Заказал vds хостинг на nic.ru. В описании данной услуги указано, что пользователь может размещать "сотни маленьких сайтов", при этом нет никакого указания на необходимость дополнительной оплаты. Сегодня от службы поддержки выяснилось что надо еще платить бабло: "В рамках VDS DNS-серверы не предоставляются и в этой связи рекомендуется заказать услугу "DNS-master.Тариф S" для того, чтобы на DNS-серверах создать ресурсную запись типа А, которая и установит соответствие между доменом и IP-адресом." Когда отказался от такой щедрости, и попросил вернуть деньги за хостинг т.к. не соответвует заявленным обещаниям, пришло еще пояснение. "Если Вы не хотите использовать услугу DNS-master, можно установить DNS-сервер на VDS. Однако, обращаем Ваше внимание, что при таком способе размещения потребуется либо дополнительный IP-адрес для VDS, либо услуга Secondary" Вопрос даже не в том, насколько это нормальная или не нормальная практика в нашей наностране, а в том, как такое практикуется на зарубежных хостингах. У кого был опыт, поясните плз. Такое везде? Мне кажется несколько странным, когда ты покупаешь условно, автомобиль, продавец тебя не уведомил, что надо купить колеса, чтобы ездить.
по-моему вы немного путаете. вы себе купили вдс на котором безграничное число сайтов можете поднять. это значит что вас не ограничивают доменным именем, кол-вом баз данных, юзерами фтп, почтовыми аккаунтами и всё такое. но вот чтоб эту безграничную кучу сайтов обслуживал ваш сервер - мир должен знать об ипе вашего сервера и о том что эту безграничную тучу сайтов нужно резолвить в него. и вот это уже совсем другая песня. мне кажется тут ник не вводил вас в заблуждение. грубо говоря вы уже можете размещаться на днс других провайдеров и купили именно хостинг. ну а если этого нет то добро пожаловать в интернет - тут либо вы прописываетесь на серверах регистраторов либо заводите свою делегирующую зону и тогда как следует из правил икана - у неё должно быть два разных адреса в разных сетях класса ц. то есть тут ник опять же ничего не придумал просто намекает что есть такая организация вышестоящая которая устанавливает правила в интернетах. и это не ник со своими фантазиями. днс и хостинг вещи разные. да, когда вы покупаете шаредхостинг+днс то регистрат днс сразу прописывает на своем мастере нужный ауторити. а когда вы тупо пространство купили - тут уж извините. вы же не побежите в автосалон требовать безгранично заправлять для вас машину?
По разному. DigitalOcean, например, имеет бесплатный DNS сервис. Мне кажется чаще всего дают бесплатно dns. Можно зоны на https://pdd.yandex.ru/ разместить, заодно и почту там захостите Можно поднять свой dns сервер и купить вторичник, как уже вам саппорт написал. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: да нет уже таких правил, и не было для зоны ру была - так и ее отменили хрен знает когда давно Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: Тут суть в том, что VPS, какие бы крутые и красивые панельки и удобные дистрибутивы не делали, все же рассчитан на уровень квалификации выше начального. Т.е. вы покупаете не "красненькую машинку", а более серьезный девайс, например, по говну поездить... и необходимость лебедки сами должны осознавать.
никто не отрицает что ипы могут быть прописаны и на одной машине. только когда всё это придумывалось думали про фейловер и доступность - праймари занят - резолвим через секондари и так далее по списку ауторити. и совсем не думали про бедных русских которые не могут себе позволить прикупить серверное время в разных сетях. а с другой стороны если они не могут себе позволить прикупить может оно и правильно? пусть нормальные организации отвечают за соблюдение требований и оказывают услуги конечным бедным русским. тс, я надеюсь мы вас убедили что ник не виноват? вы не понимаете что купили. есть шаред хостинг на котором лежат тонны сайтов и который обслуживает ленивый саппорт. есть вдс/впс - это покупка виртуального времени на физической/виртуальной машине - ставьте какую хотите ось, обслуживайте сами если умеете. а железо принадлежит провайдеру услуги. есть еще вариант колокейшн - размещение своего сервера в дата-центре и аренда каналов связи. хорошо. имеем мы "сервер" в пространстве интернета. ну а как про нас люди узнают? ип всем раздавать? нет, для этого днс есть. но это ведь не имеет отношения к размещению "сервера". поэтому продается отдельной услугой. кроме варианта шаред хостинга где без нее изначально не будет работать услуга хостинга. как-то так.
Ganzal я не про "минимум 2", я про разные сети ц. Это была, насколько я помню, наша гениальная тема, непонятно кем придуманная и не решавшая в общем ничего - сажали точно так же на один сервер и в ус не дули, только провайдерам головная боль организовывать эти сети. Так что и слава богу, что отменили.
а, всё, понял про что вы. да, я чо-то в кучу смешал и требование двух нс и русское требование иметь нс-ы в разных сетях класса ц. ну надеюсь не сильно этим перепугал тс =))) кстати дот-нэт вроде разрешается с одним нс. что странно ведь это "сетевые организации". у них-то с адресным пространством проблем не должно быть)
Проблема не в наличии адресов, а в том, что в принципе мне, как владельцу ресурса, виднее как обеспечить доступность своего сервера. И если у меня один сервер с домашней страничкой и на нем же ДНС - ну никаких причин вешать второй IP на этот сервер я не вижу. Если ляжет, то ляжет и второй DNS никак не спасет Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Т.е. на самом то деле требования rfc говорят не о "двух IP", а о "двух серверах". Но так как наличие серверов проверить никак нельзя - вылилось это в два разных IP. Что не мешает использовать один сервер. Так что ограничение о IP идиотское изначально. Если уж хочешь только один сервер - оно никак этому не помешает. Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: Думаю, отсюда же русские "сети ц" - что бы усложнить жизнь тем, кто хочет посадить все на одну машину. И может даже, если мир управлялся технарями, так и было бы. Но бизнес быстро расставил точки и все спокойно покупали адреса из разных сетей для своих железок. В итоге стало только хуже тем самым технарям... и наконец правило отменили.
я всегда оплачиваю ДНС отдельно. Держу его там же, где и имя. Раз в год-то не великое дело. Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Воистину так. Добавлено спустя 53 секунды: да. Но иногда бывает, что хостер даёт тебе днс нахаляву. Только нафик это надо. =) Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: ни
ого..оказывается еще есть люди покупающие сервера у ник ру.....и в правду в России на сто лет припасено дураков...
Я вот домены по прежнему у них покупаю Раньше еще дергался немного про цену, но когда они партнерку для физ лиц ввели, и вовсе перестал. А хостинг у них всегда был... по остаточному принципу, факт.
Так http://www.nic.ru/dns/part_programs.html Регистрируюсь как партнер и свои домены на себя же и перевожу на оплату. Дешевле, вот и не дергаюсь.
Всем спасибо за комментарии. Мдаа. Получается, надо платить за каждый домен дополнительно + 600 рублей в год. А если делать самостоятельно? Статический айпи есть. Это сложно?
обойтись без "помощи" регистратора понятно. а без этих сервисов т.е. никак более. Я бы так не стал сравнивать. ДНС, как я теперь понимаю, это то, без чего не возможен полноценный минимальный запуск сайта вообще. А без лебедки ездить можно автомобилю вполне. А вот без колес нельзя. И было бы странно, если бы автофирма рекламировала автомобиль как средство передвижения, а после покупки клиент получал бы авто без колес. С хостингами такое мошенничество повсеместно. Рекламируют, что можно размещать "сотни маленьких или один большой сайт" http://hosting.nic.ru/vds/vds_1.shtml , а в реале, выцыганивают деньги потом. Во первых, минимальный VDS это ерунда полная, т.к. 350мб из 500мб съедает винда. Во вторых, чтобы сайт заработал, покупай +600р на каждый домен. Я за честность. Во всех сферах. Или вам нравилось бы, чтобы при каждой покупке вам недоговаривали? В обучении, в туризме, в медицине?. Да, такая практика есть конечно, но это позорная и мошенническая практика. Нормальные компании дают развернутую информацию своим клиентам. И закон о защите прав потребителей обязывает компании предоставлять такую инфу. Было бы честно написать как-так. "На нашем минимальном тарифном плане вы не сможете сделать сайт php с посещаемостью свыше 10 человек единократно, т.к. не хватит ресурсов. Чтобы запустить такой сайт на 10 человек, вам надо будет заплатить +600 руб за выделение ДНС." а не писать, что можно сделать "сотни маленьких сайтов" или "один большой". У нас с детства учат людей чему угодно: как зарабатывать, как выгодно продать, как красиво упаковать. Но не как честно жить. От этого всё.
Они дают VDS, на него можно установить BIND вот и всё, есть свой DNS сервер, а использование DNS сервисов таких как pdd от яндекса помогают держать все DNS записи в одном месте. Я так и не понял что за услуга за 600р, это видимо для тех кто не хочет разбираться, а vds это уже полный доступ к ОС, тут знания нужны. Устанавливай debian или freebsd будут 50-100мб оперативной памяти отжирать. На том тарифе можно и 2000 запросов в секунду обработать.
Вы видите у них в тарифах строчку "поддержка DNS"? Нет. А в виртуальном хостинге видите поддержку DNS? Да. Все по закону. Закон не обязывает обучать вас, что бы точно знали, что вам нужно. Но можете еще пару часов поныть, как вам тяжело и какие вокруг все мошенники. >свыше 10 человек единократно Ресурсы потребляют не люди, а скрипты. В зависимости от сложности скрипта - модет быть и 100 и 1. На одном тарифе. >вам надо будет заплатить +600 руб за выделение ДНС Мне не надо, у меня свои DNS сервера. Пете не надо - он пользуется DNS-ом регистратора домена. Васе не надо, он покупает дешевый DNS хостинг в совсем другом месте, ибо любит, что бы все домены его 300 VPS-ок были в одном месте. А Алина разместила зоны в Яндексе.
т.е. достаточно купить дополнительный айпи у регистратора, и можно самому сделать эту пару днс и на них вешать все сайты? как вот тут например http://firstwiki.ru/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8 ... ndows_2008 а в чем минусы использования яндекса? яндекс рассылает спам?
В такой ситуации не была, но в следующий раз используйте другой хостинг, тем более столько бесплатных и хороших. Стоит почитать на форумах отзывы.