчику - оно должно быть полным и соответствующим функциональности ресурса. Можно просто выставлять полнофункционально работающий сайт на свою хостинг-площадку на временном адресе для демонстрации клиенту и по его просьбе выдавать ему интересующие его куски кода (но не много, а так чтобы он убедился в стиле кодинга, если он настолько продвинут). Есть только одна потенциальная опасность - если он найдет какого-нибудь более дешевого подрядчика и отдаст ему ваш сайт в качестве ТЗ...
avm нет, я имел ввиду, что не должно быть возможности что либо изменять на сайте, не оплатив заказ. Например, закодировав все по кругу Zend Encoder'ом ну а дизайн можно и родной оставить, но брать его со своего сервера..
avm, можно нескромный вопрос? Как часто вам встречаются заказчики, желающие посмотеть исходный код? Это не язвительное замечание, это правда вопрос. )
Вижу тут немного ушли от вопроса первоначального! Он состоял в проблеме защиты отношений между заказчиком (клиентом) и исполнителем! Да, проект http://www.weblancer.net/ отчасти реализует эту идею, однако 5% делиться не хочеться А решение На друго считаю самым правильным - причем не только демонстрация, но и оплата! На своем примере скажу - что я договорился все-таки с клиентом о поэтапной сдаче работы (т.е. весь объем работы делиться на несколько частей + соотвественно делится и стоимость работы, затем после принятия заказчиком определенного этапа происходит оплата по факту выполнения и все!) Благодарю за ответы господа!