Vladson а я тоже не знаю, и знать не больно хочу, вопрос в том, что бы ты знал, что есть такая штука css и как она работает и все, ты же программист а не верстальщик
Ты участвуешь в команде и используешь в приватных методах классы других членов. Тим-лидер должен знать, какие и как, потому что если один из этих классов надо кардинально переписать или вообще выкинуть, он должен поручить тебе переписать свой класс. Или оценить твой титанический труд и отказаться от этой идеи ))
У нас на этом форуме 99% знают что такое РНР, но сколько из них (даже не процентов, а человек, т.е сотых процента) знают как его использовать ? А в резюме у всех одинаково будет сказано "я знаю что такое РНР" и в портфолио будет сказано "я делал сайт xyй3НаеТкакой.сайт" и ещё такие-то "EбATьKaKueСайты" и вот пойми кто из них блефует, а кто спец !!!
Vladson тестовое задание можно дать, не большое, поговорить на разные темы [vs] должен признать я не умею работать в команде я значит писал, а он выкинуть сам свой говнокод пусть переписывает!!11 АХахахххаа ))
Padaboo Имхо, главное в работе в команде - писать так, чтобы другой человек мог понять твой код. Плюс документировать все изменения, особенно те, что касаются базы. У меня на работе часто случается, что один проект разрабатывают 2-3 человека, или один начинает разработку, а продолжает другой. И если с поддержкой рабочей ветки нормально справляется svn, то с базой всё сложнее - любое изменение(допустим индекс поля в одной из 75 таблиц) тебе надо записать в sql-скрипт, и еще название дать такое, чтобы человек глядя на него понимал что он делает. Плюс жестко придерживаться корпоративного соглашения о написании кода. А то сведенные в одном месте верблюжья нотация и с подчеркиваниями - как-то не по феншую)))) Ну и элементарное умение общаться. Может быть задача, которую ты решаешь уже второй день, 2 года назад решалась твоим товарищем, и он с радостью поделится алгоритмом. Эффективность совместной работы гораздо выше.
tommyangelo тебя как на работу принимали, что то спрашивали, смотрели код или просто ссылки на проекты, задание давали?
Можно, и оно тебе скажет что "испытуемый смог его пройти" но даёт ли это гарантию что он сможет решить задачу выходящую за рамки этого задания ?
Vladson допустим у меня обычный проект, ничего выдающегося, приходит человек, я прошу составить его сложный запрос к базе, даю задачку на логику, даю кусок говнокода, который нужно качественно переписать, он проходит тест, мне все равно сможет ли он решить задачу выходящую за рамки, в моем проекте больше и не надо
Padaboo Дали тестовое задание на 3 дня, с которым я пришел на собеседование. Оно не запустилось))))))) (как узнал позже - потому что в семерке Денвер надо от имени администратора запускать, а я в тот день семерку увидел в первый раз)))) Парень проводивший собеседование успокоил, говорит - ничего страшного, по коду посмотрим. Собственно и начали смотреть, я рассказывал принципы работы, отвечал на вопросы по своему заданию. Он смотрел как что реализовано. Задание было - написать телефонный справочник, используя паттерн MVC (реализация произвольная), ООП (это как я потом понял - просто как тест на базовые знания), и шаблонизатор Smarty (только без холиваров, так было нужно) Вот. На тот момент (а это было в июне) в моем резюме не было ни образования по программированию(я металлург), и ни дня работы программистом(рабочий и инженер). Но было 2 работающих сайта (говнокод полнейший, по сути впареное говно, но я этого не знал в силу маленького опыта. Думал что делаю продукт, а не какашку). Вот))) Могу сказать, что приход в команду за полгода повысил мой уровень раз в 5 минимум(общий опыт программирования 1,5 года, всё веб)
у нас "решения для сетевого маркетинга", свой фреймворк на котором пишутся сайты. Там помимо сайтов синхронизация с десктопными приложениями. Т.е. всё сведено к системе: много складов(у крупных компаний несколько сотен) <-> сервер синхронихации данных <-> веб-сайт Могу в личку подробнее рассказать))))
Ух.. Знакомо это. на работу когда принимали, главный вопрос был - сможешь доделать?? сказал что смогу. Додела. Сейчас (через 8 месяцев работы) без слёз на этот говнокод смотреть не могу. Вот планирую как будет времени поболльше заняться приведением в нормальный вид..
как в netbeans генерить документацию типа PHP: /** * @param string $var * @return mixed */ ладно netbeans, ее вообще генерить можно, или всегда ручками писать?
igordata ну вот, а я так надеялся, что не придется руками писать нашел тут программку для документации, она даже иерархию наследования рисует - doxygen
Какие крутые заморские названия! С ними конечно же будешь круче в глазах своих, не то что "старший специалист"/"ведущий специалист"/"руководитель подразделения"... =)
Padaboo да я б не отказался бы хотя б от штуки, которая все функции и классы потрошит и расписывает какие имена переменных в них передаются. А то руками тоже не удобно. хз. полезность все равно сомнительна!
На такие виды работ, такого задания хватит. Более того, требовать большего в таких случаях не надо (обычно многие страдают слишком завышенными требованиями для простых видов работ) При поиске же супер-спеца (который может много и хорошо) обычные тесты не подходят (человек от нервов может на ерунде завалиться) только испытательный срок до 3-4 месяцев может поставить на свои места. По теме голосования, я "твёрдый Junior Developer" (теория много и хорошо, думаю в этом можно убедиться по моим последним постам, но нет опыта в командной разработке сложных проектов)
+1. Честно говоря не просто супер специалиста, а вообще специалиста. Никогда не любил задачи на логику и времени час. Тем более, если я каждый день решаю другие задачи. А тут мне выкладывают на стол задачи из "Как сдвинуть гору Фудзи". А ещё было реальное задание на то, чтобы понять как работает их микроволновая печь -- там какая-то хитрая комбинация кнопок, которую логическим путём ну никак не найти. Все разделения условны. Правильнее оценивать себя можно по другому -- за какое количество времени ты можешь решить простую задачу, с которой часто сталкивался? За какое количество времени ты можешь решить задачу, которую решал N лет назад. За сколько времени ты можешь решить задачу, которую вообще впервые видишь и не знаешь с какого боку подобраться? Мне через год нужно будет нанимать программистов. Хороших толковых PHP программистов для реализации SaaS на территории СНГ. Однозначно бы я нанял флоппика, Владсона и Apple. Так что, наверное, чтобы нанять правильных программистов, надо самому быть программистом.
На мой взгляд: При поиске обычного программиста (99% задач больше не нужно) надо смотреть на качество результата (говнокод или нет) При поиске же "крутого спеца" кроме этого надо смотреть как себя ведёт человек в деле. Дать незнакомую (но реальную) задачу (например написать что нибудь простое, но с неизвестной ему до этих пор библиотеке) и посмотреть умеет ли он гуглить и самообучаться. Если да, то уже не важно насколько хороший он спец, такой человек справится с любой задачей.