Тут не у нас спрашивать надо. Тут как самому. Чувствуете в себе силу пользоваться линуксом? Как вы получаетесь на фотках с красными глазами? Норм, значит пробуйте.
установи второй ОС или на виртуальной машине (через VMware Player) попробуй. Дальше сам решишь и нам скажешь.
я в качестве эксперимента на нетбук бубунту поставил ну что я могу сказать, за неимением ничего, потянет, все остальное с бубнами, НО это нужно для общего понимания как работает Linux пока, так чтоб полноценно снести на рабочей станции винду и переехать полностью я не готов, только по одной причине. Работать нужно всегда, а ибацца с бубнами не всегда есть время Но в принципе, для работы бубунта вполне себе, весь софт как правило мультиплатформный, поэтому с софтом нет проблем. Но если переедешь, заложи недельку на настройку системы Да, вот еще что, старенький нетбук, 2 гага оперативы, какой то там сраненький проц, не помню даже какой, под виндой часто на 100% загружен Я думал с бубнтой будет летать, хер там, запускаешь хром и писта, проц 100%, памяти никакой вообще нет, все висит, вентилятор ебашит пока крышку ноута не закроешь )))
был нетбук, слабенький очень. Атом, гиг оперативы. Совсем всё плохо. Бубунта много жрёт, винда много жрёт. Арч ставил, работоспособная ОС кушала 100 метров оперативы)
что, зенд студия не встанет на убунту??? на стационарном компе 8 ядер i7 и 16 гигов, все сожрет бубунта? )))
последние лет шесть сижу на убунте, но держу на ноуте раздел с виндой для игрушек. ничего архистрашного в пользовании десктопного линукса нет.
ахахахахаха Добавлено спустя 41 секунду: чет аж на NetBeans потянуло) Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: ладно уговорили ставлю бубунту)) но если grub опять полетит, бейте меня по руках сразу же как о линуксе вспомню)
из коробки граб отлично работает. если уровень знаний не позволяет программировать загрузчик ос то и не надо в него лезть. ночные сборки рекомендую
я просто один раз пытался снести минт и поставить винду....сидел дня 3 без компа) Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: почему?
ну так как граб-то тут в чем виноват? система одна оставалась? виндовый загрузчик не любит чужие системы поэтому если и ставить что-то рядом то сначала ставить все виндовые инсталляции а потом все линуксовые - проблем с загрузчиками не будет.
поставлю только один линукс, нафиг винду....играть много буду...php не выучу)) Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: ну а я наоборот делал)
Неа, сначала винда, затем сверху бубунту. Иначе настанет момент, когда винда понадобится, а её нет и придется тебе курить маны на тему восстановления граба ) По теме: ubuntu/phpstorm, на винду вернусь, только если линуксы запретят законодательно )
ну я таки тоже можно сказать предательствую - под виндой у меня копия рабочего пространства (иде, композеры, лесы и всё такое) есть. проекты в гите на отдельном серваке и никаких проблем
Убунту этож вроде гавно для домохозяек. Если ставить то хотябы дебиан(он и кушать меньше будет). Хотя пользуясь GUI обе становятся одним и тем же. Вообще у меня например стоит кали ито на виртуальной машине. Просто потому что мне лень сейчас ставить 10й виндовс и поверх него вторую кали. Я понимаю если ставить линукс для довольно специфичного софта(который есть например на кали и который под виндовс не пишут), но вот смысла ставить линукс для веб девелопмента не вижу.
Ага если я поставлю сначала дебиан, мой комп застрелится). Я ставлю убунту что бы свыкнутся для начала) а то поставил дебиан и даже вай фай настроить не мог....весб гугл прошуршал без толку) мне просто нравится линукс, своей файловой системой...даже визуально)
интересно откуда это мнение потому что каноникл делает "дистрибутив" - то самое говно для домохозяек но как мы видим по крайней мере не возникает проблем с настройкой вафли. а дебиан как конструктор лего - если понаставить кучу пакетов то получится... да-да, то самое говно для домохозяек - убунту. сборки делают линукс дебианом а дебиан различными *бунтами, минтами и иже с ними.
Дык все четкие пацаны знают, что убунту - говно для домохозяек. Как и винда. Если что-то чуть чуть удобнее, чем подтирание задницы наждаком, то это для домохозяек. Четкие пацаны они с компом не работают, они живут, чтобы с ним сражаться. Они как рыцари, побеждающие дракона раз за разом. Тратить недели на тривиальные вещи, которые в готовых дистрибах делаются в пару кликов - это слишком просто. Это как на венде. А венда говно. И кто ей пользуются - лахи. А кто не лах, то не пользуется убунтой. Потому что убунта для домохозяек. Потому что не четко.