Бездельничая с утречка, в связи с неработающими тестовыми серверами залез на хабр, так же как-то совершенно без задней мысли наткнулся на вакансию: http://habrahabr.ru/job/2052/ Ну вроде как такая себе стандартная вакансия, но меня в ней смутило: Интересно Ваше мнение: неужто если я когда-то писал немного на всяких там паскалях, и сделал несколько богомерзких форм в 1С мой мозг поврежден и я уже не гожусь для написания труЪ PHP кода? Или же автора вакансии атаковал мозговой слизень?
Суть в том, что 1С и Дельфи - не языки программирования. Это среды разработки. Сказать так все равно что сказать: "я знаю язык программирования Нетбинс для ПХП" Язык кстати в обоих случаях один - Object Pascal, насколько я знаю.
флоппик, ну под 1С я лично понимаю всякие там волшебные Код (Text): Процедура ПриОткрытии() Если ЭтоНовый() Тогда ДатаПрефикс = Формат(Дата, "ДФ=dd"); МесяцПрефикс = Формат(Дата, "ДФ=ММ"); КонецЕсли; КонецПроцедуры Процедура ДатаПриИзменении(Элемент) ДатаПрефикс = Формат(Дата, "ДФ=dd"); МесяцПрефикс = Формат(Дата, "ДФ=ММ"); Номер = ДатаПрефикс + "-" + МесяцПрефикс + "/" ; КонецПроцедуры Вроде как 1С Предприятие написано на сях впрочем не могу ручаться, т.к. "работал" с ней всего несколько дней. По поводу Delphi, дык это есть среда разработки Delphi где можно гламурные формочки рисовать, а есть язык программирование ObjectPascal/Delphi(синонимы вроде как).
Не путай "написана на" и "является средой для разработки". Да и учитывая, что Борланд давно уже не владеет дельфи... Понимаешь, Дельфи - это название коммерческого продукта. От того что продукт зовется Borland C++ Bulider - язык не перестает называтся с++
Вероятно в той вакансии имелось в виду, что программисты, которые знают дэлфи, но не знают пхп и расчитывают на него перебраться... Хотя, конечно, я не телепат. А к таким высказываниям вообще резко отрицательно отношусь, ибо испытываю теплые чувства к паскалю и к дэлфи в частности (кодил влоть до семерки на ней). Такое говорить может только темный человек, который где-то услышал краем уха холиварный спор, что дескать си - это круто, а паскаль - сакс. Я с таким человеком даже хезать в одном помещении не стал бы))) Не то что работать...
флоппик Хм... Итого если подытожить тему: Это такой маленький тест на знание отличий между средой разработки и языками(не будем о том насколько конкретные примеры связаны собственно с WEB-разработкой и нужно ли их WEB разработчикам знать), который я не прошел. True?
Дельфи с семерки - язык, это было подтверждено и Борландом/Эмбаркадеро, там серьезные отличия были от ОПаскаля. Просто бытует мнение что на дельфи все делается путем кидания на форму кнопочек, и потому "знающие" этот язык тупы и малоквалифицированны. Типа кинуть кнопку на форму много мозгов не надо. То, что кроме vcl там полный ассортимент winapi видимо не все знают А по поводу дельфи+пхп - так пхп еще проще. А по поводу вакансии - это верно первоапрельская шутка. Работа в Фаре вынесено отдельным пунктом в инструментарии В конце стеб про уфологию и астрологию, так же как и про дельфи/1с. С первым апреля, народ
False. Там это где? Тупая возможность подключения библиотек не делает winapi частью языка. P.S. как ни странно, но квалифицированных php-ников я встречал больше, чем квалифицированных делфистов. Хотя и первых-то раз-два и обчелся.
когда очередной сишник начинает опускать делфи, чтобы не срываться в долгий утомительный дистпут, я обычно задаю один вопрос: что такого можно сделать на си, чего нельзя сделать на делфи? еще не один не ответил. если не угомонится, задаю второй: какие приемущества у си?
antonn, хм.. я как-то даже не вчитывался дальше, сраное 1 апреля! Ненавижу эту дурацкую традицию Simpliest, engager ой вот только не надо про все эти Delphi vs C++, *nix vs Win и т.д.
Довольно забавно такое встретить на php-форуме. Два-три года изучал программирование при помощи Pascal и Delphi Три месяца "дружил" с 1С (о боже, регистры, разрезы... жуть) В данный момент изучаю Си/С++: мозг мой взорван. Я к тому, что язык _может_ приучить человека к определённой форме мышления, и это естественно: Assembler и JavaScript оперируют абстракциями разного уровня. Т.е. php для меня - как дом родной, Си - как за границей побывал Сколько игр вы видели написанных на Си/C++ или Pascal/Delphi? Лично мне знаком лишь один, хорошо себя зарекомендовавший продукт написанный на Delphi: TotalCommander
topas Skype? Но Luge прав - QuickBASIC рулит Просто делфисты это еще одна разновидность красноглазых фанатиков.
topas QuickBasic - это с компилятором QBasic - чистый интерпретатор. А сталкивался с ними последний раз 15 лет назад
херь какую-то написал с умным видом. речь шла о возможности обойтись полностью без vcl, как "во взрослых" языках, написать гуй обходясь винапи. "Тупая возможность подключения библиотек" - вообще нагромождение слов без капли разума, может означать что угодно. topas the bat использовал? Инсталяторы типа ИнноСетап? "космические рейнджеры" гонял? проблема не в дельфи, проблема в том, что хидеры для либ обычно для цпп делаются, с учетом специфики работы вызовов и с памятью в цпп Simpliest да, Капитан Очевидность, 31 марта, в предверии 1 апреля. Так же можно поразмышлять, сколько на земле часовых поясов, и где 1 апреля наступит раньше.
Ну да всякие фишки типа указателей, i = ++i + ++i и прочих точек следования и всяких там возможностей отстрелить себе ногу немного смущают. Но все же не вижу проблемы в том что бы писать на одном языке, а потом начать писать на другом(кроме лени и мифического отсутствия времени). Главное не закостенеть и не заразиться темами типа Императивная/Функциональная/Логическая/ОО(и т.д. нужное подчеркнуть) парадигма рулез, остальные должны умереть. Вообще мне всегда казалось, что чем шире кругозор тем лучше: т.е. вот ты зарабатываешь на жизнь программированием на Java EE там ты должен стараться знать все досканально, но если при этом ты умеешь и на 1С по мелочи колбасить и на C для АТС драйверок наваять это ведь только плюс...
А напрячься и подумать? Я понимаю что делфи ест мозги... но делайте с собой что-нибудь. Как раз gui писать при помощи winapi еще тот маразм. Да-да, а 30е марта тоже в преддверии И, да, вакансия в Москве, сколько там часовых поясов? +1 А теперь объясни это узколобым делфистам
вот именно, а если подумать? ну это ведь не сложно, попробуй. И прочти что ты написал, это действительно бредовое предложение. причем тут дельфи? слился, сказать нечего, но побурчал