Смысл этих долбаных фреймворков, куда не смотри, все компании просят знания фреймворка... Почему они так популярны? Просто все за людей делаю, это же не интересно, как же продумка всего проекта, мучительные исправление багов и т.д...
Слой данных, request/response и прочие автолоады - ни разу не относятся к проекту, а должны просто работать. Туда же cli, очереди, бэкапы, кэширование и прочие полезные ништяки - всё это можно сделать с 0 руками, но нахера это делать каждый раз и главное, ловить баги ни как не относящиеся к делу?
Я почему-то думал, что фреймворк уже имеет готовые запросы и т.д, а что нужно тупо юзать уже готовые функции... +говорят, что фреймворк делает "тупым", поэтому и не брался за него...
я еще месяц назад думал так же)) пару раз пытался разбираться для себя... но что то не нравилось)) возвращался к привычному движку написанному на функциях)) писал моды)) довольно такие крупные вещи делал если смотреть в масштабах модов)) а недавно мне надо было сделать для клиента сайт)) я потыкался, не нашел ничего что бы мне понравилось в виде основы - сделал каркас MVC)) сделал свой роутинг и автозагрузку классов)) и начал делать)) а потом что то мне в голову стукнуло и я решил сделать это на YII2... типа модно - молодежно)) и т.п.)) какая офигенная штука YII2... я делаю проект - я не трачу времени на CRUDы... мне ненадо рисовать формы для ввода данных и их отображения.. все уже есть..просто бери и пользуйся.. только пили бизнеслогику, а рутинные вещи которые как правило на себя оттягивают большую часть времени - тут уже сделаны))
компании не выгодно чтобы ты тратил время на подобные вещи. Чем быстрее ты сделаешь работу - тем лучше.
думки никуда не делись. Просто теперь они лежат выше и ниже уровня скелета приложения коим и является фреймворк. Придумывать что-то новое в его базовой реализации не нужно, а переписать её при необходимости сложности не составит из-за расширяемой модульной структуры, что и делают опытные разработчики, заимствуя к примеру себе в приложение лишь нужные модули.
С т.з. заказчика, на фреймворке делать дешевле. Когда делаешь что-то просто ради удовольствия, пробуй закодить все куски по своему , чтобы знать как оно работает внутри и уметь выбирать лучший из доступных вариантов.