...или вопрос о том как стать программистом... Следует ли начинать погружаться в программирование (в данном случае это будет веб: JS + JQuery, PHP + MySQL и, возможно программирование игр на C# + Unity3d) сразу с изучения языка? Возможно следует заняться развитием "логики программиста" и научиться правильнее продумывать алгоритмы и решения задач...или что-то еще? Это я к чему...к тому, что еще с курса колледжа по Basic и Pascal мне не была понятна некоторая масса задач, я просто не понимал как подойти к их решению. Следует ли мне что-то почитать, посмотреть либо послушать на YouTube до того как приступить к изучения JS?
аналогия: ты решил построить дом. ты сразу, прям щас начнешь его строить, или все таки, сначала разберешься с некими основами(с чего начать, как делать фундамент, как готовить и класть раствор, какие купить кирпичи и т.д.) ??? в программировании тоже самое. Естественно, нужно иметь хоть какието начальные базовые знания в информатике, алгебре логики, алгоритмизации, математике... незнаю как насчет ютуба, но книги почитать - точно стОит.
какой-бы учебный курс не выбрал - обязательно выполняй все, что там описано. с самых основ. даже если пример кажется элементарным - все-равно напиши его, чтобы он заработало у тебя. измени условия, придумывай аналогии, усложняй задачи сам. если усложнишь на столько, что станет не понятно как реализовать (или реализация станет слишком запутанной и будет чувство, что можно проще) - остановись - читай дальше - получишь все ответы на вопросы.
Пхп - хороший язык для развития логики, т.к. требует не много внимания в синтаксису и таким штукам как типы. Многие ошибки не критичны.
Учи в первую очередь C# и только потом JS + JQuery, PHP + MySQL. Это схожие языки, но C# более строгий что ли (для уменьшения кода в PHP много что срезано, типизация например, массивы работают по другому и т.д.), короче зная C#, на много проще и быстрее будет понять как работает все в JS и PHP. А если на оборот, сначала выучишь JS и PHP, то потом при изучении C# будут возникать разные проблемы и недопонимания. А если у тебя есть еще время, то лучше всего выучи С++. Может возникнуть сомнения что то типа "это так много надо учить", нет все эти языки похожи и выучив С++ ты на много быстрее освоишь C#, JS и PHP. продумывать логику тебе поможет практика - реальные задача и реальные проекты, а учится летать на космолете, при том что его не существует, это как то глупо. Заходи на форум и спрашивай, как решать ту или иную задачу, алгоритм тебе подскажут.
ну на базовом уровне да, учил сначала С++, потом выяснилось что там не все так просто с windows forms, еще выучил C#, ну потом PHP и JS. после С++ все очень просто учится.
словосочетание "си-подобные языки" не с потолка взято. все они становятся понятны, когда знаешь основной. а jQuery советую в последнюю очередь. это уже не язык, а готовый код. им можно пользоваться, когда представляешь как примерно его написали за тебя.
ну прям каждый третий тут C++ гуру. а еще одновременно глубокие спецы в PHP, JS, С#, Java, Python ... только темы и вопросы на форуме все глупее и глупее.
runcore, нынче видеоуроков за глаза _)) Добавлено спустя 14 минут 28 секунд: А вообще, тут уже обсуждалась подобная тема, и советовали учить в первую очередь php а js уж в последнюю очередь. Мне понравилась схема которую предложил "мексиканец" php.ru))
ну вообще-то в универе был паскаль/делфи, на работе осваивал ассемблер на микроконтроллерах, затем с++ как хобби. так что некоторый опыт в программировании имеется. сейчас хобби это PHP, уже почти год, написана более-менее пригодная цмс. ты задаешь вопрос, получаешь советы по личному опыту. и что в ответ? ты тут не за советом, а попетушиться, видимо. Добавлено спустя 9 минут 47 секунд: пардон, я подумал это цитата автора поста. оказалось кто-то другой задираетсяю
ну тогда посоветуй ТСу учить асм сначала. тебе же это помогло, чтоб потом въехать в плюсы ) и потом развиться до пыха)
Пришла мысль, что написание игры само по себе хорошее упражнение для логики. Лучше всего писать версию какой-нибудь классической игры с искусственным интеллектом, то есть с игрой против компьютера. На интерфейсе не заморачиваться, можно вообще сталкивать двух компов и вести лог вместо визуализации. Главное - запрограммировать правила и научить компьютер играть по ним.