Здравствуйте, народ. Я в последнее время присел на ЛОР, и стал очень часто замечать флуд на тему "какая-то IDE vs vim/emacs". Кто нибудь использует эти инструменты? Или может быть хотя бы пробовал? А вопрос родился вот в связи с чем: Я уже давненько сижу под Eclipse. До этого пробовал другие редакторы. Начинал с FAR, потом HomeSite и т.д. Под эклипсом мне нравится наличие множества инструментов в одной среде, как, например, дерево каталогво, список функций/методов, поиск/замена по файлам (в т.ч. регулярками), клиент для svn и отображение состояния файлов в дереве, графическое сравнение файлов (в т.ч. с версиями из репозитория), консоль, закладки на файлы, задачи, ну и, естественно, раскраска кода и приятное для восприятие графическое представление всего этого дела. Не нравится только то, что так и не удалось настроить дебаггер, а так же ресурсоемкость и подтормаживание всего этого дела. На ЛОРе я встретил выссказывание, что эклипсу до emacs по функционалу очень далеко. Встроенные в emacs файловый менеджер, консоль и почтовый клиент - это конечно круто. Но вот интересно стало, насколько emacs приятнее использовать для программирования на PHP. Прошу поделиться вашими мнениями, утверждениями, впечатлениями, возражениями и негодованиями
antonn речь не о нём Raa Ты знаешь, "на вкус и цвет ...и.т.д." Тут дело привычки, попробовать можно и нужно много, а использовать надо то что понравилось. Для примера мне многие популярные IDE не нравятся, хотя даже на этом форуме их многие хвалят. Так что попробуй всё, выбери лучшее...
Фу! Это самый отстойный текстовый рекдатор, который только можно представить! Он настолько прост, что я даже не представляю, для чего его можно использовать. Vladson, да, конечно, на вкус и цвет... и еще своя рубашка - ближе к делу Попробовать разные IDE - это все понятно и можно... Я их, в принципе, в определенный момент времени столько перепробовал, что уже тошнит от пробывания В принципе, эклипс меня вполне устраивает как IDE классического типа. Хотелось бы чего-то более легковесного, но вряд ли я найду аналог. А вот vim и emacs - это вещи совершенно другого типа. Их так просто и не попробуешь. День посидеть поразбираться с ними - останется только негативное впечатление, потому что трудно и непривычно их использовать. Я, к примеру, использую vim когда нужно какие-то мелкие правки сделать (в основном в конфигах), и то до сих пор не понимаю, как мне этому редактору сказать, что "я хочу выделить текст от сих до сих", не подсчитывая при этом количество слов или строк, который я хочу выделить :-D Так что, мне кажется, тут трудно сделать реальные выводы, даже если неделю себя заставлять не вылазить из этих редакторов. А если уж учиться ими пользоваться - так учиться. Поэтому у меня вопрос встал, стоит ли реально переход на эти тулзы потерянного времени и сил. Что я и пытаюсь выяснить
Своя Наташка ближе к телу Я тоже не особо в нём разбираюсь по этому меня он бесит Если тебя устраивает эклипс то не стоит...
В том-то и дело, что не устраивает. Устраивает по сравнению с другими IDE и редакторами, которые я пробовал. А в общем не совсем устраивает. Он у меня кушает нехилое количество памяти. Отчего возникает мысль купить еще оперативки. А с другой стороны я думаю, что когда-то 512 было просто супер, так почему мне сейчас ее не хватает при том, что у меня кроме эклипса, файлового менеджера и пары-тройки браузеров больше ничего серьезного не запущено! У меня не укладывается в голове, как 150 метров можно просто взять и подарить эклипсу И тормоза еще... Ну куплю я памяти, но ведь селерон 2Г - это не так уж и мало!.... когда-то было Так спрашивается, зачем мне покупать новый комп, если, как говорят, есть emacs, который и шустрее, и меньше памяти хавает, а по функциям так воще превосходит эклипс? Вот поэтому и расспрашиваю.
Через годик другой (когда у тебя будет гигов 6-8 оперативы) ты посмеёшься над этими 150-ю мегами... На этот раз тебе надо попробовать не кучу а только один Как говорится "один раз не 3.14%$№ст"
Zend Studio не так уж много есть, хотя конечно всёравно Java. Я вот на работе юзаю visual Studio 2005 with VS.php Standalone - жрёт довольно немного ресурсов, покрайней мере по сравнению с Zend Studio оно кажеться намного легковесней, правда не хватает нормальной поддержки CSS, которая есть только в полной нормальной версии Visual Studio. Вообще, ИМХО, надо иметь 2 редактора. Один это полноценный инструмент для серьёзной работы (Zend Studio, Visual Studio 2005, Eclipse - других я не знаю) и небольшой редактор для мелких работ и правок тира PHP Expert Editor, Total Commander с плагинами для редактора и всякие прочие редакторы небольшие. Лично я за PHP Expert Editor т.к. он позволяет работать по SSH
Определенно, если пользоваться IDE И vim у меня как легковесный консольный редактор и юзается. Но вот используют же люди vim и emacs для серьезной работы....
Там многие РНР-шников терпеть не могут, только и ждут момента как бы грязью облить... (я тоже многих РНР-шников не люблю, но у меня хватает ума не думать что все одинаковые) Серьёзность разная бывает, если написать скрипт в 3 строчки на сайт microsoft это тоже будет серьёзно, однако никакой навороченной IDE для этого не потребуется