Интересует в чем бы написать документацию. Что-то типа описание API, логики работы приложения. phpDoc не катит, так как будут диаграммы. UML... не знаю, будет много текста и я не знаю его.
phpDoc проходит по файлам и собирает информацию о классах/методах/функциях, а на выходе получается DocBook, с которым можно делать еще много всего. Один из существенных плюсов докбука — генерация документации во множество форматов.
Мне нравится (хотя, слово "нравится" немного не туда, да) ручёнками: html (базовые теги) + что-то а-ля ббкоды для упрощения некоторых вещей + небольшой движок, который всё это соеденяет и совокупляет.
Ну, например, диаграммы классов Впрочем, кто сказал что нельзя использовать UML для документирования системы?
Согласно моему субъективному мнению, максимум можно описать иерархии. Да и то только в том случае, если система очень массивна и(или) интуитивно непонятна. Целесообразность применения UML весьма сомнительна. А всё остальное в рамках документации - в печь.
мне нужно нарисовать диаграммы, для того что б люди поняли как работает моя система и них не возникало вопросов что в какой последовательности происходит.
если надо получить описание своих функций по комментариям, которые ты оставил, то конечно phpDoc или подобное. при регулярном обновлении удобная штука. при нерегулярном проще в коде посмотреть что да как. если я правильно понимаю что надо, то диаграммы последовательностей тебе в помощь. http://en.wikipedia.org/wiki/Sequence_diagram будешь ты их делать в визио или другой программе - неважно. вставлять текст плюс диаграммы лучше в какую-нибудь вики - и править удобно, и смотреть привычно.