За последние 24 часа нас посетили 8057 программистов и 436 роботов. Сейчас ищут 254 программиста ...

Вперед, на Linux.

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем Vladchucha, 6 май 2020.

  1. Vladchucha

    Vladchucha Новичок

    С нами с:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    5
    Меня заколебал несколько Win10.
    Хочу попробовать Linux.
    Использую Netbeans and Notepad++.
    Netbeans для Линуха есть,
    а вот Notepad нету.
    Вопрос. Какой аналог в Линух ближе всего к Notepad++ ?
    И вообще, есть ли смысл переходить?
     
  2. Valick

    Valick Активный пользователь

    С нами с:
    12 авг 2018
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    325
    Если речь только о программировании на РНР, то смысла переходить нет. Win+OpenServer всё что надо.
    Если планируешь профессионально заниматься программированием в большом коллективе, то скорее всего таки придётся мигрировать на Linux+Docker+Git стек. Естественно чем больше всяких технологий ты знаешь тем лучше для тебя, но без фанатизма, лучше хорошо изучать то что реально необходимо, чем всего кое-как по чуть-чуть.
    Notepad++ для линукса есть, но я как блокнот использую Notepadqq (не для написания кода). Для кода есть PhpShtorm всё остальное от лукавого.
     
    Vladchucha нравится это.
  3. denis01

    denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    9 дек 2014
    Сообщения:
    12.219
    Симпатии:
    1.704
    Адрес:
    Молдова, г.Кишинёв
    Vladchucha нравится это.
  4. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    10.297
    Симпатии:
    1.024
    Адрес:
    там-сям
    Если notepad++ так важен для тебя, то не стоит никуда переходить. Поверь, нового будет очень много, намного больше, чем просто непривычный текстовый редактор.

    Как по мне, прыгай в этот омут без оглядки на редактор. Вебсервера работают, в основном, под управлением Linux, значит уметь с ним обращаться тебе будет полезно. Другое дело что твоя десктопная ось не обязана быть линуксом! Достаточно приучить себя пользоваться терминалом, работать с удалённым или домашним сервером можно в ssh консоли — из винды или с мака, да хоть с телефона.
     
    Vladchucha и denis01 нравится это.
  5. Dimon2x

    Dimon2x Старожил

    С нами с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    2.035
    Симпатии:
    163
    Если ты в дальнейшем хочешь выложить свой сайт на VPS под Linux и всё это время сидел на OpenServer, то геморрой ты себе обесечил.
     
    denis01 нравится это.
  6. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    7.682
    Симпатии:
    1.487
    @Dimon2x, ну если знать, в чём отличие, то можно и безболезненно перейти. Главное - не полагаться на регистронезависимость имён файлов в винде.
     
  7. Vladchucha

    Vladchucha Новичок

    С нами с:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    5
    Спасибо всем,
    собственно неустойчивость Windows достает иногда,
    при этом PHP und co. занимаюсь факультативно,
    можно сказать для души, интересно...
    Проинсталировал недавно новый XAMPP,
    т.к. MySQL барахлить начал, баг, исправляется
    командой
    Код (Text):
    1. GRANT SELECT , INSERT , UPDATE , DELETE ON phpmyadmin.* TO `pma`@`localhost` IDENTIFIED BY ''
    Через 2-4 перезапуска появляется снова, каждый раз надо убирать этой командой.
    После новой инсталляции (новая версия) неделя прошла,
    та же прблема, а сегодня вообще не хочет запускаться,
    Error: MySQL shutdown unexpectedly и 10 возможных причин...
    Ну, это помимио чисто виндовских выкрутасов.
     
  8. Valick

    Valick Активный пользователь

    С нами с:
    12 авг 2018
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    325
    Зачем вообще этот ХАМП когда есть Опен Сервер.
     
  9. Vladchucha

    Vladchucha Новичок

    С нами с:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    5
    Ну, давно его пользую и проблем практически не было.
     
  10. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    7.682
    Симпатии:
    1.487
    XAMPP лёгкий, Open Server - монстрик такой.
     
  11. Vitalykk

    Vitalykk Новичок

    С нами с:
    13 авг 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Вначале будет непривычно сидеть на линуксе, но если привыкнуть назад на винду не потянет. Нетбинс работает на линуксе без проблем, вместо нотепад++ есть geany, или можно запарится и освоить vim. В самом начале без нотепад++ как то неудобно, потом освоился.
    Как вариант, купить digital ocean за 5$ в месяц или heroku есть бесплатный вариант, и работать на реальном сервере
     
  12. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    7.682
    Симпатии:
    1.487
    @Vitalykk, ну не знаю. Работать мне больше нравится с винды, всё таки. Хотя могу и с линукса. Но он иногда достаёт какими-то странными настройками, или несовместимостью с какой-нибудь железячкой, или что-то ещё происходит, что заставляет заниматься линуксом, а не работой.
     
  13. Vanchot

    Vanchot Новичок

    С нами с:
    23 мар 2019
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Ахерон (LV-426)
    МакОсь успокоит тебя, и будет радовать почти всегда.
     
  14. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    10.297
    Симпатии:
    1.024
    Адрес:
    там-сям
  15. Vladchucha

    Vladchucha Новичок

    С нами с:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    5
    Всем привет,
    возможно надо в другую ветку ?
    Итак, начал работать с Линух. Mint 19.3, Mate.
    Первое впечатление скорее положительное,
    очень здорово, что в терминале можно "в лоб"
    все делать, првда время надо для освоения нормального много.
    Не могу решить (понять сле. проблему.
    Проинсталлировал Netbeans, XAMPP. Фурычит вроде....
    Однако:
    Запускаю скрипт, который копирует мой каталог (сайт) в каталог BACKUP.
    Получаю сообщение, что нет прав создавать каталог
    в папке $dst = 'D:/Server/BACKUP/ockham/'
    PHP:
    1. $src = '/opt/lampp/htdocs/ockham';
    2. $dst = 'home/linixr/BACKUP/ockham/';
    3. $today = date("M_d_Y");
    4. $dst = $dst.$today;
    5. echo $dst;
    6. ## die();
    7. mkdir($dst, 0700);
    8. function recurse_copy($src,$dst)
    9. {
    10.     $dir = opendir($src);
    11.     mkdir($dst);
    12.     while(false !== ( $file = readdir($dir)) )
    13.     {
    14.         if (( $file != '.' ) && ( $file != '..' )) {
    15.             if ( is_dir($src . '/' . $file) ) {
    16.                 recurse_copy($src . '/' . $file,$dst . '/' . $file);
    17.             }
    18.             else {
    19.                 copy($src . '/' . $file, $dst . '/' . $file);
    20.             }
    21.         }
    22.     }
    23.     if (closedir($dir))
    24.         echo 'COPY is OK !!!!! ????';
    25.     else echo 'Pech ???';
    26. }
    27. recurse_copy($src,$dst);
    На зту строчку указывает:
    mkdir($dst, 0700);
    mkdir($dst) - тот же результат.

    Если я в терминале создаю папку под тем же user,
    в данном случае linux,
    то все ОК, создает и нет проблем, в MATE тоже ОК.
    А скрипту не разрешает, скрипт запускает пользоватеь,
    который владелец папки BACKUP/ockham,
    то есть linux.
    Что здесь не так?
    Спасибо
     
  16. acho

    acho Активный пользователь

    С нами с:
    28 дек 2016
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В xampp апач запускается от своего пользователя, обычно apache. Ты папку создаёшь под своим пользователем, юзерским. А пользователю apache разрешений не хватает.
     
    Vladchucha нравится это.
  17. Vladchucha

    Vladchucha Новичок

    С нами с:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    5
    Спасибо, но не ясно пока.
    1. /opt/lampp/lamm start
    так стартует, но просит root.
    Ввожу sudo и пароль, а для обычного пользователя,
    все хорошо, апачи, Mysql запустился..
    2. Эапускаю скрипт (вверху стоит)) Linux говорит, что нет прав для создания
    папки в каталоге home/linux/BACKUP/ockham/.
    Этот каталог к апачи никакого отношения не имеет,
    создан пользователем linux.
    Пользователя апачи я нигде не вижу.
    Например, папки apache2, bin
    в папке lampp принадлежат root.
    В общем, не понимаю ни черта.....
     
  18. ElisDN

    ElisDN Активный пользователь

    С нами с:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    128
    В xampp апач запускает скрипты от своего пользователя, обычно apache. Ты папку создаёшь под своим пользователем, юзерским. А пользователю apache разрешений не хватает.
     
  19. Vladchucha

    Vladchucha Новичок

    С нами с:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    5
    Пользователя апачи я нигде не вижу.
    Например, папки apache2, bin
    в папке lampp принадлежат root.
    Скрипты все запускаются без прблем,
    (как мне кажется из текущего пользователя, linux.)
    Проблема только в случае попытки создфть каталог.
    Не врубаюсь совсем.