За последние 24 часа нас посетили 18611 программистов и 1729 роботов. Сейчас ищут 1082 программиста ...

Устаревание кода

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Костян, 22 янв 2010.

1. Костян

Костян Активный пользователь

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    Не знаю на сколько у кого это проблема, но вот меня напрягает. Допустим написал я какой-то сайт. Потом через время дописываю какой-то функционал и оглядываясь на уже написанный, понимаю, что его надо бы переписать, так как я понимаю, что надо было там не так написать, там не так, там еще.. Бывает даже так, что прямо вот сегодня написал какую то штуку, а через месяц уже понял что надо по-другому. Так же можно один и тот же проект тока и делать, что переписывать. Что же делать? Делать двиг из как можно более независимых, так скажем, классов? Тогда блин времени это займет больше и можно нафигачить кучу ненужного кода.
    Бл*, я такой проблемный.

2. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Нужно писать и не оглядываться, пока проект не закончен. Когда выпустишь в свет, если понадобиться усовершенствовать сайт, тогда и будешь переписывать.

Когда пишешь, а потом открываешь "вчерашний" код, то его хочется переписать. Но когда сайт готов и уже полгода работает, то за уши не притянешь переписать, потому что будет куча всего другого.

3. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    опыт копить
    или говнокодить, как советует Крекер =)

4. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Не надо говнокодить. Просто перед началом разработки следует подумать, чтобы завтра же не понять, что нужно переписать с нуля.
    В любом случае, через полгода, когда опыта прибавится, код покажется несовершенным. Но не всегда его целесообразно переписывать.

5. Simpliest

Simpliest Активный пользователь

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    "Сынок, работает - не трожь." :)

Тронуть конечно можно и сей процесс называется рефакторингом. Но под него выделяется отдельное время и бюджет :)

6. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    Simpliest
    дивиз кодера =)
    всмысле кодера на скорость сайтов за бабло =)
    дык подумать, подумал а завтра ещё подумал. получилось что вчера думал да наговнокодил =)

7. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    А ты думай так, чтобы завтра думать о другом. Переписывать старое нужно только в том случае, если это неизбежно (неверно работает / медленно ). Иначе не один проект не закроешь, так и будешь мыкаться.

Ты знаешь, по-моему только тру-программисты думают о качестве. И имеют с этого качества не так много. Нет, я не против качественного кода и сайтов, сам всегда так стараюсь делать (на пределе своего возможного). Только кому оно надо, кроме меня? В России качественного очень мало, а что есть, мало ценится.

8. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    тк. это форум программистов, моё мнение, это звание в первую очередь должно ориентироваться на максимальное качество. иначе нечего тут и обсуждать, бери битрикс и клепай сайты. кодерских форумов по этому делу хватает =)

9. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Ну так добровольно работать над качеством тоже обычно не интересно.
    Качество кода - это ж такая штука, которая существует только в уме программистов. Пользователю поровну, какой код стоит за интерфесом. Если в коде нет ошибок, он уже - качественный.

10. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Mr.M.I.T.
    перфекционизм не должен отрубать мозги напрочь.

Результат должен быть адекватен цели и затрачиваемым усилиям.

11. Ti

Ti Активный пользователь

С нами с:
    3 июл 2006
    Симпатии:
    1
    Костян
    это нормальный процесс.
    любой код устаревает.

Программирование это тоже бизнес. Переписывать все нужно если это выгодно для тебя, иначе ты просто потратишь время.
    Рефакторят что бы упростить внесение изменений в конкретную часть системы.

12. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    да, скорее всего рефакторинг должен быть выгодным на столько, на сколько надо на него потратить...

13. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    У меня тоже такая проблема.
    Проекты, которые писал пол года назад, сейчас бы написал совсем по другому. Оглядываясь на проекты прошлогодней давности удивляюсь, как я вообще использовал процедурный подход для построения сайтов. Я с этим борюсь так: каждый раз переписываю всю систему с нуля для нового проекта. Единственный код, который у меня не меняется - это работа с БД и файл с исключениями. Всё остальное - переписываю каждый раз с нуля, дописываю нужные методы и функционал, по другому реализую наследование в классах.

Попробовал использовать Twig - это удобно только когда работает более одного программиста и более одного верстальщика. Если же ты в одном лице и программист и верстальщик - нет никакого смысла использовать шаблонизатор, потому что это только замедляет процесс разработки приложения. Плюс для меня важна гибкость в шаблонах. Мне проще в шаблоне написать Copyright &copy; <?=date('Y')?>, чем прописывать это где-то в инициализации, а потом в шаблоне использовать {{date}}.

Мне лично тяжело быдлокодить или ставить заплатки/костыли. Это потом сильно сказывается. Думаю у каждого из нас есть не меньше 1-го такого проекта, который хочется засунуть подальше и никогда его не открывать, но в силу определенных обстоятельств приходится с ним работать. Короче, я за грамотный подход изначально ;)

14. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    мне плевать, я сайты за заказ не пишу =)
    работаю в свое удовольствие.

адекватный результат понятие растяжимое, если в плане денег. я об этом уже написал
    тут думаю всё таки в другом плане нужно обсуждать?

15. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    я пишу всё на native, хотя меня и затрахала фигня типа <?php blablabla ?>. Но я в осноном говорю именно о движке и шаблонизацию вообще не затрагиваю. Шаблоны нужны когда надо обновить вид сайта. Но блин опять же я говорю про код на php в движке.

16. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    кстати работа с базой данных и исключения тоже почти каждый раз разные. Вот раньше не разбирался в буферизации запросов, а сейчас пришлось, все переписалось + натив плейсхолдеры в mysqli. Это последнее, что у меня было. Но вот я думаю тут найдутся люди которые еще дальше пошли как пойду попозже я...

17. Silicium

Silicium Активный пользователь

С нами с:
    1 апр 2008
    Симпатии:
    0
    Это точно! За всю практику (почти 5 лет) только один клиент был, которого это интересовало :)

И кто-то оплачивает затраченное время на переписку всего?

18. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Я новые проекты пишу с нуля, а не используя готовые классы. Старые проекты я практически не переписываю.

Костян
    Если нужна гибкость - оставайся на native, просто надо грамотно подходить к этому. Я лично использую короткие <?=$User?> вместо <?php echo $User; ?>. Полные теги только для некоторой логике в шаблоне.

У меня всё это есть в работе с БД.

19. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    да, давайте не будет опять переходить на тему шаблонов ))

20. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Если вам очень парит писать <?php echo $blablabla?>, найдите редактор, который умеет делать search & replace регулярками.
    Пишите {$param}, делаете регулярку \{(\$[a-zA-Z0-9]*?)\} и замену ей на <?php echo $1?> когда шаблон готов.

21. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    ну вот, опять началось ))

22. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    Psih
    а в идешках вроде макросы есть?

23. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    А смысл?

Нормальный человек с приобретением опыта пишет другой код в любом случае.

Вот только нужно еще больше опыта, чтобы шагнуть еще ступенькой выше и понять, как писать код, чтобы потом не приходилось переписывать все с нуля

Крупный проект написать быстро, легко расширяемо и высокопроизводительно - не получится.

А 10 строк как ни пиши - они пишутся быстро и легко расширяются, и сами по себе достаточно быстры.

24. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    ну так опыт приобрести нужно...

а смысл, я не знаю какой тогда у темы может быть ещё смысл.
    переписывать - не переписывать? ну так есть желание/потребность переписывай, это очевидно
    ну он хочет писать библиотеки отдельные, или фреймвок даже.
    я за, переписывать там нуно будет много.

25. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Я тоже так стараюсь делать. Но не всегда это удается. На работе бывают поджимают. А бывает и так, что с головой окунулся в одну задачу, а нужно выполнить срочно другую. Получается, что другую не продумываешь до конца и получается говнокод, который работает только в этот момент, а дальше сыпется.

Я не понимаю, в чем вопрос. Код будет устаревать всегда, причем в двух направлениях: 1) в мыслях программиста из-за профессионального роста. 2) в техническом плане из-за прогресса.
    Переписывать нужно тогда, когда в этом есть необходимость.
    Мой блог - чистый говнокод. Я его начал писать очень давно. У меня там и визуальный редактор, и еще всякая требуха. Все это развалилось, и я практически с самого начала добавляю статьи через БД. Но ничего при этом не меняю в коде. Мне хочется переписать его, но толку его менять сейчас, когда в этом нет необходимости. Он работает и будет работать, даже если у него посещаемость будет 1000 человек в сутки.
    А сейчас лучше уделить время другим проектам, которые могут заработать сейчас, но завтра внезапно могут заработать не у меня.

Нужно просто поддерживать старые проекты в работоспособном состоянии, а переписывать их только в случае, если необходимо расшириться и это невозможно из-за существующего кода.