И так, я переделал программу, сделал её более последовательной, а так же исправил все ляпы и добавил внесённые предложения. Данный вариант подлежит критике, но конструктивной и по существу. Не бойтесь предлагать новые и расширять старые пункты. Если вам кажется, что где-то нужно поменять порядок - пишите. Так же я бы очень был благодарен за примеры, на основе которых обучать студентов. Особенно неплохо было бы примеры, как делать не нужно и заставить их исправлять такие исходники Как и прошлый раз - выложено в гугл доке: http://docs.google.com/Doc?id=dd2wks34_19fctfs8fb Возможно вы сами когда-нить будете обучаться по этой программе (это новичкам), ибо ограничиваться одной Латвией вряд ли буду
По вопросу опроса: пошёл бы с радостью, но нет сейчас возможности, а появится ну уж точно не скоро. (проголосовал что денег нету, хотя по сути проблема как раз не в них) На память только вспоминаю примеры того "как не надо делать", а вот примеров "как надо" почему-то почти и в голову не приходит.
Как не надо подойдут даже лучше - показал и тут же переделали на правильный вариант. Ну я уже писал - это дело организаторское - нужно 10-15 желающих и способ организовать всё найдётся
Любой топик с готовым решением на этом форуме открывай, минимум в 99% найдёшь примеры того как делать нельзя...
сугубо имхо, «Классы и интерфейсы, отличия PHP4 и PHP5» дать поближе к «Объекты и интерфейсы», а работу в команде переместить за «Работа с массивами», «Работа с файловой системой (файлы и директории)». Так сможешь хоть немного подтянуть людей на один уровень. Дашь то, за чем, по их мнению, пришли. «Безопастность в приложении». Не лучше ли будет, давать «SQL Injections», «PHP Injections», «XSS» в соответствующих темах: БД, работа со строками? А то получится, что сначала люди привыкают делать так, а потом узнают, что есть ещё ньюансы и опять привыкать заново. Да и сам, думаю, на практиках будешь сбиваться на автомате, чтоб указать эти самые места. Соответственно незапланированное время уйдёт на объяснение.
Итак мнение dAllonE. Он неопытен, так что если будет писать ламерские вещи, одерните плиз По порядку: 1. ИМХО в разделе "О PHP" пунктам Не место. Лучше их вынести в отдельный пункт. 2. Работа в команде сразу после обзора PHP? Хм.. Мне кажется что ее желательно подвинуть ближе к концу. Где нибудь рядом с 32 пунктом. А стили кодирования дать еще на вводной, что бы не доставали плохо оформленным кодом на практике. 3. 11 Пункт лучше давать ближе к 24 иначе будет зря потраченное время на напоминание классов/объектов. 4. В пункте 31 не хватает SOAP и XML/RPC 5. Быть может 19-й пункт стоит дать рядом с кластерами в конце? 6. Обзор других баз данных ИХМО нужно дать перед углубленным изучением MySQL в нем рассказать об их достоинствах и недостатках и пояснить почему мы используем именно MySQL. В процессе обучения по возможности приводить аналогии с другими СУБД что бы у человека лучше отложились плюсы и минусы. 7. Мне кажется мало времени посвящено теме PHP+MySQL.... P.S. Впечатление от этой версии осталось двойственное: с одной стороны множество вещей которые я не знаю и с удовольствием бы послушал. С другой стороны знания еще не упорядочены:ну вот почему, например, сессии рассматриваются после объектов? Еще очень хотелось бы увидеть примерный перечень практических занятий.
Нужен отдельный пункт, ближе к началу - функции. Если начинать с азов, то описание функций обязательно надо расмотереть.
Nemo Дайте такой сперва запустить и отработать, первый блин всегда комом как правило. Нужно сперва отточить программу, а потом можно браться дальше. Данный проект является долгосрочным и с перспективой практических изысканий технологий. Я стремлюсь к занятию Research & Development в чистом виде - заниматься экспериментальной разработкой,а результатами и идеями делиться вот на таких курсах, своеобразный инкубатор знаний и технологий. Вообще я надеялся на более активное участие народа. Видно новичкам не интересна данная тема - им бы ответ на свой вопрос получить и всё, а опытным людям это не нужно и считают пустой тратой времени - а зря, ведь если с помощью такой программы подтянуть много кодеров, то потом не придётся разбираться с быдлокодом, а вполне вменяемыми проектами.
Я не настолько спец в этой области чтоб участвовать в процессе. (Код писать это одно, а вот как писать "программу" в этом я ламер полный)
Nemo Считай это стартап. Что бы в нём поучаствовать - нужно немного вложить сил, тогда и отдача будет. Я обязательно что нить придумаю с поучаствовать Пользователей php.ru укажу соавторами если будете активно участвовать. dallone к примеру уже второе ревъю сделал в этом топике. И по моему он даже пройдёт эту программу, ведь Питер не далеко, да и Москва тоже. Ведь можно собрать единомышленников человек 1-5 и за 2-3 недели пройти эту программу, расчитана то она на 120 академических часов, что есть 80 реальных часов = 10 рабочих дней по времени. Vladson Ну ты же можешь прочитать программу и предложить собственные дополнения и указать на ляпы
может не достойны целой лекции, но упомянуть стоит XSLT-щаблоны, шаблонизаторы (SMARTY, BLITZ и т.п.) за и против AJAX Работу с мылом, кажись, забыл.
прочитал содержание. Напомнило старую темку про "ПХП за 22 часа" %) вот только пара моментов. навочкам стоит сначала порасказать про ПХП, а потом уже учить его устанавливать. Потому что в настройках есть специфические вещи которые гораздо проще было бы понять, если бы о них уже было представление. Как аналогичный пример - детям в начальных классах расказывают про числа, и лишь позже они узнают по понятие "модуль" и "отрицательное число". Регулярки вообще на свой пункт тянут, сколько ими пользуюсь все поражаюсь ими, там информации как на пяток пунктов, тем более в деталях. 25й пункт какой то странный. 27й пункт объясните. "Взлом приложений" правильно наверное будет "Поиск уязвимостей в приложении". "Боты" - че это имелось ввиду? 30й - если будут с doc/xls - придется рассказать и про COM на win2k3 и еще "ашипков" много
Ну тут как бы вроде не совсем новичкам это "Курсы повышения квалификации" Кстати что меня и смущает, пункты (начальные) выглядят как для совсем новичков, думаю на этих моментах особого внимания заострять не стоит...
Vladson ну я смотрю первый пост а еще не новичкам зачем знать что то там про array? массивы они и в африке массивы, другое дело, если повысить квалификацию разбором работы с LDAP, например.
ИМХО программу таки стоит разделить на несколько ступеней. Рекомендовать конечно проходить все по порядку, но если человек достаточно опытен пускай выбирает ту, что считает нужным. Разделить примерно так: 1 Cтупень - Junior Вводная лекция WEB сервера O PHP Обзор PHP Основы работы с *nix (если человек не умеет хоть чуть-чуть работать в консоли и не знает что есть демон трудно ему придется в этом курсе Работа со строками (тут по регуляркам дать немного) Работа с массивами Работа с файловой системой (файлы и директории) Работа с датами Сессии MySQL пункты 14 15 17 21 Экзаменационная работа 2 Ступень - Developer Работа в комманде Отладка приложений Регулярные выражения в деталях. Тут дать дофига Объекты и интерфейсы MySQL пункты 16 18 20 CMS Безопастность в приложениях Защита в приложениях Работа с графикой Работа с XML и CSV Работа с удаленными ресурсами Экзаменационная работа 3 Ступень - Senior MySQL 19 пункт Интернационализация приложений Фреймворки Паттерны проектирования Работа с PDF Администрирование проектов Распределение нагрузки, кластеризация Экзаменационная работа *Жирным помечены пункты которые немного изменены. 1. Добавил основы *nix. Все таки ИМХО без них никуда. (Что бы не говорили, но на Windows серевере кудак как приятней смотриться связка IIS ASP MSSQL) 2. Работу со строками разделил на 2 части. Таки регулярки и их плюсы и минусы заслуживают отдельной лекции 3. MySQL очень глубокая тема, на каждой ступени развития постарался выделить то, что соответствует уровню человека в данный момент. 4. СMS и Фрэймворк разделил ибо ИМХО CMS пишут даже начиная с Junior'ov абсолютно все, а вот составить хороший фреймворк, это куда более сложная тема.
dAllonE Браво, ты просто монстр! /me пошел писать версию 0.3 Vladson Да ты прав, мне разделение dallone очень понравилось, а тебе как? antonn Тут никак не 22 часа, а все 160 или даже 240, если поделить как dallone. Программа рассчитана только на тех, кто знает основы программирования и знакомы с PHP. Для новичков есть другая программа, предшествующая этой, там и самые основы, и HTML c CSS, и начальный уровень PHP. Но и им придётся с самого начала, потому что я рассматриваю глубоко и сами механизмы PHP - ни на одних курсах вы такого точно не найдёте. К тому же, если мне удастся договориться с Zend, то после моей программы желающие будут сдавать на ZCE. По поводу массивов - рассматриваться будут функции и работа с ними, многие просто не умеют ими пользоваться. Даже я до не так давнего времени мало ими пользовался, а теперь частенько строю довольно сложные комбинации. Luge Спасибо, учту и добавлю