Здравствуй, сообщество. По нужде пришлось засунуть свое лицо в код на клиенте. И ужас испытал я великий. Может кто подскажет как правильно организовать код на джаваскрипте? Или где почитать рассуждения умных о том как писать читаемый джаваскрипт? А то список разрозненных функций в несколько тысяч строк кода немного деморализует.
Evpatiy так надо просто книгу для новичков по javascript на страниц 500-1000 понять и уже дальше всё пойдет как по маслу.
Для начала, чтобы JS стал читаемым, нужно выучить JS, потому что в этом языке куча тонкостей и нюансов, которые невозможно увидеть или прочитать, не зная оный.
Спасибо. Ресурс большой очень, но нашел там пару ссылок на рекомендации от гугла и джейквери - полезно. Добавлено спустя 43 секунды: Не, спасибо. Нет желания читать 990 страниц про то что такое цикл и зачем придумали ООП. Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Куча тонкостей - это прототипирование и замыкания?
При чем здесь метод тыка? Мне интересно узнать стандарты оформления кода и архитектуры. Мне не нужна книжка "для чайников", где на пальцах 1000 страниц разжевывают начиная от определения переменной, через объяснение для домохозяек что такое браузер, мимо попыток описания своими словами что такое протокол до сакральных знаний о том что такое класс. Там просто нет того что я ищу.
Прототипирования, замыкания, лютый рефлекшн, тонкости приведения типов, this, который есть у всего и указывает на контекст вызова, а не является указателем объекта на самого себя, имитация инкапсуляции, разные способы описания и вызовов функций, которые не являются альтернативами, а имеют каждый свое предназначение, контексты, скоупы, биндинги, разные хитрости, работа с DOM, асинхронность, собственные синтаксические паттерны, такие как "экспорт", "модуль" и тд, имитация неймспейсов, ды даже такая банальность как тот факт, что любой объект - это массив, любая функция это объект, который может иметь свойства и методы, то есть буквально функция может иметь функции, обращение к коду функций вместо вызовов и много еще чего. JS - это сложный и необычный язык, который жестко бьет по рукам тому, кто думает "ха, он сиподобный, значит я его заранее знаю". Нет, не знаешь. Вот тебе учебник, кури. Без воды про "для чего придумали ООП", строго по делу. Добавлено спустя 46 секунд: И этому тоже научишься, попутно куря учебник по ссылке выше. В нем много практики, которая поворачивает мозги на нужный градус, чтобы мыслить так, как того требует JS. Тогда он сразу станет понятен и ты охренеешь от того, насколько это гибкая и свободная штука.
Учебник действительно хорош. Я его сейчас читаю. Он как раз для тех кто уже знает какой-нибудь язык. Воды нет, инфа сотка =) Он мне показался пхпподобным =))
Да в основном это то о чем все говорят). имхо Книга на то и книга что все расписано подробно что да как. Нужен справочник купи справочник будет без воды