Padaboo ладно в досе были команды, но там интуитивно понятно все. а тут вообще хрен запомнишь. Хотя когда ни одной не знаешь, то явно ничего и не запомнишь )))
а их и не надо запоминать все, только самые основные - штук 30 наверно, те, которые интуитивно понятны а по остальным используй мануал. мануал вызывается командой man команда кстати, бытует вполне обоснованное мнение, что через консоль в никсах можно сделать ВСЁ, а через графический интерфейс - только то, что есть в графическом интерфейсе и серверов!. Так что для серверов фряха рулит!
Он ставиться попроще многих других. Там настолько хороший мануал и документация, что можно сказать эталон мануалов, как мануал PHP. К тому же ихняя gentoo-wiki.com содержит столько материалов, что мама не горюй. В общем для обучения как раз идеально, позволяет разобраться сразу, а не накатить GUI и потом вдаваться в подробности консоли и устройство системы
Апельсин Да, есть реализация winAPI под названием wine. http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine Psih Про ман это да. Я как-то на прошлой работе распечатал себе Листов 300 a4 по-моему получилось.
апну позорный топик. Интересует пару вопросов: 1. Как в оконном режиме редактировать файлы с правами рута? (в оконный режим то не пускает под рутом) Имеется ввиду кроме как через рутовский терминал. 2. Как-нить настраиваются окошки, чтоб каждый каталог не открывался в отдельном окне?
Апельсин 1. "Run as root" 2. Я не помню, у тебя KDE? Если Dolphin, выкинь его нафиг и используй Konqueror. С гномом не помогу, я кедераст
admyx Куда не глянь, одни кедерасты ))))) Гном у меня где такое искать? в менюхе правой кнопки нет такого.
эй-эй, я имел ввиду без консоли. В винде есть типа "запуск от имени" под правой кнопки мыши. Такого в линухе не нахожу. Под рутом зайти то совсем другое.
Апельсин запуск файлового менеджера с правами администратора, сможешь удалять и редактировать все что хочешь в оконном режиме ну или так https://help.ubuntu.com/6.10/ubuntu/des ... 12s02.html
Расслабься, гномофил =) Про гном уже сказал, увы, не помогу С другой стороны, я при своем мнении - за каким хуем тебе иксы на сервере?????????
я ж пока учусь. да и чем мешает оконная версия? кстати, еще вопрос. захожу в каталог Компутер, выбираю Файловая система. Показывает мне, что занято 2 гб из 5 (примерно). А где остальные гб, их то в сумме 85 гдето с трех хардов. При установке деба выбирал автоматом разбить диск.
Кстати, в книге рассматриваются наиболее популярные дистрибутивы. Gentoo писали, мол не особо юзают, хотя неплохой. Бубунту стабильней Деба якобы, хотя они почти одинаковы. Самые папанские дистрибы - Red Hat и Open Suse. Про остальные не помню уже
Ресурсы сервера отжирает. И вообще, учись работать в консоли. Пригодится. На нормальных тачках иксов не будет и в помине. А если ты учишься работать с сервером, тебе будут нужны навыки работы без оболочки. Поэтому, мой тебе совет - убей к черту свой гном. Тебе потом будет легче.
нормальная тачка будет у меня в кладовке скоро стоять ))))) Про окна это все понятно. У меня то там 8 мб видео, лагает немного при операциях с окошками. Для самообразования пока пусть будут. Кстати эксперименты проводил. Биос не позволяет запускать серв если на нем < 5 вентиляторов, но можно их выдергивать когда он уже работает Оставлял работать на 1 / 5 вентиляторов, но шума чето вообще не убавилось)))) Еще хочу послушать сколько винты дают шума по отдельности, а то вот посмотрел, оказывается по 15 000 оборотов каждый. Как дрель сцука вертится)) В книге описывается про всякие scsi винты, работа с raid и всетакое. На персоналке негде было все это попробовать. Хоть какойто опыт будет
Padaboo Нед такого. Есть следующее (Система) - Администрирование: Дата и время, Окно входа в систему, Опуьоикованные папки, Пользователи и группы, Сеть, Службы.