Есть такой вопрос имеется несколько серверов и всего один домен вот сейчас очередные новогодние перебои застали сервер в расплох и там случился Kernel Panic доступа никакого , сервера в интернете нет а соседние машины не зарегистрированные на этот домен могли бы временно выполнять часть его функций как надо зарегистрировать домен чтобы в нормальном режиме он работал направляя на машину 192.хх.хх.251 а если она не отвечает то на 192.хх.хх.249 ? мне ни разу не приходилось самому регистрировать домен, за меня это всегда делал кто нибудь из ТП провайдера но хочется самому занятся этим вопросом.
DNS Round Robin imho не решает: 1. проблему failover. 2. проблему Layer4 balancing. Можно конечно играться TTL (и самими записями DNS) - но это костыли. Можно искать решения что-то на подобие (для примера): http://www.simplefailover.com/
а особо нечего подробней то рассказать simplefailover скачал - указанная программа оказалась для Windows. под wine пока не пробовал. Для Debian 5 не подходит. ну вот сервер предположим есть , который провайдер мне назвал определенным именем и есть второй с точно таким же сайтом хочется при падении первого как бы "прикрыться" 2ым. т.е. чтобы он работал вместо первого. ведь все сайты популярного типа никогда не бывают недоступными. как то же они этого добиваются. да еще причем и базы данных думаю синхронизируют.
dj--alex например (очень крупная-крупная) на Cisco (с иосом нормальным), но не Cisco ACE (из лидеров тут F5 и Citrix). Я думаю кроме simplefailover можно еще нарыть пучок (может даже и бесплатных), будут работать на L4. А разве nginx не может делать какого-нибудь тупого балансинга (сам еще почитаю?
Я чота не понял, обе машины в одной локале? Тогда вообще плевый вопрос. Если фря, то гуглить carp, его же порт есть и для linux-а. Для последнего же есть более продвинутые решения (гуглить linux HA). Освновная идея всех решений - IP адрес перебрасывается с машины на машину. Если сервера у разных провайдеров, то или дорого и серьезно или решать DNS-ом. Есть хитрый костыль для таких случаев с перекрестным DNS.
спасибо за ссылку. начал читать. но пока слабо это представляю как внедрить это в уже отлаженную и настроенную систему в прошлый раз за такой эксперимент потерял 50% посещаемости. у меня ведь игровой сервер, а не просто сайты. т.е. кроме сайтов надо еще и следить за БД и за содержимым критично важных папок самих серверов, которые меняются чаще чем хотелось бы. кластер с общим диском меня не очень устраивает. в наиболее простом варианте который я предполагал изначально, при выходе из строя 1-й машины , на второй тупо будет работать сайт и возможно форум. я пробовал nginx мне не понравилось (с зендом уговорить работать не вышло), используется везде апач2 ОСы - Debian 5.03 i Ubuntu 9.04 дома есть 3 машины на данный момент считая рабочий ноутбук на которых можно было бы проверить. ОС только разные Ubuntu 9.10, Alt 5.0 , Mandriva 2009.0 машина на которой мне выписывают DNS находится в ведении хостера, машина судя по всему работает под виндой. знать бы только как им эту идею правильно подать. сервера - да они вообще рядом стоят в стойке. просто IP адрес очень не хочется менять по некоторым причинам.т.к. некоторые программы и сервисы в весьма приличном количестве придется вместе с адресом постоянно перенастраивать, а если указывать домен в программах вместо IP, то в случаях проблем со связью вызывает проблемы их работе. (точнее полную неработоспособность)