Проще поставить систему, чем поднять виртуалку, поставить систему и настроить связь виртуалки с реальными девайсами. На винде я пользовался пакетом Open Server, меня всё устраивало. Сейчас чуть сложнее: я отмечаю галочками php с расширениями, nginx и mysql, жму установить и получаю уже всё пригодное к работе. Пути к своим проектам надо вбить в конфигах и всё.
Неа Нужные мне задачи можно решить в любой современной операционной системе. Я даже не андроиде видел поднятый веб-сервер с пхп для отладки скриптов в метро. Вопрос в том, сколько усилий потребуется для решения этих задач. Если не уметь пользоваться ни виндой, ни линуксом, то в линуксе большинство веб-девелоперских задач решаются проще и логичнее.
Вопрос про твои задачи не стоял. Был вопрос, в чем лучше работать. Работать лучше в винде. А сервер в виде демона - глубоко побую где он крутится. В этом плане тот же вагрант прозрачно интегрируемый очень прикольно выглядит. А работать в винде приятнее. Такие дела. Другой вопрос, почему именно у тебя в голове возникла ассоциация себя и вебсервера. Типо как "я работаю в веб-сервере". У меня вот её нет. Мне всё равно, насколько я к нему близок. Единственное что, это xdebug на удалённом сервере обычно неудобняк запускать, т.к. обычно удалённый сервак это живой продакшн. А на нём не должно быть xdebugов никаких. Поэтому я предпочитаю работать в винде, а файлики отсылаются на виртуалку автоматом при сохранении просто копируясь в расшаренную папку. В вебсервер как таковой я не залезаю годами.
Линукс - это не сервер. Линукс - это операционка, написанная программистами для себя. С чего это в энтерпрайзной винде лучше работать программисту? Если все инструменты, с которыми вы работаете пишутся в линуксе: и сам пхп, и базы, и апач, и нгинкс, и всё остальное? Линукс не делает разницы между вашим проектом, расширением PHP, каким-то сторонним скриптом, любой программой и даже ядром системы, если они оформлены как пакеты. Например, я захожу в менеджер пакетов и вижу: опа, вышло обновление PHP, апача или нгинкса, новая версия Firefox и Хрома, обновился phpMyAdmin, следующая версия моего редактора, tinymce, HTML Purifier, да всё на свете, включая драйвера и ядро. Жму CTRL+A, чтобы выделить всё и щёлкаю обновить. Через 5-10 минут, в зависимости от объёма скачанного, у меня полностью всё обновлено и, что удивительно, работает. Сколько времени займёт обновление PHP + обновление phpMyAdmin + обновление браузеров + обновление IDE + обновление системы + обновление драйверов? Виндоус-путь, всё сделать вручную, тоже доступен. Но я уже не помню, когда в последний раз что-то устанавливал вручную. Найти, скачать, распаковать, переместить, переименовать, прописать. Даже setup.exe уже вчерашний день. Всё, что может быть автоматизировано, уже давно автоматизировано везде, кроме винды. Они тоже, наконец-то, догадались сделать свой маркет, но я чего-то сомневаюсь, что когда-то там будут представлены расширения для PHP, CMS'ки или просто библиотеки. Ну не программистская ось, да, ничего не поделаешь. Идём дальше. PHP - это язык скриптов. Пока его возможностей хватает, всё отлично даже в винде. Но вот перестаёт хватать, нужно что-то сделать в командной строке. И тут выясняется, что скомпилированных решений для винды кот наплакал. Всё, что я могу сделать в консоли линукса, я могу сделать и из пхпшного скрипта. А т.к. в консоли линукса можно сделать вообще всё, то возможности пхп существенно возрастают. Это совсем не те крохи, которые доступны виндовым программистам, в виде самых-самых-самых популярных инструментов, типа менкодера или wget. Для обработки одних только JPG-файлов существует сотни утилит. Доступны любые конвертёры из любого формата в другой. Я могу даже установить расширение PHP из самого PHP одной строкой: exec('apt-get install php5-mysqli').
Это вы чего-то загнули. Такие вещи, если и пакетами, ставятся через composer, а не глобально в линукс Смешно: Код (Text): apt-get install wordress
с этой идеей ты опоздал лет на двадцать. Линукс давно уже пилится в том числе большими корпорациями, которые вливают туда то, что им нужно. А им нужен сервер.
Period опять потерял нить разговора и думает, что он - апостол Линукса, а мы тут злые подлые виндузятники соблазняем его яблоками с запретных деревьев. Хотя речи вообще не шло об этом. Речь шла о том, что можно работать в серверном окружении не выходя из зоны комфорта, не перенося сервер в зону комфорта, и не перенося зону комфорта туда, где ее очень сложно воспринимать как комфортную, и даже резиновые окошки этому не способствуют. А тебя не понять, то ты труЪ-программер, а винда для домохозяек, то ты не "хочешь заморачиваться", а хочешь удобства, но тут же, когда тебе говорят, что удобство можно легко совмещать с привычным окружением, говоришь, что ты труЪ-программер, а удобство для домохозяек, но наведение этого удобства ты называешь "заморочками". Ты определись, моя схема, которая позволяет и кодить под линуксами и, в охоточку, в игрульку какую погонять, не перезагружая комп между этими действиями - это для домохозяек или для труЪ-программистов? Или просто ты не представляешь, как это асилить, ибо знаний того же линукса не хватат, а, значит, это априори ересь? А если я скажу, что это требует, ну от силы 15 минут времени на все про все?
про ядро еще ок, но остальной софт в базовых репозиториях сильно отстает от текущих версий. вендор оси же берет обязательство за стабильную работу дистрибутива, а не своевременное обновление софта. какая сейчас версия пхп в убунте 14.04? 5.5-что-то-там. потому что на момент фриза дистрибутива такая версия актуальная была. а этот дистрибутив - лтс. то есть еще несколько лет будет существовать и получать патчи безопасности, но новый пхп там будет только если ты сам руками другую репу добавишь или из сорцов будешь собирать. и так с достаточно большим кол-вом софта дела обстоят.