Я как-то нанимал, прогорел сразу (ни "резюме" ни "портфолио" ничего о кондидате не говорит, чем лучше человек выглядит на собеседовании, тем хуже он в деле, удивительно но факт)
Padaboo Если человек говорит что много умеет, но нигде долго не работал, пообещал бы быстрый карьерный рост, но на первое время - Junior Developer
Не поверишь, на моей практике чем больше человек работал ... (тем больше он просит, и тем меньше он умеет)
Vladson ну вот к примеру, занялся ты строительством, не знаешь сколько кирпича надо на простойку метра стены или еше чего нибудь, у тебя будут воровать строй материалы фурами и ты ничего не заметишь, это везде и всегда так было или открываешь магазин, сам никогда не работал, поставил управляющего и валяешься на диване, у тебя там будут продавать товар мамо кассы, закупать не свежие товары по дешевке, по бумагам все будет нормально, а разницу в карман класть и т.д. и т.п. а что же тогда ? оО
Нет ответа на этот вопрос... Нет просто Нет... (если бы был, жизнь была бы проще) Занимался, и что бы ты думал ? Любой начальник (управляющий каменщиками) скажет - Вот он ложит 10 рядов в день, он трудолюбивый - Вот он ложит 5 рядов, он леньтяй (думаешь они правы ?) фиг (Если положить 10 рядов, то когда цемент застынет, то вся стена искривится, и надо будет всё переделывать заново) В итоге тот кто меньше работает, приносит больше прибыли !!! А теперь (как шеф) подумай, а ты достаточно квалифицированный шеф чтоб это знать ?
Vladson вот и я говорю разбираться надо, сначала строителем поработать, потом бригадиром, потом уже шефом я же не про труд говорю, а что если не разбираешься, то тебя будут накалывать, как тот чел в проекте на С++
ну вот принимаешь человека на работу, смотри портфолио, а он написал: фремворк, форум, 5 интрнет магазинов, 3 соц сети он будет очень много просить, что бы он ничего не знал... такое возможно?
А все ли фирмы работают по 100 лет ? Представь, ты "маменькин сынок", тебе только что папа подарил тебе свою фирму, и ты набираешь людей, и .... А теперь представь, сколько в мире фирм, и сколько из них открылись не вчера, а хотя бы 50 лет назад (во времена когда тот-же Страуструп или даже Линус, были простыми программерами...) Когда ты устраиваешься на работу, куда больше шанс попасть, в фирму которая открылась за последние 2 года или за последние 20 лет ?
Да... Видел таких (нет он, умеет работать с тем-же Yii, но стоит его попросить написать "гостевуху" на том-же "чистом РНР" или "симфонии" или "Cake" как жопа полная, он за месяц даже в гугл не залезет ни разу...)
Vladson если "маменькин сынок" одно дело а другое, я решил заняться строительством, я неистовый фанатик этого дела, пошел вначале в колледж, потом в универ, подрабатываю на стройке, потом бригадиром, через пару лет после окончания универа и работы, знаю: поставщиков, строительные фирмы, имею какие то знакомстава, умею и знаю все от и до - открываю свою фирму
Тогда у тебя не возникнет вопроса "как искать" у тебя возникнет вопрос "почему вокруг одни ламеры, и я не могу найти" =)))
А ответ прост... Те кто тебе подходят, уже не хотя работать на тебя, они открыли свои фирмы и тоже как и ты ищут спецов...
Vladson вот мы и подошли к сабжу))) кто и с какими знаниями подходит на джуниор девелопера? (он же просто строитель который кладет кирпичи ) мне кажется: 1. базовые знания html/css 2. уверенные знания php,mysql,javascript 3. ОСи на уровне пользователя 3. базовые знания ООП
Никто, всё зависит от работодателя !!! Как говорится "кому и Вупи Голдберг невеста" (всё зависит от личных требований и предпочтений)
Что такое базовые ? Ответь на этот вопрос, и поймёшь ответ (точнее ты поймёшь что нет такого понятия как "базовые" и ты поймёшь что ответа на твой вопрос нету) Хочешь моего личного мнения ? Я бы отсеивал тех кто не умеет учиться (давал бы задание из разряда "сколько настройщиков скрипок в Нюрнберге", т.е вопрос ответ на который соискатель не знает, и давал бы гугл, если человек умеет юзать гугл, я бы брал, если нет, то пошёл он нафиг)
Junior - HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL Developer - Junior + работа в команде, углубленные знания в операционных системах, протоколах, опыт работы с различными технологиями, используемыми в средне-больших проектах Senior Developer - Developer + умение управлять командой, раздавать задания, контроллировать выполнение, следить за качеством чужого кода, проведение брейнстормов, знание большинства технологий, используемых в высоконагруженных проектах Software Architect - умение мыслить "по другому", смотреть не только на текущую задачу, но и на весь проект в целом, а также возможные перспективы; достаточный опыт разработки и умение использовать различные решения, подходящие именно в данном случае. Возможность проектирования "на бумаге", умение балансировать между тем, что заказчик хочет сейчас и тем, что он возможно захочет в будущем; умение переводить требования заказчика в задания для разработчиков. Это так, кратко
Вообще если есть Junior Developer (младший разработчик), то должен быть и Senior Developer, при чем для просто Developer'а места не остается... Старшие разработчики руководят работой младших. Просто Developer - это самостоятельный разработчик, т.е. не входящий в команду, а не ранг выше "младшего разработчика". Я точных определений не знаю... Щас Psih придет и все расскажет! upd. Gromo +1, когда набирал сообщение, твоего небыло))
У меня нет например опыта такого (точнее в моём портфолио ты не найдёшь упоминаний об этом) кого бы ты взял, меня или Golovastik ? А теперь почитай его посты и мои, и подумай ещё раз ?
Vladson базовое знание css это, то что ты знаешь, что у тегов если атрибуты, умеешь подключать css файл, знаешь какие то распространенные атрибуты, как их задать, по тегу, классу, айдишнику, но имеешь мало опыта, не знаешь всяких "хаков" и прочих примудростей, решения писать, сам не можешь, постоянно гуглишь все подряд
Vladson гм... умение работать в команде важно, хотя я этим тоже не страдаю. иногда лучше взять на работу junior разработчика, умеющего работать в команде (и способного обучаться, конечно же), чем разработчика с опытом, но не умеющего работать вместе с другими. если выбирать между тобой и головастиком, то я бы отдал предпочтение тебе, но на должность junior. а работа в команде строится по разному - очень сильно зависит от коллектива и от тим-лидера UPD. и вообще, на должность разработчика сразу брать нехорошо, так что junior - это то, с чего начинается 90% всего карьерного роста в любом коллективе. могут взять сразу на должность тим лидера (то бишь Senior Developer) если команда только начинающая, но тут нужно внушительное портфолио. и ещё раз повторюсь - очень многое зависит от коллектива
да что значит работать в команде? ну вот работаем мы вместе, прошу сделай мне класс для работы с базой, вот тебе интерфейс с коментариями, а я пока начну базу проектировать? для этого что какие то сверх естественные способности нужны? или я не правильно работу в команде представляю?
это умение работать с source control-ом, bug/issue-тракером, документировать свой код не только для себя, но и для других; уважать других программистов - к примеру, если ты вносишь изменения в чужой код - нужно обязательно сообщить об этом тому, кто за этот код ответственнен. Или если ты вносишь кардинальные изменения в логику работы своего кода - задокументировать, оповестить об этом других программистов (устно, письменно, в виде issue или просто сообщением в чате). главное - чтобы другие были в курсе. а задания даёт тим лидер. Есть вариант, когда над одним и тем же блоком совместно работают несколько программистов, или тебе дают фиксить баги в блоке, который разрабатывался другим разработчиком. в общем, там очень много чего можно включить в понятие "умение работать в команде"
мне кажется действенным способом будет, неторопливое, аккуратное и правильно написание нескольких опен сорс проектов и чтобы нанимающий человек сам был программистом и мог оценить Оо у меня совсем другое представление было, моя логика никого не касается, есть класс и список методов, логику я могу менять по 10 раз на дню, для пользователя класса никаких изменений происходить не должно, есть несколько методов, их тип возвращаемых значений и список аргументов, все остальное скрыто
ОПЯТЬ ошибка, не знаю их сейчас, но я умею их гуглить, и даже если не нагуглю то умею разобраться сам (берём "каменты" с http://cssing.org.ua/ сколько я хаков сам нашёл, а сколько узнал от туда даже богу не известно) НО У МЕНЯ В ПОРТФОЛИО ЭТОГО НЕТ !!! (у меня в "резюме сказано что я этих хаков не знаю" но там не сказано что я их не смог бы нагуглить, и тем более не сказано что я сам бы мог их придумать) Опять ставим на мне крест ? Я лох и нифига не знаю ? А между тем какой нибудь WildZero знает пару хаков (ему подсказали уже, и один/два хака он знает) Он значит лучше меня ?