В общем, есть задачка накопления даннх определенных счетчиков. Ежемесячно будет приниматься в районе 10к показаний. Если смысл для повышения производительности, разделить сохраняемые данные на текущие и историю. Под историей понимается, что все данные сохраненные не в текущем периоде (месяце) будут сгружаться в левую таблицу, которая будет использоваться только для получения отчетов. Данный способ не совсем удобен, так как есть необходимость получить отчеты за текущий+прошлый период и тогда прийдется карячиться с выбором из 2ух таблиц. Так что встает вопрос об эффективности данного метода. У меня есть предположение, что при правильном построении индексов не будет иметь значения в разных ли таблицах лежат данные или в одной. Надеюсь, ясно обрисовал ситуацию) если нет спрашивайте, - постараюсь расширить
На таких объемах даже без индексов несколько лет не заметишь тормозов. С индексами хватит на всю жизнь.
ммм.. интересно.. А если предположить, что объемы будут существенными. ^20 например. Важен именно момент, будет ли вооще повышена эффективность Ведь насколько я понимаю, данные всей бд валяются одной кучей. По моему мнению, что данные будут лежать отдельной таблицей в этой куче, что будет отдельная таблица (индекс) разницы в скорости обработки правильно структурированных данных не должно быть. Или я что-то понимаю не так? )
Ты хоть представлял самое маленькое целое число в 20-й степени? Ммм? И это в день =)) Да, такая посещаемость вполне реальна, но увы - до неё ещё надо дорасти, а к тому времени легко постареть и обвалиться.
Диплом: физмат-прикладная математика) я представляю себе такое число) Такой объем данных я предполагал в месяц =) и это был чисто теоретический момент. Будет ли вообще прирост произодительности при применение метода с разделенем таблиц
Повышена она будет в любом случае, даже на 2х записях. Просто до определенного момента (который зависит от железа, структуры таблиц и наличия индексов) эта разница не будет заметна. Вот результаты выборок на таблице с 15млн записей http://www.php.ru/forum/viewtopic.php?p=206333#206333