Как в php реализовать вывод события с определенной вероятностью? Допустим выполнить echo 123; с вероятностью 75%
Почему же? Чем вам нулевой процент не угодил? Тем что по факту в рендже будет 101 значение? Или 0:1 в тервере уже не бывает?
А на руках у вас тогда 9 пальцев Вероятность считается от 0% до 100%. Это не массивчик, это диапазон, описывающий шанс события. Если следовать вашей логике, то любое событие имеет минимальную вероятность 1%, следовательно, один из ста жителей Земли - Человек Паук.
у меня на руках 10 пальцев ))) от 1 до 10, нулевого пальца нет. если говорить о вероятности, с которой я ковырну в носу определенным пальцем, то эта вероятность будет в пределах от 0.1 до 1 Добавлено спустя 19 минут 44 секунды: b.t.w. классический пример веростности - как ляжет монетка, орлом или решкой - дает 50% каждого варианта. рассуждать о том, что есть еще некий вариант "0" можно, но ненужно соответственно берем всего СТО вариантов, в 75 из них делаем дело Код (PHP): if (mt_rand(1, 100) <= 75) { echo 123; }
Ну еще бы. Ковыряние одним пальцем из десяти - вероятность 10%. А какова вероятность, что я тот самый Человек-Паук? Да черт с ним. Какова вероятность, что у меня на аватарке моя настоящая фотография и я - действительно веселый сурикат?
Если я не ошибаюсь, то вероятности в 0% вообще не бывает, бывает вероятность стремящееся к нулю, в программирование это выглядит так: Код (Text): $percent = mt_rand(1, 100000)/1000; //в зависимости от требуемой точности if ($percent <= 75) { echo 123; } Любое событие действительно имеет минимальную вероятность, но 1%, а стремящуюся к нулю, например тогда вероятность что я человек паук стремится к нулю, но не 0%
Я вас понимаю. Число ноль вообще в свое время считалось числом дьявола и отрицалось человечеством. Действительно...число, не означающее ничего. Есть же анекдот, что мол у программиста в километре 1024 метра, а на руках 9 пальцев. Это удивительно, но между 0 и 100 в мирской математике действительно 101 число. Чисто как пример: Возьмите количество разумных русскоговорящих сурикатов-программистов с выходом в интернет на планете - 0; Возьмите количество человек на планете - ~6 500 000 000 Рассчитайте вероятность того, что я не человек, а разумный сурикат-программист с выходом в интернет.
0 % = 0 Собственно число 0, хоть-это и число но соотношения к процентам дробей оно не имеет, так как ничего не значит (пустота), а значит расчет будет от " 0 < x ". 0.1% = 0.0001 1% = 0.01
окай, "включительно" забыл сказать) Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: А как же 0 сурикатов к 6,5 лярдам человек? Или что-то опять изменили и теперь и ноль нельзя делить, читай, использовать в дробях числителем?
По порядку: 1) нулевая вероятность - это 0 к N 2) если бы mt_rand показывал вероятность, то при аргументах 0, 100 он всегда бы возвращал 0 (см. пункт 1). 3) но (пичалька!) mt_rand всего лишь возвращает случайное число из диапазона чисел, которое к показателям вероятности не имеет никакого отношения. Это выгодная математика: с 1000 руб дохода платить не 130 руб подоходного, а 129 :lol: кстати, конкретно обманули парня таки вероятность здесь 25%. Интересно, не проглядел ли он правильную формулу?