В текстовом редакторе можно разве потренироваться писать хеллоуворлд. Все, что больше одной странички - уже становится очень неудобно. Лучше сразу взять ИДЕ. Я юзаю PhpStorn
Я не про NOTEPAD - блокнот, а про нотепад++ с зеленым хамелеоном там с подсветкой синтаксиса и с прочей хней
И что? Я на своем горьком опыте свой первый проект начинал с нотпада++. Думал у меня будет пару страничек. А потом доросло до 20-ти и я так запарился в нем! Перешел на ИДЕ, хоть человеком себя почувствовал. В ИДЕ есть много плюшек, которые делают работу удобной. На то она и ИДЕ.
Для проектов использую PhpStorm (раньше был на netbeans) notepad++ тоже хорош, но не для проектов. А быстренько отредактировать какой то файл, скрипт. Особенно если проект на удаленке.
Если не хотите после мыссы перепробованных редакторов жалеть о потерянном на это времени, то садитесь сразу на PhpStorm.
Возможно и так, но все же лучше самому набить все шишки, и когда в конце выбрал IDE чтоб понимал почему тебе твой IDE нужен. Например первое знакомство у меня прошло плохо, и я предпочел netbeans. 2 знакомство тоже прошло плохо, и опять я решил sublimit или как то так называется заместо notepad++ использовать. Где то с 5 попытки я освоил phpstorm. Потомучто с каждым разом я понимал что мало возможностей у той IDE что я использую, и мне надо больше.
Скажем есть плюшки в phpstorm которые мне нужны. Например подсветка не используемых переменных, не используемых use. Так как часто копаюсь в чужом коде и нужно анализировать что куда откуда зачем. А так же при разработке спасает то что ide подсвечивает функции которые не будут работать например в php 7.2. Особенно для проектов которые поддерживать не 1 год. Удобное управление БД Да может и в netbeans все это можно откопать, плагины поставить. Но когда это нужно здесь и сейчас из коробки, то phpstorm лидирует.
Notepad++ только если отредактировать по-быстрому какой-нибудь файл. А так использую NetBeans. Особенно понял полезность IDE когда стал изучать ООП и фреймворки.
Хз, я когда в веб пришел после десктопа, первым делом стал IDE искать. Нетбинс как таковой мне не нравится на субъективном уровне, хотя он и хорош. Хотелось чего-то другого, но чтоб по удобству было не хуже любимой на тот момент визуалочки. Поробовал штормы - и вот прям сходу в десяточку. А с прикрученным хдебагом так вообще. Это сейчас, когда тебе кажется, что планка оперативки (кстати, сколько у тебя? у меня штормы на полудохлой виртуалке летают аки ястреб) стоит дороже, чем растраченное тобою время на вещи, которые с IDE вообще не замечаешь. Позже придет озарение. --- Добавлено --- З.Ы. Notepad++, Gedit, Sublime, Brackets - это вот все хорошо, но не то.
Я хз, чем ты, пардон, его засрал, но описанного тобой хватит для штормов с лихвой. И да, что значит "проще 10000 строк кода написать"? Ты тоже из тех ребят, которые думают, что IDE - это такая штука, которая за тебя кодит? У меня для тебя плохие новости.
Как говорил мой препод по матану - "Плохо когда не знал, да еще и забыл". Ты для себя сделал выводы, не имея входящих данных, не надо так делать. Хочешь называть себя разработчиком, работай в IDE, осваивай системы контроля версий, прикручивай xdebug и дебажь как белый человек. Освобождай голову, руки, время, на разработку, а не расходуй себя на рутину и геморрой, которые сто лет назад автоматизировали. Сейчас же ты тратишь кучу сил и времени на то, что можно делать быстрее, проще, эффективнее, качественнее. Кодишь вопреки.
вот это без плагинов есть. вот это не знаю, но в настройках проекта можно выбрать версию php, и тогда редактор будет работать под эту версию. Что мне нравится в NetBeans по сравнению с phpStorm - это что одновременно можно держать открытыми несколько проектов.