Ну парси excel файлы, а люди будут нормальную структуру использовать и API Как в letsencrypt гражданин может сам выпустить свой публичный ключ для подписей, зарегистрировать в реестре(блокчейн), из которого не удалишь, но будет процедура отзыва и добавление нового ключа, это так намётки идеи Добавлять все могут, каждый гражданин, но это тоже надо продумать Если подписи скомпрометированы, то их отзывают, выпускают новые У всех граждан например Разные услуги гос-во, взаимодействие физ лиц, юр лиц, много сервисов можно внедрить Умный, прозрачный реестр, на открытых данных и открытом софте, могут же участвовать много государств как пишут Linux, а не через тендеры заказывать велосипед, что-то на подобии framework для блокчейна, как сейчас биткоин для платежей или эфир платежи и более умные контракты Больше будет возможности проверить результат и труднее по идее будет делать разные вбросы, где-то в Эстонии вроде уже можно голосовать через интернет
эээээммм. не надо мне приписывать свой бред, пожалуйста. изучи мат.часть и узнай, чем пришлось пожертвовать ради того, чтобы блокчейн в принципе был возможен. это блин не панацея. преимущества блокчейна раскрываются только при соблюдении определённых условий. Без них решения на блокчейне всегда будут проигрывать классическим, которые совершенствуются уже десятилетиями. --- Добавлено --- ты просто не понял, что сказал. Это простительно для человека, который не особо хочет вникать в тему. Но для тебя - нет. Ты программист, и должен понимать, что просто сказать "как-нибудь решат" не сработает. Вопросы в лоб: чьи ключи принимать, а чьи нет? Как защититься от атаки большого количества фейковых аккаунтов? У кого будет право лишать голоса? И т.п. Я тебе открою секрет. Всё, что корнями уходит в оффлайн, не ложится на блокчейн либо вообще, либо ложится крайне хуёво. Хорошо на блокчейн ложится только то, что можно сделать внутри этого блокчейна. --- Добавлено --- кто будет решать, скомпрометирована твоя подпись или нет? может я не хочу, чтобы какой-то путин решал, что моя подпись скомпрометирована, ибо я хочу голосовать за навального. Как быть в такой ситуации? Короче, ты сначала думай, потом ещё думай, а потом поймёшь блокчейн. --- Добавлено --- чувак, о чем ты? я напомню тебе разговор, а то ты немного потерялся ещё раз. Вопрос был, каким образом ты обеспечишь возможность редактировать блокчейн? Твой ответ прост: я кому-то даю право это делать. Т.е. ты доверяешь некой стороне возможность менять записи по своему усмотрению. Т.е. ты этой стороне доверяешь. Блокчен позволяет исключить посредников только благодаря отсутствию необходимости работать через кого-то, кому ты доверяешь. Если ты в блокчейн вводишь необходимость кому-то доверять, то это уже не блокчейн, а просто куча файликов. --- Добавлено --- ты просто не понимаешь некоторых вещей. Если у меня есть кошелёк, и на кошельке 100 рублей, и у меня есть ключ от кошелька, и я подписал транзакцию и кому-то что-то заплатил, то это работает потому, что все данные есть в блокчейне и все могут проверить, возможно ли было мне столько заплатить и сколько у меня осталось. Это решается автоматически и высчитывается математически. Если у меня есть паспорт, выданный некой доверенной стороной, и голосовать я могу строго один паспорт = один голос, то на блокчейн это не ложится. Кто запретит мне сделать два аккаунта по одному паспорту? Кто проверит, что это действительно мой паспорт? Кто проверит, что это вообще паспорт? Это всё требует доверенной стороны, которая может тебе выдать только один аккаунт на твой паспорт, проверив, что это ты и паспорт настоящий. Эта доверенная сторона может отобрать у тебя право голоса по какой-то причине, например, если ты умер. Автоматически это сделать невозможно. А значит, должен быть кто-то, кто насрав на твой ключ, и на любой другой, может всё менять, выдавать и отбирать и т.п. И этот кто-то с такими могущественными правами должен быть кем-то, кому мы все доверяем. Кого мы все можем контролировать. Иначе новый путин, зомби-избиратели, боты-избиратели и т.п. Короче, ты вкури эту фишку блокчейна: биткоиновый кошелёк на биткоиновом блокчейне считает сам себя. Не нужно пытаться задружить имейлы и Почту России, не нужно. Просто не нужно. Не мысли так. Мысли будущим. Прочувствуй идею. Пойми механизм.
@igordata на практике будут проверять где и как применять блокчейн в государстве например, тогда и сверим твой прогноз что конкретно будет херово ложиться на блокчейн, а то получается что я пишу об возможностях, которые будут в теории проверяться, а ты уже крест на это дело положил. Тут ни о чём в таком ключе вести диалог.
человек, который что-то там проверяет на государственном уровне должен понимать такие вещи. Если он понимает и всё равно применяет - это не более чем распил бюджета. Если тебе что-то не понятно из того, что я объяснил - ты задай вопрос. Если тебе всё понятно, то ты не можешь не согласиться.