За последние 24 часа нас посетили 22772 программиста и 1561 робот. Сейчас ищет 901 программист ...

вопрос по оптимизации

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем antonn, 30 мар 2008.

1. antonn

antonn Активный пользователь

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    ...точнее даже по архитектуре ПХП.
    есть такой код:
    Код (Text):
    1. function parse($message) {
    2.   $sm = array("text"=> "text", и еще десяток таких полей);
    3.  
    4.   foreach($sm as $key=>$sm_i) {
    5.                 $message = preg_replace($key, $sm_i, $message);
    6.         }
    7.         return $message;
    8. }
    Так вот, вопрос - ПХП при каждом вызове функции инициализирует массив или только при первом вызове в течении сеанса? Вроде бы он изнать не знает, что такое сеанс, но в тоже время хочется верить, что он не будет вести себя так глупо :)

2. Clone

Clone Guest

Есть такое ключевое слово static. Юзай его.

3. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    это не честно, меня интересует вопрос именно в данном случае :) ПХП 5 и выше :)

4. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0

5. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    вот ведь елки...

6. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Если он большой, передавай по ссылке, тогда он не будет копироватся в функции и не нужно будет делать return - просто перезапишешь новыми значениями исходный массив - это будет быстрее. И в данном случае лучше и в десятки раз быстрее str_replace.

7. Ti

Ti Активный пользователь

С нами с:
    3 июл 2006
    Симпатии:
    1
    antonn
    используйте константу
    или

8. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Psih Для этого надо объяснить что такое ссылка. Для неизучавших С это проблема. Берешь грех на душу. Всех таких как ты надо запирать в отдельном разделе, где они мудохаются с лентяями, которым "помогли" и показали какие они умные. А то потом удивляетесь. отчего это все форумы засраны.

аффтору, который чукча-нечитатель, ПРОЧЕСТЬ

9. Psih

Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    antonn
    А ещё лучше вообще описать что требуется, а то у меня смутное подозрение что тебе не static нужно а что-то другое....

10. stas_t

stas_t Активный пользователь

С нами с:
    24 апр 2007
    Симпатии:
    0
    PHP:
    1. <?php
    2. $REPLACEMENTS = array("text"=> "text", и еще десяток таких полей);
    3.  
    4. function parse ($message)
    5. {
    6.     global $REPLACEMENTS;
    7.  
    8.     return preg_replace (array_keys ($REPLACEMENTS), array_values ($REPLACEMENTS), $message);
    9. }
    10. ?>

11. armadillo

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    stas_t в посте аффтора это все равно константа.

12. stas_t

С нами с:
    24 апр 2007
    Симпатии:
    0
    ответ на вопрос автора -- локальный массив (как и любая локальная переменная) будет создаваться заново и уничтожаться при каждом вызове функции. чтобы этого не происходило (если уж автора это так напрягает), массив надо определять глобально. если автора напрягает также и то, что массив придётся переопределять при каждом вызове скрипта, то хранить массив придётся в кеше (apc если один сервер и memcache -- если много).

а насчёт того, насколько глупо удалять из стэка локальные переменные -- вопрос по теории программирования и у незамутнённого сознания автора, похоже, впереди ещё много открытий. мир, действительно, несовершенен, и стэк, действительно, не бесконечен...

13. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    armadillo
    работающим в асме и дельфи - нет...

народ, вы не поняли, я знаю как по другому проектировать все это, мне просто было интересно, а на самом деле оптимизируется ли эта операция или нет, именно для данного примера. Для чукчей-писателей прочесть третий пост.

Psih
    там регулярка, пример вообще сделан для красоты и из вежливости :)

14. armadillo

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    садитесь, два. Чтобы доступ к данным чужого вызова функции назвать "оптимизацией" - это кем надо быть?

15. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    ух ты, а ну-ка, расскажите, за что именно "два"? я послушаю с удовольствием :)
    хотелось выпендриться? ну теперь рассказывай, чем так возбудила фраза "работающим в асме и дельфи - нет...". Ведь, конечно, что бы так всколыхнуться, нужно разбираться и в асме, и в дельфи, и в Си, и еще иметь какой то барахлящий телепатор, я послушаю с утроенной силой %)

16. Psih

Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    antonn
    Короче, в данном случае идиален мой вариант с приёмом параметра по ссылке. Таким образом 2 плюса:
    1). Масив не копируется, работа происходит напрямую с массивом по ссылке - экономим память (не создаётся копия масива) и изменяется исходный массив - даже return делать не надо.
    2). Вам положить на имя переменных в отличии от вариантов со static и global (камень в огород авторов этих идей - вы привязываетесь к конкретным именам переменных + надо проверять а есть ли они вообще глобально. Темболее функция может использоваться не в одном-двух местах, а во многих. Принцип чёрного ящика господа - учить матчасть, основных принципов и парадигм программирования в PHP никто не отменял).

17. stas_t

С нами с:
    24 апр 2007
    Симпатии:
    0
    я так понимаю, что здесь полемика исключена ?

18. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    блин.. пойду убьюсь %)
    еще раз скажу - мне просто было интересно, просто спортивный интерес, как поступил в данном случае ПХП (именно на низком уровне), он прокеширует после вызова этот массив или каждый раз будет вызывать его инициализацию (выделение памяти, ее заполнение, а после ретурна - освобождение). Дельфи вот кеширует, возможно Си с какими то параметрами компиляции тоже, ПХП ведь не дураки собирали, вот мне и стало интересно - а как там на самом деле :) ПРОСТО ИНТЕРЕСНО :) Конкретно для данного случая (объявление массива локально в функции), как обойти я найду способы.

19. Anonymous

Anonymous Guest

antonn, да забей :) лучше на, пыхни!

20. Clone

Clone Guest

Psih, каким макаром static залезет в глобальную область видимости? Мы просто создадим в конкретной функции конкретный массив регулярок, по которым будет проходиться только внутри этой функции. К чему тут ссылки - непонятно. Это только если у нас встанет задача передать в функцию какую-то локальную переменную и чтоб её не копировать, мы передадим по ссылке.

21. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Да.

22. Psih

Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Clone
    У него идёт регулярка => данные если ты не заметил, так что при каждом вызове они меняются.

antonn
    Тут просто так скучно бывает, что цепляешься за любое более-менее интересное обсуждение. Попробуй тут с кем нить MySQL NDB Cluser пообсуждать - никто его в глаза не видел... Или Lighttpd с XCache. Первый вообще никто не юзает и хорошо если трогали, ну второй мож и юзают, но там обуждать особо нечего - всё работает.

23. Clone

Clone Guest

Psih, ты о чём? Там массив, где ключи - регулярки, значения - строки замены. И этим массивом прогоняется какая-то строка. Возможно, ЧПУ так реализован. И этот массив постоянен на протяжении всей работы программы.

24. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    antonn
    А почему бы не проверить?
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. function parse($message,$a) {
    4. if($a==true)
    5.   { $sm = array("text"=> "creative", "today"=>"forever"); } Инициализируем массив и заполняем значением, если $a=true
    6.   foreach($sm as $key=>$sm_i) { $message = str_replace($key, $sm_i, $message); }
    7.   return $message;
    8. }
    9. print parse('I write the text, becouse today i have free time',true); //Вызываем функцию, передаем в $a - true
    10. echo '<br>';
    11. print parse('I write the text, becouse today i have free time',false); //Вызываем функцию, передаем в $a - false
    12. ?>
    13.  
    В первом случае, когда $a равно true, мы видим что замена сработала. Во втором случае замена не произошла, мы получили 2 ошибки, потому что массив - $sm - пустой. Значит после return он обнулился (на самом деле вообще уничтоже как функцией unset). Если бы он сохранился, то во втором случае замена бы тоже успещшно произошла.

25. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    совершенно неверно. оптимизация того толка, что я имел ввиду, выполняется на низком уровне и никак синтаксически не "ловится". Просто потому, что для синтаксиса оно прозрачно и выполняется внутренними механизмами бинарника.
    к сожалению оттебажить не могу, дебагер валится сразу после запуска апача :)