Конечно вопросы по Laravel стоило бы задавать на форуме Laravel, но там я не зарегистрирован, а тут зарегистрирован да и людей тут больше. Собственно дело обстоит так, стал я приглядываться к фреймворкам, как я понял делятся они на 2 типа, первый это просто файлы .php которые ты скачиваешь и там в специально отведенной папке пишешь свой код, опять же в виде .php файлов, к таким фреймворкам относится например CodeIgniter, и второй вариант, это когда фреймворк написан на языке Си и он добавляется как расширение к РНР, например Phalcon, но я не могу понять как обстоят дела с фреймворком Laravel, вроде как это не расширение к РНР, но установка у него какая то мутная, через какой то компостер, кто может подсказать как там все устроено? в плане установки, и дальнейшей работы. Я искал информацию в документации, но там про это ни чего не написано. Возможно ли установить этот фреймворк допустим так же как CodeIgniter, просто скопировав файлы. Ну и вообще что вы можете сказать про фреймворки Я вот перерыл интернет, прочитал про разные фреймворки и для себя выделил следующие (очень важным критерием было РУ сообщество и РУ документация, т.к. мой иноземный печален): CodeIgniter - потому что очень простой, а я ранее не имел дело с фреймворками и с MVC тоже особого дела не имел, там на среднем уровне понимаю как оно должно быть. Yii - старый, распространенный, да и вроде как люди знающие его востребованы (но что то не очень хочется иметь с ним дело). Laravel - новый, все очень хвалят, новаторский, прямо он перевернул РНР сообщество. Phalcon - вроде как не старый, работает как расширение к РНР, с одной стороны это плюс, т.к. по всем тестам работает на много быстрее чем все остальное, с другой стороны минус, т.к. надо его подключать в качестве расширения для РНР. Ну и как написал выше, по тестам у него супер производительность.
Любите вы порассуждать про производительность и оптимизацию ))) Фреймворки предназначены для облегчения написания программ. Это буквально "каркас", "заготовка" с которой начинает расти приложение. А то, насколько приложение будет быстро выполняться это уже дело десятое. Фреймворк создается для того, чтобы быстро писать. Конкретно Laravel это попытка одного талантливого разработчика улучшить фреймворк Symfony, мне так кажется. Подробнее не могу сказать, т.к. ты не имеешь представления про Symfony и его принципы, поэтому один фиг ничерта не поймешь. Ларавель сейчас моден, по крайней мере среди российских пыхарей. На рынке труда он пока не очень востребован (по сравнению с Zend Framework или какими-нибудь Wordpress и Joomla).
Хех, вот трудно представить себе рубиста который говорит, что там нужны ещё какие-то гемы, а в пыхе - пожалуйста, компостер мать его... http://www.phptherightway.com/ https://getcomposer.org/ p.s. в мире нормального php кроме всего прочего существует такая штука как менеджер зависимостей аки composer, за неимением более удобной и адекватной замены. Зачем его придумали? Что бы не городить свои велосипеды. Если тебе нужно залить что-нибудь на дропбокс или s3, ты берешь Flysystem http://flysystem.thephpleague.com/, если нужно работать с изображениями, какой-нибудь Intervention Image http://image.intervention.io/, отправить почту http://swiftmailer.org/, список можно продолжать до бесконечности. Почти на каждую задачу написан удобный инструмент с кучей полезных фич под капотом. Можно конечно все это писать самому, если есть время и желание, можно тянуть код этих пакетов за собой в архивчике, а можно тупо вписать пару строчек в конфиг composer`а, он сам все скачает и подготовит к использованию. p.p.s при чем тут laravel? при том что он тянет зависимости через composer. Как и многие другие.
как тебе ответить, чтобы не обидеть… пиши просто: echo 'Hello word!'; это будет быстрее любого фреймворка в стопицот раз.
romach, правильно ли я понимаю насчет компостера, в архиве или где там, лежат все полезные классы (код, в файлах .php) и когда я что то пишу, допустим беру (использую) пару классов из архива, то допустим при первом запуске этот компостер из этого архива вытаскивает эти пару классов и вставляет в мой проект (все это естественно автоматически), так? помню я когда начал учить и тестить разное, я использовал бесплатный хостинг хостингер, и когда я писал что то своё, вроде как все моментально работало, а когда я поставил wordpress все начало работать медленно, я уже молчу про ошибку (не хватает ОП - как то так), вот тогда оптимизация меня захватила и до сих пор не отпускает
а ты напиши чтонибудь уровня вордпресса (по кол-ву функций, объему кода), и посмотри что будет томозить сильнее. уверен что вордпресс тебе покажется просто реактивным, после этого
Особенно на бесплатном хостингере )) Вордпресс конечно во многом сделан через задницу, но надо учитывать, что это достаточно древний и продуманный для тех времен проект, с огромными возможностями к кастомизации и при этом нереальной простотой. На нормальной площадке кстати, он работает довольно шустро. VLK, вот пример с подключенным composer Код (PHP): <?php # Цепляем автозагрузчик от composer`a. Кроме чужих пакетов его можно натравить и на своей проект, прописав # корни для своих namespace. Он точно так же как и в примере будет подгружать файлы с твоими классами при # обращении к ним. # { # "autoload": { # "psr-4": { "Monolog\\": ["src/", "lib/"] } # } # } require 'vendor/autoload.php'; # тут мы отдельно указываем пыху, что под Dirk мы понимаем класс в определенном неймспэйсе. Композер его # будет искать в файле ./vendor/R2/Templating/src/Dirk.php (тут уже настройки пакета, но нам на них в данном # случае пофиг. use R2\Templating\Dirk; # Далее работа с пакетом, согласно докам https://github.com/artoodetoo/dirk $view = new Dirk([ 'views' => __DIR__.'/views', 'cache' => __DIR__.'/cache' ]); $name = '<artoodetoo>'; $list = [1, 2, 3, 4, 5]; $view->render('hello', compact('name', 'list')); Если исключить детали, то для тебя оно выглядит примерно так: В корне проекта лежит файл composer.json[/*:m] В раздел require этого файла добавлена строчка "artoodetoo/dirk": "dev-master", она указывает на название пакета и его версию[/*:m] Ты заходишь через ssh на сайт и пишешь в консольке composer update, по команде он скачивает из репозитория нужные пакеты с их зависимостями и складывает все в папку ./vendor[/*:m] Так же ты можешь выполнить composer update у себя и залить папку ./vendor на сайт через ftp, но тут могут возникнуть некоторые косяки впоследствии с автолоадером. Лучше возьми нормальный хостинг и изучи этот момент. Удобно.[/*:m][/list:u] Предположу, что с гитом ты видимо тоже не знаком, наслушавшись что для одного человека контроль версий нафиг не нужен? Забей на этих маразматиков. Да, такие вещи сходу кажутся бесполезными и лишней тратой времени, но поняв в чем фишка ты уже не захочешь работать без них ) По скорости работы: на адекватном хостинге (не обязательно дорогом, даже на иных сторублевых есть все необходимы фишки) все будет зависеть не от фреймворков, а от того что именно ты делаешь и как. Да, у фреймов есть свои слабые места, но они довольно легко обходятся. Тут дело не в этом. Авторы фрейморка уже решили кучу типовых задач, аки роутинг, работу с бд, валидацию, кэширование и много других, о которых ты ещё возможно не в курсе и предоставили вместо этого удобный инструмент. Ты просто берешь приглянувшийся фреймворк и начинаешь писать именно свою задачу, не задумываясь об однотипной рутинной обвязке. Короче, use the Force, Luke ))
romach, спасибо за разъяснения, теперь более менее понял. вот возьму и напишу, и будет оно быстрее работать чем ВП и еще все человечество будет пользоваться тем, что я напишу.