За последние 24 часа нас посетили 55629 программистов и 1722 робота. Сейчас ищут 895 программистов ...

визуальный редактор для комментариев

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем vagus, 3 авг 2010.

1. vagus

vagus Активный пользователь

С нами с:
    6 фев 2009
    Симпатии:
    0
    В настоящее время есть куча визуальных редакторов для форматирования текста он лайн (FCKeditor, TinyMCE и др) на java script`e. Удобно для пользователей, наглядно, картинки с обтеканием в тексте, шрифты, фоны - и все сразу видно как выглядеть будет! :D
    Все замечательно, но что если поставить такой визуальный редактор для комментариев пользователей в блог или форум? Хочет пользователь картинку в текст - пожалуйста! Не нравится обтекание текста справа - сделай слева!
    Проверил на нехорошие теги и символы и вноси в базу готовый HTML. Красота! :D
    Да, как то все уж очень хорошо получается. Что скажете про такое доверие вводу пользователя?

2. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    на форум - вполне, тут региться надо, пару раз забанил и уже не лезут... а вот в блоге не стоит этого делать

3. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    В БД надо записывать BB-коды. JavaScript'ом заменять их на html при обработке на выводе.

4. Апельсин

Апельсин Активный пользователь

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    [vs]
    Нах на js? это неправильно.
    форумы по типу этого юзают же бб->хтмл через php.
    ктому же минусы - при большом количестве постов на страницу (штук 30) страница будет лагать. а при выключенном js - вообще уйня получится.

5. vagus

С нами с:
    6 фев 2009
    Симпатии:
    0
    [vs], а почему нельзя обработать html на сервере ? разрешить только определенные теги и поместить в базу. не будет необходимости заменять вв-коды при каждом выводе страницы с 30-ю комментариями. или я слишком сильно надеюсь на правильную валидацию?

6. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    vagus
    хотя бы потому, что далеко не каждый знает хтмл. а вы предлагаете что после помещения базу, человечки будут редактировать свои посты со справочником на коленях. Зачем?

7. Костян

Костян Активный пользователь

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    терпеть не могу топики про доверие пользователю. Можно пользоваться редактором, но разрешать только определённые теги. Можно хранть чистяк в виде ббкодов, а можно чистяк и результат одновременно, или в кеше результат. Все зависит от того, что в итоге надо получить.

8. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    наверное, самый оптимальный вариант.

Апельсин
    Клиенты сейчас мощные, браузеры соревнуются в скорости обработки JavaScript, они у всех включены... нормально)

9. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    не обязательно, смотря где и как... Я в блоге, допустим, статьи кеширую, а коменты парсю. Храню всё исходное. На хабре коменты скорее всего хранятся в конечном виде.

10. phpdude

phpdude Активный пользователь

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    0
    у них кешнло - спец сервер, в октором каменты чудесным образом обретают уйму минусов ни за что :D кеш барахлит

11. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    phpdude
    это точно

12. phpdude

phpdude Активный пользователь

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    0
    а чем вас бб коды не устроили? мне вот они нравятся :)

да и привычны что ппц они уже, какбы стандарт так сказать для всякого рода комментариев и тп.

хтмл фильтровать тяжело, очень тяжело. подумайте 10 раз, пока с вашего сайта не уперли всю инфу. плохо офильтрованный хтмл, если пропустить яваскрипт, можно стырить куки, с куками можно зайти в ту же админку и нагадить. в общем я за бб коды, а хранить да, две версии - бб и хтмл паршеную, чтобы не напрягать сервер бесполезной работой

13. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    unstrip_tags вроде неплох.

14. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Вообще-то WYSYWYG редакторы позволяют урезать функционал. Я обычно оставлю только жирный, курсивный, подчеркнутый и зачеркнутый тексты - все остальное у меня урезается самим редактором на стороне клиента. Но т.к я параноик, на стороне сервера тоже есть дополнительная проверка.

15. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    это не паранойя, а нормальное стремление обезопасить код.
    ибо сляпать ядовитый пост-запрос легче простого.

16. vagus

С нами с:
    6 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Так в этом и преимущество визуального редактора! не нужно знать ни html, ни bb-коды :)

Не красиво, неудобно - ну, конечно на мой взгляд. Чтобы увидеть конечный результат нужен предпросмотр и др неудобства.

А в чем преимущество хранения 2-х вариантов (BB-code и HTML), что выводить в браузер? Парсить и то и другое?

17. vagus

С нами с:
    6 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Так же легко он и восстанавливается, все же происходит на стороне клиента...

18. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    vagus
    Нормальные пользователи этого делать не будут. А для шаловливых ручек см. выше.
    Так что не вижу проблемы.

19. Костян

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    vagus ты что тупишь. Ты почитай что ты спросил. или ты спросил что бы подоказывать свою точку зрения?
    парсится один раз при изменении ну или создании и ложиться рядышком, На редактирвоание отдаётся чистяк,а показывается html. Если используешь какое-то преобразование, то оригинал надо всегда хранить, хотябы для того чтобы не делать обратное преобразование.
    Просто есть разные bb походы. Есть те которые не показываются пользователю реально, они фасадируются джаваскриптом. И всё круто - в браузере хтмл, за js bb, в базу летит bb, показывается хтмл.

20. vagus

С нами с:
    6 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Ну может и так, хочу разобраться и узнать мнения ГУРУ по этому вопросу.